正在阅读: 从进博会看百姓生活六大新趋势

从进博会看百姓生活六大新趋势

2018-11-09 13:04来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海11月8日电 题:从进博会看百姓生活六大新趋势

  新华社记者许晟、姚玉洁、刘慧、有之炘

  用3D打印、根据每个人的面部定制的面膜用过吗?氢燃料电池汽车开过吗?硬币直径般长短的心脏起搏器见过吗?

  造福人类是科技创新最强大的动力。日前在上海举办的首届中国国际进口博览会上,随处可见创新因子,包罗万象的进口产品吸引人们频频驻足,透过这些展品,可以更清晰地看到百姓生活的新趋势。

  更个性,生活需求细化、多元

  6.1展馆韩国爱茉莉太平洋集团展台上,人们睁大了眼睛看演示人员使用扫描机器。先用机器对全脸进行扫描,再深度测试分析皮肤,最后用3D打印技术打印面膜,一张完全贴合人脸的定制面膜便完成了。这是3D打印面膜技术第一次在中国亮相。

  定制,已经成为本届博览会展品的关键词之一。同样在美妆领域受到关注的还有法国欧莱雅兰蔻带来的定制粉底液等;在旅游领域,泰国旅游公司带来了私人定制游服务;德国瓦克集团带来的口香糖3D打印机,可以为消费者定制任何口味、任意形状的口香糖。

  中国已迈入以消费者体验为中心的新阶段,个性化、专业化的诉求,正在深刻地影响着企业的产品方向,影响着消费的未来趋势。爱茉莉太平洋中国总裁高祥钦说,中国消费者对美的诉求越来越细化和多元,更多个性化产品和服务将涌现。

  更多样,消费选择面越来越宽

  在食品及农产品展区内,挂着交易商牌子的专业“猎头”来回穿梭伺机挑选“尖货”。埃及的锡威枣、加拿大的枫树水、巴拿马的香蕉、阿根廷的牛肉……超过4000件食品和农产品展品,近半都是第一次进入中国。

  未来,人们坐在家中,就可以买到全球各地的特色商品。不仅是食品,在汽车展区,全新旗舰车型柯迪亚克在进博会全球首秀;美妆领域,欧莱雅带来了超过500款产品和技术;家电领域,松下的透明电视看着就激动人心。

  博览会上,来自全球最先进的技术、产品和服务,让中国人在家门口就可以挑选来自世界各地的产品;开放的中国,欢迎中外企业的融合与竞争,这也将催生更多新技术新产业新模式,更好地满足人民对美好生活的需要,不断增强人们的获得感。

  更智能,未来生活将有更多便捷服务

  智能限速识别、主动盲点监测、车道保持辅助、扩展交通标志识别、带跟停续走功能的自适应巡航……集诸多自动化功能于一身的DS7,虽然已经进入国内市场,但喷涂亮眼黄色的展车,还是吸引着采购商们不时拉开车门试乘。

  展会上,智能产品遍布进博会各大展区。吸引眼球的还有雷克萨斯品牌带来的自动驾驶汽车;德勤展示的反洗钱机器人;富士胶片结合图像处理和人工智能技术,带来的可帮助提升临床医疗诊断水平的REiLI项目等。

  跟随技术变革脚步,移动设备、智能家居、智能家电等许多产品已经或即将进入百姓生活,自然语义识别、人脸识别等大量人工智能技术将被更广泛地运用于智能设备,应用到家居生活里。

  更品质,消费质量不断提升

  “这种火腿口感非常好,脂肪和肉的比例搭配恰到好处,切得越薄口感越好。”展会工作人员刘女士趁工作间隙,来到西班牙伊比利亚橡果火腿前试吃了起来。这是她第一次品尝到伊比利亚橡果火腿,“品质相当不错”。

