正在阅读: 自媒体的这些“病”,是时候该治治了

自媒体的这些“病”,是时候该治治了

2018-11-11 09:14来源:央视新闻客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自媒体时代,似乎人人都有麦克风,人人都能当记者。在这股自媒体的信息洪流中,我们面对的不只是各种信息、各种观点、各种分析,还有谣言、攻击、谩骂,以及各种鱼龙混杂的信息。一些自媒体从业者为了吸引流量,夺人眼球,追求10万+,用上了各种手段:有的编造内容,有的使用惊悚标题,有的抄袭别人的原创文章,有的甚至发布低俗、色情的内容,无所不用其极。

  今年5月11日,一个微信公众号发表了一篇《托你们的福,那个杀害空姐的司机,正躺在家数钱》的文章,文章不顾逝者尊严与家人的感情,采用小说的手法编造空姐遇害的细节,措辞夸张,甚至出现不堪的色情想象,被网友批判拿悲剧做营销,蹭热点,吃相太难看,而惹怒公众。迫于网友压力,当晚,这个微信公众号发布致歉信。因为发布低俗内容而引发公众不适,公号被永久封禁。

  自媒体乱象一:低俗色情

  为了制造刺激,吸引眼球,增加流量,有的自媒体甚至发布色情低俗的内容。在微信上一个公众号点击进去,充斥着“火辣舞蹈,太激动”“制服诱惑”“性感美女私密写真”的标题,点击进去画面中各种美女穿着裸露,搔首弄姿的视频,不堪入目;在微博上,一个账号发布了一系列男子裸露身体的图片。同样是在新浪微博上,一个账号竟然发布涉及青少年的低俗图片。

  自媒体乱象二:标题党

  在自媒体上,除了低俗色情的内容,靠标题来夺人眼球更是司空见惯,为了用户点击,往往采用最惊悚的题目,常见的有“吓尿了”“惊人内幕”,在朋友圈里常常能看到这样的内容:“是中国人就给我转,不管是真的还是假的。”通过对人进行道德绑架的方式来获取高的转发和阅读量。还有一类自媒体往往打着生活小常识、小技巧、养生保健的旗号,再在标题中加入“一定要看”“马上转给家人”,这类信息往往更容易被大量阅读和转发。

  自媒体乱象三:谣言

  10月10日,一则落款为“北京市公安局”的警情通报在网上迅速传播,该通报写道:北京市海淀区动物园一头2吨重的大象丢失,现已向全市各区县及乡镇发出寻象通告。并指出:“亚洲象为国家一级保护动物,皮厚,肉质发柴,不好吃,不耐吃,希望有关涉事人员及时醒悟,悬崖勒马,速到有关部门反映案情争取宽大处理。”落款处写着“北京市公安局”的字样。很快,北京动物园微博进行辟谣,证实该消息为虚假信息。随后,北京市公安局官方微博发布消息:动物园把大象数了一遍,都在。据调查,造谣人伪造警情通报,导致该虚假信息在网上大量传播。警方依法对其处以行政拘留三日的处罚。再来看看这个:“再见,纸质火车票,铁路总局正式通知。”这种一看就是虚假信息,但往往由于消息令人匪夷所思,常常被不明真相网民的大量转发。

  自媒体乱象之四:黑公关

  4月26日,某乳品企业官方微博发布文章,内容详细地披露了其业绩。5月2日,被重新编辑和制作的这条消息同时出现在了一些大V的微博上。一向以个性发布、思想引领的大V们,这次竟出奇的一致。这条微博一经发出,就引发了很多质疑声,网友纷纷质问这些大V“究竟收了多少钱,众口一词为某乳品企业站台”,还有网友直接谴责这些大V“挣钱挣得没有底线”。事后,有的大V将这条微博删除,有的大V在微博中声明已退款并致歉。一些自媒体,包括这些有一定社会关注度的大V,利用自己在网络上的知名度和影响力,有偿发布某些企业的公关稿件。有的自媒体甚至被雇佣有偿发布攻击抹黑特定企业的稿件,这一类统称为黑公关。

  据统计,当前移动互联网上有8亿网民,微信公众号数量已经超过3900万。不少产业化大号拥有的粉丝量动辄数以万计,很多热点文章阅读量超过10万+。随着自媒体的快速发展,很多乱象浮出水面。产生这些乱象的原因是什么呢?

