正在阅读: 捐献造血干细胞 安徽阜阳铁路职工王振学14年坚持献血

捐献造血干细胞 安徽阜阳铁路职工王振学14年坚持献血

2018-11-09 18:25来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月7日上午,立冬,安徽合肥稍有寒意。中科大附属第一医院血液科的造血干细胞采集室里温暖如春,在“祝贺阜阳市王振学捐献造血干细胞成功”的电子屏下,中国铁路总公司上海局集团阜阳工务段职工王振学躺在床上,配合着医生的忙碌。8点40分,桃红色的干细胞混悬液缓缓流进血包内。为了这一天,铁路职工王振学整整等了七年。

1

  王振学是中国铁路总公司上海局集团阜阳工务段检查监控车间探二工区副工长。他从2004年7月11日开始参与无偿献血,截至目前,累计捐献血小板274个治疗量,加上无偿献血,总捐献量已达14.62万毫升,重量超过自身体重的两倍,正常情况下可以救治150人左右,先后4次荣获全国无偿献血奉献奖。

  2011年,王振学外出学习期间,加入了中国造血干细胞捐献者资料库。今年8月17日,正在工作的王振学接到了中华骨髓库的通知,说他与一名XX市的白血病患者造血干细胞初筛相合,要参加初筛再动员。

  在非血缘关系中,最终能与白血病患者完成配型成功的概率非常低,仅为几千分之一甚至几万分之一,“不用考虑,我同意捐献。至于捐献时间,我完全听从你们的安排。”电话中王振学回复道。2011年加入中国造血干细胞捐献者资料库后,王振学一直坚持锻炼,每天步行15公里左右。接到初配成功的通知后,50岁的王振学顺利通过体检,各项指标完全符合造血干细胞捐献的要求。

  王振学14年的献血经历,以及他为造血干细胞捐献所做的努力,引发中国铁路总公司上海局集团阜阳工务段两千名职工的共鸣,平时不吭不响的王振学成了单位的“明星”。在王振学的带领下,该段先后有数百人加入献血的队伍。2017年2月,这个段10名职工远赴千里献血救工友的事迹曾被《中国青年报》报道,并被多家媒体转载。

2

  11点59分,历时三个多小时,王振学终于完成的324毫升造血干细胞悬浮液的提取,安徽省红十字会的工作人员认真地装进药箱,随后将乘飞机送往目的地。按照“双盲”的保密原则,对方的情况我们一无所知,只知道那是一条急于救治的鲜活生命。

  “社会需要真挚的友爱。王振学的善举使患者获得了新生,等于挽救了一个家庭。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”安徽省红十字会秘书长曹芦松说。(光明融媒记者訾谦 通讯员 陆应果)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多