正在阅读: 互联网之光照耀浙江:产业合作更多 人才资本对接更密

互联网之光照耀浙江:产业合作更多 人才资本对接更密

2018-11-09 10:16来源:浙江新闻客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  世界互联网大会的浙江主场效应正在不断显现。此次大会以更加开放、包容、创新、务实的模式推动互联网产业、技术、人才、资本等要素资源在浙江的落地,例如数字经济产业合作大会、“直通乌镇”互联网创新创业大赛总决赛、资本相亲会、数字经济人才对接会等一系列活动,从不同层面推动数字经济领域的合作对接。近千个互联网项目与200余个资本机构、30余个园区和产业平台在大会期间开展洽谈合作。

  “世界互联网大会越来越务实了。” 浙江省信息化发展研究院院长陈畴镛认为,世界互联网大会对浙江发展数字经济是非常好的一个平台,浙江参展企业更多,包括人才、资本和项目的对接,使得互联网大会的红利不断溢出,向经济和产业纵深推进。

  产业对接质量高

  “衢州其实离乌镇很近,衢州其实和乌镇一样美……”在11月8日下午的数字经济产业合作大会上,衢州市副市长王良春动情地向与会中外嘉宾推介了衢州,一座因数字经济愈发美丽的城市。就在当天的大会上,衢州绿色产业集聚区管理委员会和杭州晶通科技有限公司,签订了一个年产120万片集成电路晶圆级扇出型3D先进封装项目。

  这不禁让王良春想起去年,也是在世界互联网大会上的数字经济产业合作大会上,衢州签约了一个生产8英寸集成电路用硅片的项目。“今年3月,项目就投产了,现在生产12英寸硅片的二期项目已经开工建设。”他说,目前衢州正在形成一条从基础原料到硅片制造的产业链。

互联网之光照耀浙江:产业合作更多 人才资本对接更密

11月8日,第五届世界互联网大会数字经济重大合作项目签约仪式在乌镇举行。浙江新闻客户端记者 冯贺摄

  今天大会现场,有15个重大项目成功签约,加上非现场签约项目,签约总金额远超去年。尤为一提的是,不但项目数量增多,项目质量也高过往年。

  “今年签约项目特征很明显:项目技术含量提高了,今年芯片、人工智能、5G等项目居多;数字经济发展地区间鸿沟正在弥合,今年签约项目涵盖了全省9个地级市,衢州、舟山都有;数字经济与传统产业深度融合,像码隆科技智慧纺织服装全球总部项目。”产业大会主办方相关负责人介绍。

  “通过产业对接,让我们这样的外资企业更了解浙江的产业政策,更坚定了投资信心。”易商副总裁王帅告诉记者,公司主要做园区投资运营,之前在浙江已经落地5个项目。今天又和平湖市签约了易商独山港智能装备制造和电商物流产业园项目,项目建成后主要服务浙江电子商务企业。“浙江数字经济土壤肥沃,更易于培养有潜力的明星客户。”他说。

  高举数字经济的招牌,集聚数字经济发展的创新资源,浙江圈粉无数。“以创新型独角兽的身份参加本届世界互联网大会'数字经济'产业合作论坛,与众多成功的企业家和优秀的创新创业者交流分享,让我感受良多。浙江是我们重要的市场,像海康威视、大华等浙江明星企业都是我们的重要客户。在这里,我希望收获更多客户。”华捷艾米董事长李骊表示。

  人才需求手册走红

  5分钟,30本册子被一扫而空。记者打开这本《浙江数字经济人才需求目录》的册子,上面汇聚了135家浙江数字经济相关企业、机构、园区对高层次人才、专业技术人才、管理人才的需求。今年世界互联网大会,首次设立了浙江数字经济人才对接会,就在会展中心3号馆,这本手册俨然成了会展中心的最受欢迎的资料之一。

  “一个下午已经有200本手册被领完了。”在一旁摆放手册的一位“小梧桐”志愿者告诉记者,手册这么“走俏”,事先完全没想到。在摆放手册的展板前,还有一面企业人才招聘二维码墙,上面有100家浙江数字经济企业的二维码,扫一扫便可知企业招人需求。

