正在阅读: 峰会观察丨从乌镇大道科创集聚区看大会效应:“智”联全域、赋能产业

峰会观察丨从乌镇大道科创集聚区看大会效应:“智”联全域、赋能产业

2018-11-07 08:41来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

从乌镇大道科创集聚区看峰会效应:“智”联全域、赋能产业

  夜幕下的乌镇(李政葳/摄)

  光明网 李政葳

  世界互联网再次进入“乌镇时间”。今年7月份通车的乌镇大道,无疑成了本届大会呈现给人们的一道全新风景线。以乌镇大道为轴,将位于南端的经济开发区和主城区,以及特色小镇濮院镇和北面的乌镇等4个主体有机串联,形成了互联网小镇与现代化新城区遥相呼应的格局,便是备受关注的乌镇大道科创集聚区。

  乌镇内一系列产业格局带来哪些启示?五年峰会产生了哪些磁场效应?乌镇大道科创集聚区如何承接峰会红利?

  布局“一业一网”,古镇打造未来新经济“赋能中心”

  从首届世界互联网大会确定落户举办,到今年已经是第五年,乌镇作为互联网大会承办地,一直把提升办会能力作为首要任务。桐乡市委常委、乌镇镇党委书记姜玮表示,从第一届办会没有经验,到如何真正接待好参会者、对接企业需求,到前年乌镇互联网国际会展中心的启用,再到今年即将启用的宴会中心,以及每年不断增加地房间数量。

  除了办好会以外,产业发展还需要在乌镇就地做大。“从第一届时乌镇跟互联网、数字经济有关的企业只有12家,到今年三季度超过了500家,整个增速很快。”姜玮说。

从乌镇大道科创集聚区看峰会效应:“智”联全域、赋能产业

  乌镇街上的智慧民宿(李政葳/摄)

  中共桐乡市委书记盛勇军说,之前的乌镇约等于旅游的一个符号,后来演变成约等于戏剧和文化的符号,因为成为大会永久举办地,它已经成了互联网或说数字经济的符号。

  了解到,乌镇近年来的项目主要集中在“一业一网”(旅游业和互联网)上,两大平台(互联网特色小镇、世界互联网产业园)、四大中心(乌镇互联网产业园赋能中心、平安·凤岐联合孵化器、腾讯众创空间、乌镇设计园)、八大项目(乌镇·院士智慧谷、智慧社区、恒美智能工厂、浙江生迪智慧科技有限公司、浙江亿洲科技有限公司、应急安全体验中心、浙江乌镇大数据产业园、北栅文化创意产业园)。

  在此基础上,乌镇还提出了打造“未来新经济的赋能中心”的目标。在姜玮看来,这与乌镇相似的小镇提出口号和愿景有区别,“我们结合乌镇自身的实际和优势,提出未来更多的要以‘软’为主,要以能够授人以渔。”

  近年来,乌镇数字经济、信息经济发展迅速。数据显示,2017年的信息经济制造业增加值比2016年增加70%,今年上半年又在去年高基数的基础上实现20%多增长;同时,企业转型升级愿望强烈。姜玮举例说,乌镇原来是以传统的服装制造业为主,但是这5年来,我们的传统企业接触新经济、新技术、新模式,时时地对他们的发展模式进行一种启迪,后面还有大批传统企业正在推进“机器换人”和智慧化管理。

  数字经济发展离不开基础设施的支撑。乌镇在实现4G通讯网络和免费WiFi全覆盖的基础上,今年还启动了5G商用试点工作;前不久,国际互联网数据专用通道通过专家的评审,未来将在网络基础上有新的进步。

  承接峰会溢出红利,乌镇大道科创集聚区数字企业超千家

  从北端的乌镇出发,沿着乌镇大道南行,这条路不仅串起很多旅游景点,沿途还经过了高桥新区、桐乡市经济开发区、振东新区、濮院镇等“三镇、两区、三街道”。

  为什么要布局乌镇大道?了解到,桐乡当地有接近3万家企业,但一大批传统企业比较低端,产出率并不高,但所占土地、环境容量、能源相对较多。“现在要素越来越紧张的背景和趋势下,这样的发展是不可持续的,急需要向中高端产业发展。而中高端产业要求是用最少的要素,占用能够产生最大的价值和效益。我们谋划了乌镇大道科创集聚区,未来80%的财富要在这里产生。”盛勇军说。

