正在阅读: “互联网之光”博览会:科技让生活“潮”起来

“互联网之光”博览会:科技让生活“潮”起来

2018-11-07 14:31来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一年一度,乌镇相会。随着第五届世界互联网大会大幕的开启,互联网之光再次闪耀。作为大会的重头戏,“互联网之光”博览会再次集结各界目光。经过五年的悉心打磨,今天的“互联网之光”博览会已成为全球互联网领域前沿科技的风向标。

  5G网络、人工智能、虚拟现实技术……越来越多的“黑科技”,不再仅仅停留在“概念”,而是实实在在走进了我们生活。今年的博览会又有哪些“黑科技”亮相?

  “分身术”打造虚拟主播

“互联网之光”博览会:科技让生活“潮”起来

  想不想试试当一回“AI虚拟主播”是什么感受?搜狗展台的这款黑科技十足的“AI虚拟主播”可以实现你的梦想。据了解,此功能需要先录一段视频影像,上传到“AI虚拟主播”的APP上,选择场景应用,大屏幕上,西装笔挺的你就坐在了直播台前。

  这个技术既能解决新闻播报剪片耗时长的问题,又能让人们用低成本批量复制风格各异“AI虚拟主播”,满足观众的各种个性化需求。想一想,是不是觉得很酷!

  人机大战“石头剪刀布”

“互联网之光”博览会:科技让生活“潮”起来

  和机器人比“石头剪刀布”,究竟谁会赢呢?在本届互联网之光博览会上,你或许可以找到答案。

  别看“5G”人机互动机器人造型简约,它可是号称“石头剪刀布”从未败过。是机器人能够提前预判,还是你看花了眼?答案其实就藏在机器人的“大脑”里,它可以通过胸口的扫描器迅速判断出对方手势,并在人的视觉感知之前就显示出来。

  翻译王“秒译”让“塑料普通话”也能听懂

“互联网之光”博览会:科技让生活“潮”起来

  出国旅游不会说外语怎么办?只需一个充电宝大小的小玩意就可以实现各语种翻译,帮你与外国友人沟通。在互联网之光博览会上,有道云翻译王2.0pro版本可以解决你的困扰。这款产品很轻巧,女孩子就可以握在手里,手感顺滑,份量很轻。

  有道翻译王支持43种语言互译。与上一代有道翻译蛋相比较,翻译王2.0在没有Wi-Fi的离线情况下也支持中日英韩四种语言互译。它自带500万像素摄像头,可以拍照翻译文字内容。工作人员介绍,翻译王可以连续工作6小时。

  据了解,这款翻译王在翻译时确实是“秒译”,翻译速度很快。值得一提的是,带地方口音的非标准普通话,它也能听得懂。一机在手,妈妈再也不用担心我听不懂“塑料普通话”了。

  巨型智能“相机”将视觉AI深入生活

“互联网之光”博览会:科技让生活“潮”起来

  一台暗藏诸多高科技的巨型智能“相机”到底能做什么?这台特殊相机就是组委会专门设立的互动体验项目——“用AI(人工智能)把乌镇带回家”。这台“相机”有智能人像背景分离技术、3D表情克隆技术、智能手势识别等多种人工智能黑科技。

  通过几步简单的操作,体验者即可从巨型智能“相机”中得到一套以千年水乡乌镇为背景的AI照片。体验者进行自拍时,智能“相机”会利用人工智能技术把体验者的现实背景替换成乌镇实景,在显示大屏中让体验者与端庄典雅的江南水乡融为一体。同时,体验者可以用人工智能手势识别隔空控制拍照合影。智能“相机”则利用美颜技术及特色妆容技术对影像进行二次处理,输出的背景包括从马家浜文化时期开始到今天不同时代的乌镇风景,以及对应的各个时代的特色妆容图片。有没有觉得很强大!

  “互联网之光”博览会是一个“黑科技”殿堂的博览会,每一年的“互联网之光”博览会都是互联网公司展示自家最新研究成果的大舞台。观众看到的是满眼“黑科技”,科技改变生活早已不是梦想。从“互联网之光”博览会中,或许我们能够看出互联网世界的未来之光。(综编:光明网袁晴 资料来源:新华社、人民网、中新网等)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多