  品质化,是本届博览会无处不在的气息。英国纪娜梵展台里的定制女鞋闪耀全场、日本索尼的灯光音响设计感极强、杜邦公司用于运动以及辅助医疗目的的智能运动服饰充满未来范儿,这些产品的进入,将再度提升国人生活品质。

  一叶可窥秋,“口粮在进口食品中的比重越来越小,高端油脂、高端食品进口份额逐年扩大,体现了中国老百姓的消费能力、消费需求已经上来了。”中粮集团总裁于旭波说。未来的消费,必将是品质不断提升的消费。

  更健康,追求高品质医疗服务

  7.1展馆美敦力展台上,人们围着一个小物件看个不停。它叫Micra,是目前全球最小的心脏起搏器,体积是传统心脏起搏器的十分之一,只有硬币直径那么长,无导线、无囊袋的设计可以实现微创植入,极大减轻患者痛苦。

  享受更高品质的健康正成为国人的追求。在医疗器械及医药保健展区,许多企业都带来了尖端科技。比如,医科达在进博会发布全球首台高场强磁共振放疗系统;诺和诺德公司全面展示了其在糖尿病及相关领域的创新研发成果等。

  随着医疗领域对外资股比限制放宽政策的推进,医疗企业也将更多地输入先进的医药、医疗器械和健康产品。“让更多海外医疗机构进入中国,将惠及更多百姓。”北京盛诺一家医院管理咨询有限公司董事长蔡强说。

  更绿色,环境友好型消费将成时尚

  加注燃料仅需5分钟、续航里程800公里、二氧化碳排放量0……韩国现代展台上,氢燃料电池NEXO展车外形低调,与一般的小客车无异,却因为技术先进、对环境友好的特色,吸引了不少人关注。

  绿色消费,正在成为国人消费新趋势。展会上,丰田甚至为迎合绿色消费的理念,在展厅里搬进了一棵树。与此类似的,芬兰带来“树木做的汽车”也因其车身制造材料、动力燃料等都来自树木或可再生,受到诸多青睐。

  时代在发展,人民群众对环境质量的要求日益提高。越来越多的人希望生活在美丽舒适的环境中。绿色发展理念的深入人心,迫使企业更多地生产绿色产品,这也极大地丰富了百姓的绿色消费品类。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “钢铁侠”亮相《点赞中国》获赞:一个人就是一支媒体队伍

  • 【时代楷模】中药现代化的奋进者王逸平

独家策划

推荐阅读
11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。(浙江在线记者 董旭明 摄)  11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。
2018-11-21 10:01
11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林中绘画。当日,长兴县张家村花园幼儿园的老师把课堂移到银杏林中,让孩子们走近自然,用画笔描绘家乡美景。 新华社发(许斌华 摄)  11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林下展示绘画作品。
2018-11-21 09:58
11月20日,四川炉霍,民族手工艺技术培训基地内收藏的精美唐卡画吸引参观者。当日,来自北京、四川、西藏、青海和甘肃的媒体记者走进被誉为“唐卡之乡”的四川炉霍,领略唐卡画魅力。
2018-11-21 09:57
杭州凤凰山脚隐藏着一座花木城堡,主人邓晓华从事花艺行业已有20余年,这座花的宫殿是她从2015年开始闭关打造的,从设计、选材到装修,每一处都倾注她的心血,目前梦幻城堡内含花束千余种,打造耗资千万元。
2018-11-21 09:56
19日夜间至20日早晨,瑞士日内瓦迎来了今冬第一场降雪。新华社记者 徐金泉 摄  11月20日,一名行人经过瑞士日内瓦万国宫旗阵。
2018-11-21 09:54
11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。
2018-11-21 09:52
11月20日,初冬时节,航拍江西婺源县篁岭古村的垒心桥,这里曾是电视剧《欢乐颂》2的取景地,每天吸引不少游客前来观光旅游。刘占昆 摄  整座垒心桥全程长达298.15米,距地面垂直高度达97米,中间段48米铺设玻璃。
2018-11-21 08:15
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
加载更多