正在阅读: 完善中国改革开放空间布局的新举措

完善中国改革开放空间布局的新举措

2018-11-10 09:27来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民日报评论员:完善中国改革开放空间布局的新举措

  ——论习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲

  本报评论员

  改革不停顿,开放不止步。

  在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席郑重宣布了将增设中国上海自由贸易试验区新片区、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制、支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略等3项重要措施。在出席开幕式和相关活动后,习近平总书记在上海考察时强调,要把这3项新的重大任务完成好。这一完善中国改革开放空间布局的新举措,彰显了中国坚定不移推进改革开放的决心,必将为新时代改革开放注入强大新动力。

  完善中国改革开放空间布局,就要更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用。背靠长江水,面向太平洋,上海长期领中国开放风气之先,是全国改革开放排头兵、创新发展先行者。正如习近平主席所指出的,“上海之所以发展得这么好,同其开放品格、开放优势、开放作为紧密相连”。开放之于上海,正如上海开放之于中国,具有重要意义。开放、创新、包容已成为上海最鲜明的品格,这种品格是新时代中国发展进步的生动写照。“鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验”“支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度”,把习近平主席宣布的措施落到实处,构筑新时代上海发展的战略优势,让上海等地区的重要作用更好发挥出来,就能为全国继续全面深化改革、全面扩大开放提供新经验、注入新动力。

  完善中国改革开放空间布局,就要在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年改革开放深刻启示我们,只有不断完善改革开放布局,整体推进、重点突破,相互促进、良性互动,才能形成推进改革开放的强大合力。上海是我国最大的经济中心城市和长三角地区合作交流的龙头,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,这就使中国改革开放的空间布局进一步得到完善。着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,在实践中求真知,在探索中找规律,就能为全国新时代改革开放再出发探路开路。从发挥自由贸易试验区改革开放试验田作用、加快探索建设中国特色自由贸易港进程,带动形成更高层次改革开放新格局,到坚持引进来和走出去并重,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,全方位、多层次、宽领域提高开放水平,中国就一定能更好发展自己、造福世界。

  完善中国改革开放空间布局,就要更好发挥中国国际进口博览会等开放合作平台作用。举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,旨在为各方进行开辟中国市场的合作搭建新平台。习近平主席宣布,中国将继续推进共建“一带一路”,深化生态、科技、文化、民生等各领域交流合作,为全球提供开放合作的国际平台。这些平台,不仅为世界发展创造新的机遇,也为中国发展带来新的进步。进口博览会上展出的来自各领域的先进技术、管理经验,为中国向世界学习提供了机会。正如习近平主席曾经指出的,中国要永远做一个学习大国,不论发展到什么水平都虚心向世界各国人民学习,以更加开放包容的姿态,加强同世界各国的互容、互鉴、互通,不断把对外开放提高到新的水平。

  改革开放只有进行时,没有完成时。面对纷繁复杂的环境,以更坚定的信心、更有力的措施,将改革开放进行到底,中国一定能奏响与世界共同繁荣进步的时代乐章,同各国一道共同开创人类更加美好的未来。

  《 人民日报 》( 2018年11月10日 04 版)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多