  目前自媒体变现模式主要依靠广告、粉丝打赏、知识付费为主,而获得这些要靠较高的流量,高关注度成为了变现的筹码。当流量沦为生意,各种提高流量、制造乱象的手段也就出现了。有些自媒体从业人员把粉丝量、阅读量、10万+奉为追求目标,有人乘势做起了刷阅读量的生意。

  自媒体乱象之五:花钱购买阅读量

  在淘宝网上,记者看到帮助刷阅读量的买卖还不少。比如有的每单1元钱,成交量显示达到了近8万。

  某微信公众号目前已拥有几百万的粉丝,具有不错的关注度和影响力,它的创办者冯国震先生对目前自媒体行业的一些潜规则显得很无奈。

  冯国震说:“它通过电脑仿真器,模仿了很多的微信在同时运行,这些微信都是受控于它的指令,就是很多卖阅读的商家,有好多个手机在运行,同时集群去访问,这相当于是阅读粉丝量做假。”

  想要阅读量看起来漂亮,可以花钱购买。只要肯花钱,10万+爆款文章轻松搞定。同样要删除文章,也要真金白银。

  一个自称为“民航小报”公众号编辑,开出“一个阅读量一块钱”的价码。这个公众号刊登一些关于航空公司的内幕信息,这些信息可能对某些涉事公司造成负面影响,要想删帖就要花钱。

  除了花钱刷阅读量和删帖,抄袭和伪造原创,也成了自媒体发稿很常见的一种手段。

  自媒体乱象之六:伪原创

  冯国震告诉记者:“最可气的就是,很多我们辛辛苦苦的文章写好了,也做了原创保护,但是您也知道,有一些营销号,它把你点击量特别高的这些内容,拿去以后再改改,刚好过了原创的那个审定的百分比,这样它就不算抄袭了。”

  一段时间以来,自媒体市场竞争日趋激烈,各大平台都鼓励原创文章,建立了原创保护机制,原创内容能够得到优先推荐。自媒体作者为了自己内容能够先声夺人,追求原创,也是绞尽脑汁。“洗稿”就是伪原创速成法。

  “洗稿”就是把别人的原创文章拿来,改头换面,包装成自己写的文章而不被别人发现,冒充原创。这个微信公众号看起来是营销保险的。在今年7月25日,这个小号发了一篇不短的文章谈“洗稿”:“一键伪原创,认真做洗稿,1秒生成10万加爆文”。记者打开百度,搜索伪原创之后,屏幕上出现了许多网站。记者打开排名第一位的网站,在网站的输入框中,复制了一段高中语文课文,点击屏幕上的“生成伪原创”,1秒钟之内,“洗稿”就被网站自动完成了。这是著名作家梁衡的文章。将原文与“伪原创”对比可以发现,短短120多字的段落,就有14处被替换成了意思相近的词语。这样一来,抄袭的行为就更隐蔽,原作者也更难发现,也能绕过一些平台的审核机制。

  在自媒体上,有些原创文章会被抄袭,但要想维权绝非易事。

  中国传媒大学教授王四新说:“大量的自媒体侵权行为,它是发生在个人之间的,个人要去维权的话,他通常都会面临着维权成本高,维权的证据难以取证,所以也造成了很多侵权人,利用自媒体这个平台,肆意侵权这种现象的发生。”

  丰富多样的信息资讯让受众有了更多的选择,但良莠不齐,混淆视听的信息也在污染着我们的网络空间,自媒体并不是法外之地。

  中央网信办移动网络管理局副局长苏仁先表示:“下一步,中央网信办将统筹协调有关部门,进一步加大工作力度。一是创新管理思路,探索用新方法,管理新业态,解决新问题。对自媒体实行分级分类管理,属地管理和全流程管理;二是开展自媒体专项整治活动,依法依规从严惩处违法违规账号,坚决遏制自媒体乱象,坚决维护网络正常的传播秩序,努力营造风清气正、积极向上、健康有序的网络空间。”

  自媒体已经成为一个庞大的产业,但从业规则却并不成熟,有些从业者缺乏自律、有些平台缺乏社会责任,有些监管措施也尚未到位。一些自媒体为了赢得市场青睐,丧失了基本的底线。虽然自媒体时代,信息发布的门槛降低了,但是这并不意味着可以为所欲为,不讲规则。互联网不是法外之地,不是任何人想编就编,想抄就抄,想喷就喷。自媒体也要尊重事实,理性传播,严格遵守法律与道德的底线,在这个基础上,共同来“营造一个风清气正的网络空间”。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多