  另外,世界互联网大会作为互联网界的世界顶级盛会,已成为国际互联网共享共治的平台。作为大会的永久举办地,积极承接大会溢出效应,大力发展数字经济,也是题中之意。盛勇军提到,这些红利随着时间推移和积累,不仅能从氛围上感受到,而且能够通过眼睛实实在在地看到。这也需要搭建这样一个舞台,来承接各方的人才、项目、技术等要素的导入叠加。

从乌镇大道科创集聚区看峰会效应:“智”联全域、赋能产业

  桐乡一家自动变速器企业“机器换人”(李政葳/摄)

  “特别是在如何放大乌镇峰会溢出效应,促进我们地方经济发展方面,坚持从大平台入手,以大平台集聚大项目、培育大产业,从而推动桐乡经济的高质量发展。2017年通过行政区划调整,搭建了乌镇大道科创集聚区主平台。”盛勇军说。

  据了解,今年前三季度,该区域4大主体共实现了地区生产总值372亿元,占全市的60%;集聚区内各主体的产业特色非常鲜明,引进的数字经济类企业数占全市84%。“这几年区域内的数字经济类企业数超1000家,未来的想象空间更加无限。”盛勇军说。

  作为“乌镇大道”重要组成部分,桐乡经济开发区党工委书记、高桥街道党委书记屠建忠在开发区承接峰会效应时提到,一系列优质的智能制造项目不断向“乌镇大道”这个中轴集聚,今年1至9月新签约内外资项目23个,其中,智能制造项目16个,华友浦项、雷迪克等5个项目投资额超10亿元。

  峰会红利惠民利民,推进数字产业化、产业数字化

  如何放大乌镇峰会的溢出效应?在这条贯通桐乡南北的大道上,我们可以找到了答案。针对未来的发展方向,盛勇军表示,一方面推进数字产业化。大力发展大数据、云计算、物联网、信息制造等产业,培育新的经济增长点,目标是到2022年实现数字经济产值500亿元以上。

  “搭建面积12平方公里的世界互联网产业园,为项目落地提供平台;与省内知名大学积极合作,拟引进高能级的研究机构和高等院校,解决发展中的技术和人才问题;出台一系列扶持政策,对产业发展、人才引进都将大力支持。”盛勇军介绍,4年来,桐乡累计引进数字经济类项目565个,企业数增长3倍,软件信息服务营业收入增幅连续3年超100%。

从乌镇大道科创集聚区看峰会效应:“智”联全域、赋能产业

从乌镇大道科创集聚区看峰会效应:“智”联全域、赋能产业

  桐乡凤凰湖智慧数字监控系统和城市书房(李政葳/摄)

  另一方面是推进产业数字化。“实现传统产业转型,这方面也下了很大的工夫。”盛勇军坦言,正在大力推进传统产业的数字化、网络化、智能化改造,通过智慧工厂建设、大数据运用等手段,推进工业、服务业、农业等与互联网融合。仅去年,桐乡市实施“机器换人”项目561个,共有“上云”企业3372家,“两化”融合指数达83.4。

  以濮院镇为例,羊毛衫是这里的代名词,如今,时尚也成了它的代名词。“濮院毛衫时尚小镇入选了浙江省首批特色小镇和国家级首批特色小镇,今年9月,还被正式命名为第二批省级特色小镇并获得授牌。在信息时代背景下,濮院将继续秉持特色小镇的创建理念,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”濮院镇党委书记苏伟明这样说。

  乌镇大道被定义为“景观大道、旅游大道、产业大道、财富大道、科创大道、希望大道”。谈及乌镇大道未来将如何给当地群众带来看得见、摸得到的实惠,盛勇军表示,乌镇大道的建成开通会更好实现“发展惠民”、“交通惠民”、“网络惠民”。

  “未来乌镇大道沿线将集聚全市80%的GDP和众多高层次人才。”盛勇军说,乌镇大道将成为桐乡产业发展的主阵地、新经济的赋能中心,有越来越多的产业、人才和配套服务将在这里汇集,可以为百姓提供更多的创业、就业机会。

  另外,乌镇大道的智慧医疗、智慧养老、智慧政务等成果大量应用。“将进一步完善网络基础设施,加大网络技术在民生领域的应用。目前,已经启动智慧城市2.0版本建设,未来将为老百姓提供更多、更优质高效的公共服务产品。”盛勇军说。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多