正在阅读: 视频|进博会交易厅大单频现 幕后“红娘”曝光

视频|进博会交易厅大单频现 幕后“红娘”曝光

2018-11-09 14:11来源:看看新闻Knews

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  首届中国国际进口博览会进入第四天。会场里观众如潮,更火热的则是交易厅。在这里,每天都会达成许多几百万上千万的大宗交易意向。在自由贸易的大市场里,参展商和采购商如同“自由恋爱”,怎样让供需双方能坐下来“相亲”,帮助他们“看对眼”,最终走上签约台?

--------------_frame_9110.jpg

  早上8点,设在6.2馆的交易大厅里,许顺栋早已忙开。安排座位、准备材料、放上饮用水,准备工作有条不紊。1989年出生的他,负责着这里6张洽谈桌展客商的撮合交易。他的身份是“桌长”。小许介绍,他掌管的六张洽谈桌,每桌配备一位翻译,七个人建了个微信群,方便随时互通有无。

  上午10点,撮合交易正式拉开大幕。5号桌上,来了一位日本展商,神情稍显焦虑。小许一问才知道,这位展商昨天来过这里,但是没有实现与采购商对接。眼看今天是交易厅最后一天服务,他今天带着产品,想再来试试。

4b279014002b6e93cf1bffb805a5b3b2_640x480.jpg

  这边,日本展商把各式花茶样品、宣传手册一一摆开;那边,小许已经忙着去帮她寻找客户。原来,在他负责的另外一张洽谈桌上,有一位来自山东的连锁超市负责人,正在寻找进口食品的潜在卖家。洽谈完毕,小许眼疾手快,将他请到5号桌。

  半个小时后,双方达成了合作意向,决定签署协议。日本展商KAYO MASUDA高兴地告诉透视记者,她非常感谢撮合服务的牵线搭桥,让他们的产品有机会走进中国市场。

  这边刚签完约,走回洽谈桌的路上,两位来自塞尔维亚的帅哥,吸引了小许的目光。小许用流利的英语上前询问,得知对方的产品是酒类和饮料。由于没有事先报名,却又不愿错过机会,于是特地来碰碰运气。

e172978bd5107750449433ea7c4e2778_640x480.jpg

  客户有需求,当然要服务好。小许在请他们落座后,和同事一起分头在现场和系统中匹配客户,寻找对酒类有意向的采购商。一有合适的,就立刻打电话联系。

  第一个电话,中国客户恰巧不在馆内;第二个电话,匹配到的采购商在洽谈其它展商,打到第三个电话,才约到了一位愿意前来的采购商。

b6b5565a0089667bd3e7d0326123bfd8_640x480.jpg

  相亲式的撮合服务,四天来每天都在6.2号馆上演。前些天交易成绩斐然,有意向的客商早已签约。小许他们觉得,最后一天,撮合工作会更困难,但是只要主动多问一句、多努力一下,就有希望帮助客商达成交易。

  虽然6个桌子之间的距离,不过短短二三十米,但一天下来,小许的步数都要超过2万步。没有时间喝水、没有机会坐下,有时候辛苦撮合了半天的交易,可能因为一点点小细节就告吹了。不过,这位穿着红马甲的“桌长”,每次带着一对对展客商前往签约台,总会露出开心的笑。许顺栋告诉透视记者,他曾帮助一家墨西哥的水果商寻找了四轮客户,把系统里能匹配的采购商都找遍了,才最终撮合了一单500万美金的交易意向。客户走上签约席的时候,他高兴得仿佛自己赚了500万一样。

80e077752edf295aabe0efc11595702b_640x480.jpg

  在这个超过8000平方米的交易大厅里,像许顺栋这样的“桌长”共有54位。在他们的努力下,签约台从早到晚都有客商洽谈签约。撮合效率那么高,除了“桌长”给力,还离不开他们“仰赖”的“隐形红娘”——进口博览会跨境撮合交易系统。

  这家来自日本东京的参展商,早在来上海之前就通过撮合交易系统,开始寻找合适的采购商。展商代表姚云鹏告诉透视记者,通过这个系统,他们可以快速高效地筛选潜在买家,并约定在进博会现场开展洽谈,大大提高了他们在沪期间的洽谈效率。

  通过进口博览会跨境撮合交易系统记者看到,有所有展商、客商的信息数据,一一在列。系统能够利用人工智能算法,找到展客商之间的关联点,为客户进行针对性匹配。同时,客户还可以线上交流、沟通,将合作意向进一步确认、细化,让展客商之间的“自由恋爱”更高效。

40597ef93c90ee8349664c833bd8fe0b_640x480.jpg

  开发这套系统的中国银行软件中心开发团队主管郝晓晖说,线上线下的互动,把传统的展会模式与新技术完美结合在一起,让展会的效率更高、成交更精准、客户满意度也相应提高。

  看看新闻Knews记者了解到,进口博览会结束后,这套撮合交易系统还将继续服役,为后续的6+365交易服务,而“桌长”们也会在各自的岗位上,继续为撮合跨境交易服务。(看看新闻Knews记者:张英)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多