正在阅读: 上海全力保障进博会圆满成功

上海全力保障进博会圆满成功

2018-11-10 12:05来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上海全力保障进博会圆满成功(办好首届中国国际进口博览会)

  人民日报-本报记者 谢卫群 沈文敏 田 泓 励 漪

  首届中国国际进口博览会交易洽谈成果丰硕,上海国家会展中心内外服务保障有力有序。进博会期间,上海市委书记李强多次强调,要深入学习贯彻习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,紧紧围绕“办出水平、办出成效、越办越好”,坚守岗位、再接再厉、精益求精,全面展现上海开放、创新、包容的最鲜明品格,全力以赴确保首届进博会圆满成功。

  上海品格、“上海服务”品牌的底蕴和魅力,在进博会上竞相展现,打动人心。

  开放:洽谈交流无障碍

  海纳百川,开放的进博会和开放的上海相得益彰。参会国家、地区和国际组织172个,参展企业3600多个;记者多达4100多人,如何服务好,考验巨大。

  开放,就要“无障碍”。洽谈、交易,热火朝天。在进博会这个大平台,来自全球的买卖双方做到了精准对接——进博局在会前就细分行业,组织展前对接会,根据展商需求有针对性邀请采购商。展会期间供需对接会不断,11月6日至8日3天,来自82个国家和地区的1178家参展商、2462家采购商多轮现场“一对一”洽谈,300张“一对一”洽谈桌摆开浩大流水席,哪怕1800人同时洽谈也轻松自在。

  上海招募了5438名志愿者,96%来自在沪高校,分布于展会中心以及周边区域、交通枢纽、商圈、酒店、旅游景点等地。315个城市志愿服务站、近250支城市志愿服务队伍亮出曾经温暖过世博会的“上海微笑”,他们大都擅长英语,有的还熟悉小语种。中国银行也调集了400名熟悉不同语言的员工,在洽谈会上每桌配备一人,提供翻译服务,达成成交意向的供需双方可以直接上台签署成交备忘录,让全球参展商交流无障碍。

  创新:上海秒速惊艳世界

  为了保障进博会,上海使出了AI、物联网、大数据等十八般最新武艺。安检,秒刷脸;新闻中心上网,快到飞……体验“上海速度”,来进博会就对了。

  每天几十万人次涌向进博会,没有因为安检造成“肠梗阻”。很多人快速走进场馆后不无疑惑,咦,难道不安检?不停留、无接触、有尊严——上海拥有融合了人脸识别、太赫兹等多种技术的智能验证安检系统,使每小时安检人次从300提升到1500。

  “千兆光网、百兆4G网”双网络,结合5G等新技术,为智慧展会提供了高速、安全、可靠的通信应用服务。中国电信上海公司刚刚宣布,上海成为名副其实的全球“千兆第一城”。进博会上,千兆光网接到参展商展台、新闻中心媒体工作台桌面,国内外客商、记者切身感受了一把“上海的速度,也是世界的速度”。展馆中,30万电信手机用户同时上网,平均下行速率也能达到70M。

  进博会期间,上海并未大面积封路改道和层层设防。从容自信,源于智慧公安建设,在“宽松和尊严”的前提下确保安全,尽可能少扰民。智能安检、视频监控、智慧交通等智能化安防系统创新,让上海市公安局成功构筑起一张无形防护网。

  不夜的上海璀璨辉煌,迷住了全球来宾。上海电力按“网式思维、链式管理、点式突破”原则确立了卓越保电模式,建立全覆盖的网式电力保障指挥体系——由进博会供电保障前线指挥中心、供电服务现场指挥中心、公司本部应急指挥中心以及18家基层单位应急指挥中心组成的“1+1+1+18”的保电指挥体系,确保了万无一失的光明。

  为了参展商通关手续和贸易便利化,上海海关开发了跨境贸易管理大数据平台(进博会专窗),将充分采集的信息,共享给更多部门,将数据服务延伸至运输阶段。参展货物还没到岸,物资舱单和物资证明函数据已发至港区,便于货物提前安排在易提取的堆区,参展企业也能提前了解货物在港口的位置,“靠泊即提”,节约物流和时间成本。

  新技术,在进博会会场内外无处不在。

  包容:新闻中心成记者之家

  进博会上,有“家”的包容。在新闻中心这个“家”,中外记者工作之余,还能感受曼妙的音乐、醇香的咖啡和有滋有味的美食。

  上海音乐厅公益品牌项目“音乐午茶”迷人亮相,昆曲、评弹、民乐,西方古典乐,每天中午的音乐时刻,让记者们不由凝神,感受“上海文化”品牌的独特魅力。

  另一端的朵云书房,1100余种书籍给记者们提供了多样化阅读选择。稍移几步,顾绣传人在飞针走线,五彩花朵渐次绽开——“生活中的上海非物质文化遗产”展厅,展出富有上海地方特色的15项“遗产”,上海剪纸、顾绣、嘉定竹刻、周虎臣毛笔、曹素功墨锭……

  在记者餐厅,有眼尖的沪上老记者喊道:“这不是汪财吗?”上海滩的“网红煎饼”也来驻场,成了热门食品。负责新闻中心餐饮的同志煞费苦心,虽不能使用明火,但每餐还提供十几道菜肴,更有小馄饨、阳春面,以及比萨、甜点,满足不同口味。

  具体负责新闻中心建设运行的团队上海文广实业公司,有着服务杭州G20峰会、厦门金砖国家论坛新闻中心的丰富经验。开馆前,大部分建设人员24小时吃住在工作一线,不到60天便圆满完成1.3万平方米的新闻中心建设任务,在进博会所有建设工程中,第一个完工交付验收。

  公司总经理郑东海等负责人时时在1.3万平方米的新闻中心巡馆,每天都步行2万步以上。正逢记者节,记者们意外地尝到了祝贺蛋糕,收到一枚“金话筒”徽章。在问卷调查中,记者们对新闻中心的硬件、功能和服务给出“非常满意”的评价。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多