正在阅读: 三位外籍嘉宾点赞中国数字经济:充满创新激情 分享全球智慧

三位外籍嘉宾点赞中国数字经济:充满创新激情 分享全球智慧

2018-11-08 09:17来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【第五届世界互联网大会·大咖谈】

  光明网记者 李政葳

  从一条网速仅有64千比特每秒的网线出发,中国已成为当之无愧的网络大国。作为一场全球级的互联网领域盛会,世界互联网大会已经走过五载,不难发现,越来越多国际互联网领域的翘楚参会,大会影响力在全球范围内越来越大。

  在这些参会的外籍嘉宾眼里,对于中国互联网发展和数字经济建设怎么样?参加历届峰会给他们留下哪些印象?

三位外籍嘉宾点赞中国数字经济:充满创新激情 分享全球智慧

  11月7日至9日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇举行(李政葳/摄)

  “中国对数字经济充满激情,越来越多中国互联网企业出席大会”

  今年是世界经济论坛执行主席高级顾问法迪·切哈德第五次世界互联网大会。“从世界互联网大会创办以来,我就积极参与了。过去的这五年,中国已成为了数字经济的一个核心国家,不止有一些振奋人心的数据,主要是看它对于全球数字行业的塑造和走向所起到的重要作用。”法迪·切哈德说。

  “我在中国待了五年,感觉到,中国的数字经济建设充满了激情,对技术的热爱几乎是其他国家无法比拟的。不仅是企业者家,普通老百姓都充满了激情。中国肯定会在未来几年世界领先,这一点毫无疑问。”法迪·切哈德说。

  在法迪·切哈德的印象里,自己每次来乌镇,总能看到一些新景象和新变化。“最大的感受是越来越多的中国互联网企业出席大会,无论从数量上还是从不同领域创新成果上,都令我们非常吃惊,也有越来越多年轻的企业、新兴企业来到乌镇与我们分享见解以及未来技术的发展方向。”

  “毫无疑问,中国一定会成为一个创新强国”

  有人说,中国的互联网在20年前还是从“0”到“1”的阶段,但是从“1”到“99”,中国却做得非常快。谈到创新这个话题,SAP全球高级副总裁柯曼以电子汽车为例,中国现在的电子车辆非常先进,比如,汽车电池技术必须要很快地“0”到“1”,像欧洲那样再也没有电池厂,在过去五年里,中国了出现很多这样的例子。

  如今,知识产权在世界范围都是非常重视的问题。在法迪·切哈德看来,专利和知识产权保护在中国有很大的进步。“毫无疑问,中国会成为这样一个国家,一个创新强国。比如,在建立起人工智能的算法方面,机器学习超过了世界上其他任何国家,且颇具有优越性,所以,中国在这方面是领先的,未来也将引领人工智能变革。

  “中国正在帮助其他国家建立相互信任、共同治理的互联网世界”

  “信息和通信技术彻底改变了我们,包括开展商业活动、医学活动、教育活动以及通信交流的方式。如今,技术快速发展,因此应该在信息通信领域以及数字领域,建立更广泛的区域合作。而中国正在帮助我们建立一个相互信任、共同治理的互联网世界。”阿富汗电信和信息技术部部长沙赫扎德·古尔·阿尔约比说。

  沙赫扎德·古尔·阿尔约比介绍,阿富汗一直大力发展通信技术基础设施,目前已经达到90%的GSM(全球移动通信系统)和移动服务的覆盖,几乎80%的阿富汗人正在使用移动电话服务。“我们制定了五年的数字经济路线图,这将有助于将技术作为可持续发展中的主要因素,并吸引各部门开展重要的技术合作。”沙赫扎德·古尔·阿尔约比说,在中国政府的支持和合作下,将继续建立“数字走廊”,以加强区域技术联通,扩大数字经济在各地区发挥的作用,“目前,已经在进行可行性研究,进一步探寻双方下一步要做的工作”。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:花灯璀璨迎元宵

  • 福建四堡七座明清书坊建筑完成修葺

独家策划

推荐阅读
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
2月16日,在甘肃省陇南市武都区鱼龙镇刘家湾村,村民们观看高山戏“把式舞”。
2019-02-18 13:24
2月17日,在阿联酋首都阿布扎比,参观者在“中国军工”展区参观。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。
2019-02-18 11:11
2月17日,在美国纽约,人们观看新春大游行。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。
2019-02-18 11:10
这是2月17日拍摄的西安市曲江新区大唐不夜城步行街夜景(无人机拍摄)。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。
2019-02-18 11:08
2月17日晚,民间艺人在进行“打树花”民俗表演。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。
2019-02-18 11:07
新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极西冰架海域的冰山群。新华社记者 刘诗平摄  这是保持着从冰架上断落时形状的平顶冰山(2月15日摄)。新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极小冰山上的企鹅群。
2019-02-18 09:39
这是2月17日在意大利威尼斯的圣马可广场拍摄的狂欢者。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。
2019-02-18 08:58
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
加载更多