正在阅读: 【一带一路创新工坊】宁波舟山港:解码世界第一大港的崛起秘诀

【一带一路创新工坊】宁波舟山港:解码世界第一大港的崛起秘诀

2018-11-08 21:25来源:央广网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网宁波11月8日消息(记者孙冰洁 陈锐海荆宇琦)宁波舟山港,古丝绸之路的重要港口。自2013年“一带一路”倡议提出以来,这座千年古港也迎来了发展新机遇:2017年货物吞吐量突破10亿吨,连续9年排名世界第一,成为全球首个超“10亿吨”大港……

  作为“一带一路”最佳结合点的一个缩影,崛起于大江大海之间的宁波舟山港,之所以能有如此快速的发展,其中的秘诀,离不开“创新”二字。

  小桥吊 大智慧

  桥吊司机竺士杰已在宁波舟山港工作了二十年,每天坐在数十米高的桥吊上,感受最深的就是身下这个港区的巨变。

  “我本身是在一线的桥吊操作岗位,每天接触到的都是来自世界各地的大船,最直观的感受就是看到桥吊它‘长’高了。从最早的28米到后来32米再到现在的42、45、49米,最高接近50米,外身距也越来越长,最长的能够达到70米。70米意味着正常大小的集装箱能摆二十五列。”

  穿山港区,是宁波舟山港集装箱吞吐量最大的港区。二十多年前,竺士杰刚参加工作时,整个宁波舟山港的集装箱吞吐量不过50万标准箱,而自“一带一路”倡议提出后的四年,这个数字变成了2460.7万标准箱。

  船舶大型化,是当今海运发展的一个趋势。宁波舟山港拥有与长江口咫尺之遥的大吨位泊位,成为了国际航运巨头瞄准的“香饽饽”。

  但随之而来的问题是,随着更多来自不同国家的船型汇集到港口,对桥吊司机也提出了更大的挑战:设备机种日益增多,需要司机尽可能快地适应不同型号、不同性能的桥吊操作。

  “当时也是一直有一种疑问在里头,怎么样能有一个很好的操作方法,同时能开不同性能的桥吊,很快上手,高效率地作业?”

  善于琢磨的竺士杰想到的方法是“逆向思维”。桥吊作业讲究稳、准、快,通常利用加速跟进保证操作稳定。竺士杰反其道而行之,区分出不同设备的性能和不同的作业船行走的长度,在距离不同的情况下,用减速的方法去稳定桥吊。

  这一方法没实施之前,以竺士杰的水平,每小时最多能吊起二十多个集装箱,如今其团队大多数司机能够实现每小时吊起35-40个,最多的能达到55个左右。

  随着船舶大型化,竺士杰桥吊团队又在不改变桥吊高度的基础上,改进了吊机的吊装工艺,把吊具改装成了正面吊,只扣住两个箱眼,就能够把箱子侧向吊上来。

  最近,竺士杰又瞄准了桥吊一次着箱率进行攻关,根据测算,攻关后的桥吊一次着箱率可提高7%,相当于每做一个箱子可减少着箱0.1次,一天就能多做3400标准箱,一年就可以多做100多万标准箱,以100万个标准箱相当于一个300米泊位的年吞吐量来算,无形之中就多出了一个泊位的吞吐量,而一个集装箱泊位的建造成本超过了10个亿。

  从200米到300米,引航员的新探索

  当竺士杰与团队正在夜以继日地装卸集装箱时,在海的那一头,宁波大港引航有限公司一级引航员魏铭君正在为如何将船只引入泊位而忙碌。

  引航,是大型港口一线工作必不可少的一环。除了保障港口内部的设施安全外,引航员最重要的一项工作就是为进出港口的船舶提供技术支持服务,包括指引航向和突发状况时的抢险救急。

  “因为外来船舶的船长们对整个港区不是很熟悉,所以我们要帮助船长去指引航向,或者协助他完成靠离泊码头的一些操作。”

  宁波舟山港仅宁波港域现在就有167名引航员,每天要为一百多艘船舶进行引航,其中90%以上是外籍船舶。“近十年特别是近五年,‘一带一路’之后整个船舶量增加。”在魏铭君的记忆中,刚入行的时候能见到1.8万标准箱的大型集装箱船都无比兴奋,如今则在港区随处可见。

  “这些船只来自欧洲、美洲,以及非洲、东南亚等国家,可以说覆盖了全世界。”

  船舶数量和体量的增加,除了增加引航员的工作强度外,也对引航员的准确度提出了更高的要求。

  “以前我们引领200米长、几万吨的船,难度相对而言会小。现在的尺度是1.8万TEU,船长有400米,几十万吨,在操纵上会给引航员提了一个更高的要求。”

