正在阅读: 互联网大会开幕侧记 让网络空间命运共同体更具生机活力

互联网大会开幕侧记 让网络空间命运共同体更具生机活力

2018-11-07 21:04来源:浙江新闻客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月7日上午,第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,图为嘉宾致辞。浙江新闻客户端记者 李震宇 倪雁强 魏志阳 摄

  11月7日,秋雨中的千年乌镇颇具韵味。千年的京杭大运河平静流淌,网络世界的信息之河奔腾激荡,乌镇,交汇成数字中国的一个缩影。

  在这里,第五届世界互联网大会如约而至。中国再次邀请全世界共谋互联网更加开放共享的未来,约1500名来自76个国家和地区的部长级官员、驻华使节、国际性社会组织负责人、互联网领军人物济济一堂。

  每一次相逢,都充满期待。一早,在乌镇互联网国际会展中心,很多提前到场的嘉宾已经展开了一次次“非正式”会晤。从老友的闲谈间,总能听到技术与灵感的交流和碰撞;不断涌现的互联网“新秀”,让人感叹数字世界创造的奇迹。在更大范围、更深层次的科技革命和产业变革中,历经4届积淀的互联网大会带来怎样的新思想、新主张?

  “习近平主席在第二届世界互联网大会上提出的‘四项原则’‘五点主张’至今让我印象深刻,富有智慧和远见。今年大会的关键词是互信共治,这彰显着中国以数字经济造福世界的决心。”多次来乌镇参会的亚太区顶级域名组织总经理列昂尼德·托多洛夫说。

  虽是第一次到乌镇,法国昂热市市长国际助理科琳娜本哈姆已经关注互联网大会多年,她告诉记者,乌镇峰会是认识中国的一个窗口,她感受到了开放和包容的网络空间,她此次要为当地互联网企业寻找与中国中小企业合作的机会,期待明年能组团来参展、参加论坛。

  人工智能、区块链、云、大数据、5G……会场内的话题持续不断,不同的语言相互交织,嘉宾们笑着说,在乌镇,互联网像空气一样重要。上午10点30分,在热烈的气氛中,大会拉开帷幕。

  11月7日上午,第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。浙江新闻客户端记者 李震宇 倪雁强 魏志阳 摄

  “为世界经济发展增添新动能,迫切需要我们加快数字经济发展,推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进。”“各国应该深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。”在致第五届世界互联网大会的贺信中,习近平主席表达了对中国与世界各国携手建设数字世界的真诚愿望,赢得与会嘉宾的热烈掌声。

  数字经济,已给中国带来前所未有的变化。正如全球移动通信系统协会首席执行官洪曜庄中在致辞中所说“每次都惊叹于中国互联网行业的发展速度和创新能力”,2017年国内数字经济总量达到27.2亿元,对GDP贡献率为55%。

  思爱普全球高级副总裁柯曼关注到数字经济被广泛应用于中国人的生活场景,他点赞说:“当今技术的范围不断扩展,互联网帮助提升了公共服务,中国就是一个极好的例子。”

  今年的世界互联网大会,恰逢中国改革开放40周年。互联网接入中国,本身就是对外开放的重要成果。

  特殊的年份,总让人们对未来有别样的期许。作为一名创业者,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在致辞中回忆了创业历程,深有感触:“中国政府鼓励民营经济发展、支持科技创新的坚定态度,让我们备受鼓舞。”

  “中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。”犹记得,31年前中国发出一封“越过长城,走向世界”的电子邮件,昭示了走向开放的初心。31年后在乌镇,在近一个小时的互联网大会开幕式上,人们强烈感受到中国与世界各国携手建设数字世界的满满诚意。

  “信心。”飞利浦中国区副总裁王熙这样描述开幕式给他留下的最深印象。他说,在经济全球化遭遇波折之际,上海进口博览会和世界互联网大会都蕴含着“开放共享”理念,中国向世界传递着开放合作、共同发展的正能量,让更多人对推动经济全球化充满信心。

  “机遇。”这是赛伯乐投资集团总裁王阳的最深体会。他认为新技术将变为未来经济增长的核心要素,通过互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,中国数字经济发展将进入快车道,也必将在全球范围创造更多发展机遇。

  因为互联网,了解乌镇。因为乌镇,了解中国与世界。让网络空间命运共同体更具生机活力,人们在乌镇,向着数字世界的美好未来,再次启程!

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:花灯璀璨迎元宵

  • 福建四堡七座明清书坊建筑完成修葺

独家策划

推荐阅读
新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极西冰架海域的冰山群。新华社记者 刘诗平摄  这是保持着从冰架上断落时形状的平顶冰山(2月15日摄)。新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极小冰山上的企鹅群。
2019-02-18 09:39
这是2月17日在意大利威尼斯的圣马可广场拍摄的狂欢者。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。
2019-02-18 08:58
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
加载更多