正在阅读: 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈

习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈

2018-11-19 15:49来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社斯里巴加湾市11月19日电(记者霍小光 李建敏 魏建华)国家主席习近平19日在斯里巴加湾同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈。两国元首高度评价中文关系积极发展势头,一致决定建立中文战略合作伙伴关系,做政治互信、经济互利、人文互通、多边互助的好伙伴。

  习近平高度赞赏哈桑纳尔长期关心和重视中文关系。习近平指出,这是我第一次到访文莱,文莱人民的热情友好、特别是沿途欢迎的青少年脸上洋溢的真挚友好笑容,令人感动。这是中文两国人民深厚友谊的真实写照。文莱政通人和,人民安居乐业,不愧“和平之邦”的美誉。中国和文莱历史文化联系悠久深厚。两国是隔海相望的近邻,也是相互信赖的朋友和伙伴。双方决定建立战略合作伙伴关系,就是要做政治互信、经济互利、人文互通、多边互助的好伙伴,让合作成果更好惠及两国人民。

  习近平强调,双方要密切高层交往,为两国关系发展掌好舵。中方赞赏文方坚定奉行一个中国政策,将继续支持文莱走符合自身国情的发展道路。中方视文莱为建设21世纪海上丝绸之路重要合作伙伴,愿将“一带一路”倡议同文莱经济多元化战略“2035宏愿”相对接,做好两国互利合作大文章。中方欢迎文莱企业扩大对华出口,愿同文方加强基础设施建设、农业、渔业、能源等领域合作,分享数字经济、电子商务等新兴领域发展经验。双方要加强教育、文化、体育、卫生、旅游等领域合作,增进两国青年一代了解和友谊,扩大地方交流,加强司法、反恐、打击跨国犯罪等领域合作。要深化在联合国、亚太经合组织框架内的沟通协调和相互配合,携手推动中国-东盟关系和东亚合作实现更大发展。中国支持东盟东部增长区合作,支持东盟实现全面平衡发展。

  习近平指出,维护南海和平稳定事关中国和文莱切身利益,也是两国人民共同愿望。中方赞赏文方提出的双轨思路,即当事国通过友好协商处理争议,地区国家共同维护南海稳定。我们要持续推进海上合作和“南海行为准则”磋商,将南海建设成和平之海、友谊之海、合作之海。

  哈桑纳尔表示,热烈欢迎习近平主席首次访问文莱,此访必将深化两国传统友好关系、加强两国各领域互利合作。文中友谊历史悠久,两国关系在相互尊重、互利共赢的基础上不断加强。很高兴习主席此访期间,两国关系提升到战略合作伙伴关系。文方坚定奉行一个中国政策,愿以习主席此访为契机,加强双方在贸易、投资、农业、旅游、教育、人文、司法协助等领域交流合作,促进两国人民福祉。文方钦佩中国在减贫、可持续发展等领域取得的巨大成就,愿加强“2035宏愿”战略同“一带一路”倡议对接合作。文莱高度评价中国在促进全球稳定繁荣、应对气候变化、维护多边贸易体制、推动区域经济一体化方面的重要作用,感谢中国支持东盟东部增长区合作,愿加强文中在国际和地区事务中的沟通和协调,推动东盟同中国合作不断深化。文莱对本地区国家通过对话协商共同维护南海地区和平稳定、推进海上合作感到高兴。

  会谈后,两国元首见证了共建“一带一路”合作规划等双边合作文件的签署。

  双方发表了《中华人民共和国和文莱达鲁萨兰国联合声明》。

  会谈开始前,习近平出席哈桑纳尔在王宫前广场举行的盛大欢迎仪式。

  11月的斯里巴加湾,碧海蓝天,风景如画。当天上午,文莱王储比拉来到中国代表团下榻处,迎请习近平。

  王宫附近道路旁边,4000多名朝气蓬勃的当地中小学生挥舞中文两国国旗,热烈欢迎中国贵宾。

  习近平抵达王宫时,哈桑纳尔在停车处热情迎接。两国元首登上检阅台。仪仗队行礼,军乐队奏中文两国国歌。现场鸣放21响礼炮。在哈桑纳尔陪同下,习近平检阅仪仗队。检阅毕,两国元首前往王宫内廷。习近平同文莱王室成员、主要官员及各国驻文莱使节握手。哈桑纳尔同中方陪同人员握手。

  习近平同文莱王室成员亲切交谈。习近平表示,衷心祝贺文莱经济社会发展取得的成就。一踏上这片和平美丽的土地,我就真切感受到苏丹陛下和王室以及文莱人民对中国人民的深情厚谊。中方赞赏文莱王室长期奉行对华友好政策,欢迎王室成员多到中国各地走走、看看。相信在双方共同努力下,中文传统友好将不断发扬光大,两国互利合作将不断取得丰硕成果。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多