正在阅读: 习近平抵达莫尔兹比港开始对巴布亚新几内亚独立国进行国事访问、同建交太平洋岛国领导人会晤并出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议

习近平抵达莫尔兹比港开始对巴布亚新几内亚独立国进行国事访问、同建交太平洋岛国领导人会晤并出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议

2018-11-15 20:16来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社莫尔兹比港11月15日电(记者杨敬忠 骆珺)国家主席习近平15日乘专机抵达莫尔兹比港,开始对巴布亚新几内亚独立国进行国事访问、同建交太平洋岛国领导人会晤并出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议。

  当地时间晚8时05分许,习近平乘坐的专机抵达莫尔兹比港杰克逊国际机场。习近平步出舱门,现场响起热烈的掌声,巴布亚新几内亚副总理埃布尔率政府高级官员在舷梯旁热情迎接。巴布亚新几内亚少年向习近平献上鲜花。红地毯两侧,英姿飒爽的礼兵昂首伫立。当地舞蹈演员头戴羽饰,腰系草裙,手持皮鼓,跳起热情洋溢的迎宾舞蹈。机场外,自发赶来的民众簇拥到街道旁,挥舞着中国国旗,热烈欢迎远道而来的贵宾。

  习近平代表中国政府和中国人民,向巴布亚新几内亚政府和人民致以诚挚问候和良好祝愿。习近平指出,巴布亚新几内亚是太平洋岛国地区具有重要影响的国家。中国同巴布亚新几内亚建交42年来,双方始终秉持相互尊重、平等相待、合作共赢原则,推动中巴新关系得到历史性发展,不仅给两国和两国人民带来了实实在在的利益,也树立了发展中国家友好关系典范。中国的发展为包括巴布亚新几内亚在内的太平洋岛国提供了历史性机遇。我期待通过这次访问,同巴布亚新几内亚领导人一道描绘中巴新关系发展新蓝图,推动两国关系百尺竿头、更进一步。访问期间,我还将同建交岛国领导人共商新时代合作发展大计,更好造福双方人民。中方支持巴新举办亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议,愿同各有关方一道,推动会议取得圆满成功,为亚太乃至世界经济发展注入新动力、作出新贡献。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等陪同人员同机抵达。

  中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰也到机场迎接。

  结束在巴布亚新几内亚行程后,习近平还将对文莱和菲律宾进行国事访问。

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多