  魏铭君认为,引航的创新往往体现在日常工作的点滴积累中。以他工作的梅山港区为例,该港区掉头水域非常小,只有500米。最开始只能引导船只在里面调头,而船舶靠泊接收能力只有200米以上。近几年,通过不断的创新、突破,已经达到了360多米。“这就给整个港口的利用提供了一个非常大的技术支撑。比如说一些外籍的公司,像三星重工,它要一个整船下水,这在国内平地上几乎没有,就是通过我们整个引航去做技术的支撑,完成了整个的工作。”魏铭君说。

  海铁联运 拓宽“一带一路”航线的新尝试

  午后,宁波舟山港海铁联运北仑港区一片繁忙,过半股道上停满了装载着集装箱的列车。来自全国各地的货物通过铁路汇集至此,再“出海”驶向全球。

  一条海铁联运通道正向大陆深处延伸。今年1月23日,渝甬(重庆—宁波)沿江海铁联运国际班列首发,这是宁波舟山港开通的首条沿江海铁联运班列。开行后因预订量猛增,且外贸货物的运输量占比超过八成,到3月,其班次频率就从初定的每周一班升级为隔天一班。

  截至目前,宁波舟山港已开通海铁联运班列12条,业务范围涵盖15个省40多个城市,触角伸向了中亚、北亚及东欧国家。

  “2013年到2018年,我们跟‘一带一路’的沿线地区建立了20多个友好港口,航线也从40多条增加到现在的90多条,航班数也达到5000条。”宁波舟山港股份有限公司业务部海铁联运中心副主任徐毅告诉记者,目前整个宁波舟山港“一带一路”的集装箱箱量将近1000万,占全年总箱量的四成。

  海铁联运,让重庆乃至西南地区的货物更快、更便捷地向东“出海”。“按传统的江运模式,重庆到上海至少十天半个月,现在只需57个小时,班列即可直达宁波舟山港。”徐毅认为,海铁联运的开通,有效助推西部地区加快‘走出去’,同步也推进了长江经济带与‘一带一路’建设在宁波的对接融合。”

  数据显示,从2012年的5.9万标准箱到2017年的40万标准箱,宁波舟山港的海铁联运业务量,每年增长超过40%,成为“一带一路”航线上的新亮点。

  紧跟海铁联运的发展步伐,宁波海关通过增进与沿线海关合作,鼓励“渝甬”“宁波舟山港-南昌”等多条海铁联运班列常态化双向运行,打造内陆节点城市换装中欧班列模式。“通过打造便利的通关环境,采用口岸直报及大通关等多种通关模式,让这条迈向全球的开放大通道更高效便捷,让内陆地区的外贸产品在国际市场上更具竞争力。”宁波海关相关负责人表示。

  新的“江海故事”仍在酝酿。据了解,宁波舟山港将在北仑、镇海两个港区基础上,于明年开通穿山港区的铁路支线,届时这座东方大港将再次书写海铁联运的新篇章。

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “钢铁侠”亮相《点赞中国》获赞:一个人就是一支媒体队伍

  • 【时代楷模】中药现代化的奋进者王逸平

独家策划

推荐阅读
11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。(浙江在线记者 董旭明 摄)  11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。
2018-11-21 10:01
11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林中绘画。当日,长兴县张家村花园幼儿园的老师把课堂移到银杏林中,让孩子们走近自然,用画笔描绘家乡美景。 新华社发(许斌华 摄)  11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林下展示绘画作品。
2018-11-21 09:58
11月20日,四川炉霍,民族手工艺技术培训基地内收藏的精美唐卡画吸引参观者。当日,来自北京、四川、西藏、青海和甘肃的媒体记者走进被誉为“唐卡之乡”的四川炉霍,领略唐卡画魅力。
2018-11-21 09:57
杭州凤凰山脚隐藏着一座花木城堡,主人邓晓华从事花艺行业已有20余年,这座花的宫殿是她从2015年开始闭关打造的,从设计、选材到装修,每一处都倾注她的心血,目前梦幻城堡内含花束千余种,打造耗资千万元。
2018-11-21 09:56
19日夜间至20日早晨,瑞士日内瓦迎来了今冬第一场降雪。新华社记者 徐金泉 摄  11月20日,一名行人经过瑞士日内瓦万国宫旗阵。
2018-11-21 09:54
11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。
2018-11-21 09:52
11月20日,初冬时节,航拍江西婺源县篁岭古村的垒心桥,这里曾是电视剧《欢乐颂》2的取景地,每天吸引不少游客前来观光旅游。刘占昆 摄  整座垒心桥全程长达298.15米,距地面垂直高度达97米,中间段48米铺设玻璃。
2018-11-21 08:15
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
加载更多