  转身向后,一排排企业展区吸引了不少人的驻步,这里提供了阿里巴巴、网易、海康威视、新华三、微医、之江实验室等135家企业单位的2000多个岗位需求。记者发现,每个展区都有一位企业人事专员在现场等候应聘者。

  “我们这次提供了售前咨询顾问、实施项目经理、高级开发工程师等10多个岗位,从早上到现在来咨询的人可是不少。”浙江用友软件有限公司HR周帆告诉记者,浙江数字经济发展迅猛,企业发展也进入快车道,计算机、软件开发、互联网等人才一直处于紧缺状态,所以能有机会来世界互联网大会上招聘数字经济人才,他们不仅派了专人来与应聘者对接,并用心准备了不少资料。

  “数字经济人才,我们也一直在物色,可还是缺人。”在用友展位不远的传化智联HR谢先生也有着同样的感受。近年来,传化智联全面推进数字化转型,在转型求变的过程中,企业需要大量的大数据领域的人才。“在世界互联网大会上,向全球各地的高端人才抛出橄榄枝,浙江数字经济人才对接会非常有价值。”对方说。

  来自青岛的一位孙先生,已经连续三届参加世界互联网大会,这次他饶有兴致地看了好几家招聘企业的需求,“我印象中以往几届也有这样的人才对接活动,但时间很短,像这样有固定展区、并连设好几天的对接会,还是第一次看到。”孙先生告诉记者,能明显感觉到浙江对数字经济人才的吸引力很大。

  资本相亲不停歇

  “我们加个微信”“约个时间深聊”“期待我们能为你寻到合适的资本”……本次“互联网之光”博览会新增的“资本相亲会”,人气着实旺盛。一眼望去,36张“相亲”小桌,桌桌坐着人,资本方与项目方一对一、面对面,递名片、加微信、聊项目,热切又务实。

  “我们邀请了36家资本机构来到现场,一个展台一家,都是创投领域的主流资本。如华夏幸福、赛伯乐投资、浙商创投、达晨创投、贝塔斯曼等,都是知名资本机构。我们要求,来‘相亲’的投资机构,必须派出投资部门总监以上级别的人士来参加本次‘相亲’。”资本相亲会现场,“乌镇峰会”互联网产业合作联盟常务副秘书长傅正告诉记者,7日下午、8日全天,这里的“资本相亲”不停歇。

  傅正说:“‘得红利’是本次世界互联网大会的目标之一。浙江创业创新氛围浓厚,对资本需求旺盛,我们想通过这次新增这样的环节,促进项目与资本合作,以资本的助力项目落户浙江。”

  资本“相亲”,一桌一会。赛伯乐投资的“一对一”小桌前,赛伯乐集团战略合作总监高剑和麦知网董事长余丹丹,已经谈了二十多分钟,两方互加了微信。“虽说‘相亲’有些大海捞针,但也是我们‘灵世面’的好机会。”高剑告诉记者,“当然,要真正对接,一次‘相亲’肯定是不够的,但这是一个牵线搭桥的好机会。”

  对项目来说,“资本相亲会”是一个难得的机会,因为平时可接触不到多达36家的资本机构。麦知网董事长余丹丹介绍说,麦知网是一家桐乡本土企业,主要从事知识产权领域的交易,虽然企业与资本平时也在对接,但“资本相亲会”这种形式对她还是很有吸引力的。

  这两天的“资本相亲会”,不仅浙江本土企业和创业项目趋之若鹜,也有来自全国各地的企业和创业项目慕名来到世界互联网大会“相亲”。王星海,来自云南楚雄海之舟科技有限公司,这一次,他带着“下一代内网产品”的项目,专程从楚雄赶来乌镇找投资。王星海来到一家投资机构的小桌前,打开笔记本电脑,将项目PPT详细地讲解给一家投资机构。“我们楚雄基本没有VC,能跟投资机构这样面对面,实在是难得。”王星海说,“我已经对接了三四家资本,找到两家对项目感兴趣的资本,我回去后还要将详细资料发给他们。”(陈文文 夏丹 方臻子 金梁)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多