正在阅读: 香港警方经调查确定:女警判断正确 依守则开枪

香港警方经调查确定:女警判断正确 依守则开枪

2018-11-09 09:42来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网11月9日电据香港《文汇报》报道,香港深水埗港铁站11月7日早高峰时段发生警员开枪案件。香港警方8日公布,经初步调查确定,警员是根据武力使用守则,以及当时的现场环境作出正确的判断,防止身体受到严重伤害,及成功制止一起暴力犯罪行为。

  香港警务处行动处处长邓炳强(右)8日探望开枪女警(中)及一同制服男疑犯的男警(左),以示鼓励及打气。图片来源:香港《文汇报》

  据报道,中枪被捕男子姓周,55岁,8日经医生进行手术已成功从体内取出弹头,但他仍需继续在深切治疗部治理,情况危殆,暂时未能录取口供,有警员在病房门外驻守。7日晚,网上出现涉事港铁站内有店铺视频监控所拍摄到的案发过程片段,隐约可见当时疑犯先扑向男警企图施袭不果,随即转身扑向女警企图袭击,女警在生命受威胁下近距离开枪,疑犯中枪倒地,但仍不断挣扎,两名警员随即上前合力将其制服拘捕,并通知上级。

  前保安局局长黎栋国8日表示,根据媒体数据及相关视频监控片段所知,当时涉案男子所持美工刀的刀刃已经显露,显示他有攻击意图,属于“危险状态”,认为女警决定正确,当时是有必要开枪以保障自己安全。

  开枪女警姓袁,7日案发后她将遇袭过程向负责调查的重案组探员详细交代,探员再根据港铁站内店铺监控视频录得片段比较调查,确定她是根据武力使用守则作出正确的判断。

  7日女警如常返回西九龙总区机动部队当值,其间,香港警务处行动处处长邓炳强专程前往探望她及一同制服疑犯的男警员,以示鼓励。

  8日西九龙总区重案组探员再到深水埗港铁站进行调查,分别向店铺及途经市民查询是否有目击开枪案发生经过,相信是寻找目击证人提供数据。

  此外,8日深水埗港铁站内不时有军装警员巡逻,其间不断留意是否有可疑人物。

  香港首次有女警执勤期间开枪制服疑犯事件,发生在7日早上7时许,一名曾有袭警案底男子,在深水埗港铁站大堂遇上两名警员截查时,突然从背囊掏出工业用美工刀分别扑向两警施袭,女警生命受威胁口头警告无效后开枪,男子腹部中枪,重伤被捕。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多