正在阅读: “安徽造”出口开辟新线路 合肥至赫尔辛基中欧班列首发

“安徽造”出口开辟新线路 合肥至赫尔辛基中欧班列首发

2018-11-09 18:20来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月8日下午,安徽首趟合肥至赫尔辛基中欧班列满载86个标准箱从合肥北物流基地顺利始发。该趟满载着太阳能板、LED光源、电子感应器等“安徽造”的商品将行驶一万多公里抵达芬兰首都赫尔辛基,这标志着安徽省中欧班列北欧线路成功开行。

11

  自2013年10月,长三角铁路把落实开行中欧班列作为“一带一路”倡议的一项重要务实举措,开行方向、频次、运量和规模不断扩大,有力助推了延线城市经济发展。

  2014年6月26日晚,首趟列车满载50只集装箱的“合肥造”家电产品,从合肥始发经阿拉山口出境,最终到达中亚目的地哈萨克斯坦阿拉木图,这是安徽省历史上第一列铁路国际货运专列。2015年6月26日,合肥国际货物班列首次延伸至德国汉堡,“安徽造”产品搭乘“钢铁驼队”走向欧洲市场。2016年12月12日,首次打破“单程车”模式,安徽省首次迎来中欧班列(汉堡—合肥)回程班列。

  丝路铺铁轨,万里如咫尺。中欧班列(合肥)开行4年多来,频次不断加密,开行线路不断延伸,货源辐射半径不断扩大,运输货物种类不断增多,中国铁路上海局集团有限公司合肥货运中心相关负责人介绍道:“我们通过优化、配车、装车、制票、开行等环节作业流程,畅通货物运输通道,保障中欧班列正点开行。”截至目前,安徽省累计开行中欧班列273列,26070个标箱,其中亚洲方向开行108列,累计10270只标箱,欧洲方向开行165列,累计15800只标箱。

  中欧班列作为行驶在丝路经济带上的“钢铁驼队”,为安徽省直接与中亚、欧洲达成经贸合作开辟出重要通道,实现了合肥周边地区与中亚、中欧沿线国家贸易的高度互联互通。(光明融媒记者訾谦 通讯员 陆应果)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多