正在阅读: 记者节:让我们重温理想

记者节:让我们重温理想

2018-11-08 08:36来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □ 本报评论员

  今天是记者节,是属于新闻人自己的节日,首先祝愿所有的同行朋友们节日快乐!

  这是一个信息高度发达的时代,人人都有麦克风,人人都有发言权,记者不再独享“第四种权力”;这是一个科技筑梦的时代,2016年5月第一篇机器人新闻稿诞生,6秒的写作速度让所有记者甘拜下风。

  在这样的时代,身为记者,自然有种特别的职业焦虑感:对职业本身感到危机,对于自己未来感到危机。同时,身为普通人我们也有生活的重担、家庭的羁绊,于是我们自嘲:身为“新闻民工”,职业无感,似乎再不敢触及曾经激励我们奋进的职业理想。

  然而,理想永远是黑夜中的灯塔,指引人们穿越迷雾,找到光明与希望;理想也永远是打破困局的力量,帮助人们找回失去的激情与梦想。

  铁肩担道义,妙手著文章。对于每一个立志投身于新闻事业的人来说,内心都有一份对公平正义的执著与追求。当蒙冤者遭遇不公,当弱小者惨遭欺凌,当失聪者茫然无助,当无望者失去信心……惟有新闻人凭着职业理想,可以激励自己打好背包再次出发。

  今天作为新闻人我们要说,当今的时代特别需要公平正义。正如党的十九大报告所言,中国特色社会主义进入新时代,“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。毫无疑问,我们的新闻职业理想与时代主题高度契合,没有什么可以阻止我们继续追求职业理想的脚步。

  法者,天下之程式也,万世之仪表也。当依法治国成为时代最强音,作为新闻人的职业理想必然向往法治中国。公平正义离不开法治的昌明,弘扬法治精神、树立法治信仰、坚守法治原则、培育法治文化,当然是新时代的新闻理想。

  今天作为法治新闻人我们要说,当今的新闻职业生活特别需要法治思维。无论我们是否受过法学教育、是否经历过法律的职业训练,作为新闻记者都应该明白,我们在面对种种涉法新闻事件的时候,必须从法治角度去进行新闻观察,必须运用法治思维去进行新闻思考。我们在一般性地追求实体正义的时候,不能放弃法律的程序正义。程序正义与实体正义高度一致,失去程序正义,实体正义无法单独实现。所以,有的时候耐心和等待与追求新闻时效并不冲突,沉淀是一种哲学,时间会增加新闻的深度与厚度。

  今天作为职业新闻人我们要说,当今的新闻行业特别需要职业精神。在一个众声喧哗、真相难觅、动辄反转的后新闻时代,靠什么让新闻职业不朽?唯有新闻人的职业精神,永无止境地追求真相,永无止境地寻找向上的力量,把职业新闻人与“客串”记者鲜明地区分开来。

  新闻不是传闻,纵然人人都可以发布新闻,人人都可以评论新闻,但真相只有一个;纵然机器可以批量生产新闻,但思考永远是职业新闻人的专利。因此,我们要说,在后新闻时代,真正的职业新闻人并非穷途末路,而是越发珍贵的职业良才。只有守住真实的底线,牢牢坚守新闻职业精神,新闻职业才能在信息时代彰显其不可取代的独有价值。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。没有人敢断言新闻职业还能延续多久,更没有人敢断言新闻职业已成夕阳残照。态度决定命运,态度决定未来。最坏的时代可以成为最好的时代,新闻职业的价值与命运就在我们手中,让我们共同努力开创新闻事业的光明未来。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【时代楷模】中药现代化的奋进者王逸平

  • 山东烟台崛起制造业高地

独家策划

推荐阅读
11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。(浙江在线记者 董旭明 摄)  11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。
2018-11-21 10:01
11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林中绘画。当日,长兴县张家村花园幼儿园的老师把课堂移到银杏林中,让孩子们走近自然,用画笔描绘家乡美景。 新华社发(许斌华 摄)  11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林下展示绘画作品。
2018-11-21 09:58
11月20日,四川炉霍,民族手工艺技术培训基地内收藏的精美唐卡画吸引参观者。当日,来自北京、四川、西藏、青海和甘肃的媒体记者走进被誉为“唐卡之乡”的四川炉霍,领略唐卡画魅力。
2018-11-21 09:57
杭州凤凰山脚隐藏着一座花木城堡,主人邓晓华从事花艺行业已有20余年,这座花的宫殿是她从2015年开始闭关打造的,从设计、选材到装修,每一处都倾注她的心血,目前梦幻城堡内含花束千余种,打造耗资千万元。
2018-11-21 09:56
19日夜间至20日早晨,瑞士日内瓦迎来了今冬第一场降雪。新华社记者 徐金泉 摄  11月20日,一名行人经过瑞士日内瓦万国宫旗阵。
2018-11-21 09:54
11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。
2018-11-21 09:52
11月20日,初冬时节,航拍江西婺源县篁岭古村的垒心桥,这里曾是电视剧《欢乐颂》2的取景地,每天吸引不少游客前来观光旅游。刘占昆 摄  整座垒心桥全程长达298.15米,距地面垂直高度达97米,中间段48米铺设玻璃。
2018-11-21 08:15
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
加载更多