正在阅读: 进博会是百姓的!展品多领域全覆盖满足人民美好生活需求

进博会是百姓的!展品多领域全覆盖满足人民美好生活需求

2018-11-10 14:48来源:未来网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本次世博会共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。

  未来网北京11月9日电(记者赵亚超)“进博会越看越想买,成功引起注意,下次去超市专门看看有没有立陶宛的乳制品”、“进博会真是大逛不够,腿好酸。”今天,上海国家会展中心迎来首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)的第一批社会团体观众,今天、明天的单日客流量可能超过25万人次,民众对于进博会的热情可谓高涨。

  大到近200吨重的龙门铣,小到与硬币相当的心脏起搏器,高端如价格近2亿元人民币的意大利直升机,朴实如墨西哥的辣椒酱、菲律宾的芒果干。展品多领域全覆盖的进博会,正在给民众带来众多利好。

  高端医疗设备为老百姓健康保驾护航

  据央视新闻报道,在医疗器械和医药保健展区,全球首台婴儿专用的核磁共振仪一亮相,就吸引了众多关注。同样以小取胜的还有全球最小的微型心脏起搏器,硬币大小却功能强大。这些展品都因与百姓健康紧密相关而受到倍加关注。

  同时在场外,医院和医学科研机构组成的庞大采购交易团也在摩拳擦掌。

  据文汇报报道,上海市静安区闸北中心医院在展会上也采购了两台大型设备,价值800万元的血管造影机和价值200万元的X线摄影系统。

  “C形臂借助旋转结构和滑环设计,可以高速旋转、在纵向3米范围内移动,不用改变病人体位和导管床位置,造影范围就能覆盖病人全身。使用便捷,成像效果好。”闸北中心医院院长赵铮民对新采购的设备赞不绝口,而未来这些设备将更好的保护病人。

  进博会上的衣食住行 中国人生活正变得极大丰富

  随着消费水平的日益升级,大家对“吃”的要求越来越高。进博会里也不是只有高科技,还有琳琅满目的农产品各色美食。

  俗话说民以食为天。在进博会上,食品和农产品展区是参与国家数量和企业数量最多的展区。巴伐利亚大白肠、德式咖喱小香肠、萨拉米、热狗肠、韩国出产的鳕鱼肠、泰国的香米、澳洲的龙虾、新西兰的羊肉、俄罗斯的列巴……这么多美食组成了“美食上的进博会”。有不少网友都纷纷调侃“看饿了”、“60kg进去,120kg出来”。

  据悉本届进博会上有不少各国美食都是第一次来到中国,各色各样的美食更加丰富了中国人的餐桌。

  有美食,还要有烹饪工具。据中新社报道,在德国公司展台,一款融汇“瑞士技术”和“德国工匠”的无水蒸锅吸引了众多目光。和一般蒸锅需要放水不同,这口硅铝合金锅烹饪时无需放任何水,上层放荤菜,下层放蔬菜,开火加热五分钟左右即可关火,之后靠锅内蒸汽循环将食材蒸熟。据工作人员介绍,这款蒸锅最近几天已卖出100多个。

  另一款具有切菜、榨汁、研磨、和面等多种功能的手持式搅拌机也备受青睐。这款使用多项新技术的搅拌机单手即可操作,清洗也省时,不少中国主妇看完工作人员演示后随即下单。

  除此之外,民众最关心的出行问题在本届进博会上也是一大亮点。“物联网”、智联城市生活”等出行新理念也被多家车企带到进博会上。

  在进博会的汽车馆,展馆面积将近3万平方米,共有来自17个国家和地区的近70家企业参展,集中了展示智能驾驶汽车、互联网汽车以及新能源汽车等方面的前沿技术,为人们提供面向未来的出行方案。

  斯洛伐克展位会飞的汽车“Aeromobil”成为本届展会的吸睛“明星”。在飞行模式下的速度,它的速度可以达到360千米/小时,驾驶模式的最大速度为160千米/小时。据悉其有望于2020年实现量产,中国将成为首批500辆的销售地区之一。

  “我给您扫描一下身体状况。扫描完了,我觉得您今天状态不错,我们做康复吧!”据央广网报道,丰田推出的一款新能源概念车也独具特色。简单来讲,这款概念车具备有自动驾驶能力的纯电动底盘,能与不同形式的车厢相结合,从而具备不同功能。从它衍生出来的移动咖啡店、移动小型医院等,可以提供多种移动服务,让出行更加智能便捷。

  目前中国新能源汽车产业已连续三年位居全球新能源汽车产销第一大国,成为推动全球新能源汽车发展的最大引擎。随着补贴新政和双积分政策的全面落地,市场竞争渐趋“白热化”,无论是市场增量还是投资热度等都持续升温。

  进博会上各异的新能源汽车亮相,无疑会给中国消费者更多选择,未来的某一天,飞行的汽车在中国或许真能成为现实。

  进博会打造满足人民美好生活需求重要平台

  美好生活,不仅关乎中国民众的健康、养老、教育等多个层面,亦关乎老百姓钱袋子充盈后“买买买”的过程中,能否得到更质优价廉的产品。如今,民有所呼,政有所应。“为满足人民美好生活需要拓宽渠道”,已出现在进博会的官方“字典”中。

  据新华网报道,本次世博会共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。大量外国参展商希望抓住中国消费升级和高质量发展的机遇,借助进博会的平台,在中国市场“更进一步”。

  来自世界银行的数据也显示,2010年到2016年,中国进口消费品占比一直维持在总进口额的10%以上,充分体现出中国消费者对进口消费品的旺盛需求。2017年,中国居民消费恩格尔系数已降至29.3%,食物支出之外的穿住用行等物质型消费比例上升,消费升级潜力巨大。

  俯察品类之众,仰观技术之新。正如中国国际进口博览局副局长孙成海所言,把中国国际进口博览会作为促进消费升级的一个重要的手段,成为满足人民日益增长美好生活需求的一个重要的平台。(赵亚超)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多