正在阅读: 人民时评:坚守文明养犬的刚性规则

人民时评:坚守文明养犬的刚性规则

2018-11-21 08:55来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  坚守文明养犬的刚性规则(人民时评)

  管好一只宠物狗,绝不是件微不足道的小事、私事,而体现着治理体系的“密度”,反映着治理能力的“精度”

  浙江杭州整治不文明养犬,不在规定时间段内遛狗,或纵容宠物狗随地排泄不及时清理的,将面临罚款;江苏连云港警方发布城区养犬规范,出门要拴狗链,长度不超过2米;多地出台《文明养犬倡议书》,呼吁文明规范养犬……近日,各地对不文明养犬行为进行整治,回应群众对涵养社会文明、提升城市管理水平的期待。

  不文明养犬给群众带来的困扰,由来已久。小区散步,一不留神踩上宠物狗的粪便;犬吠声大,邻居不堪其扰;不拴狗绳,惊吓到儿童,等等。诸如此类因不文明养犬引发的不快,很多人都遭遇过。偶尔,小麻烦还会升级为激烈的冲突。不久前,一位年轻妈妈因驱赶未拴绳的犬只,被狗主人殴伤,更是让不少人感到愤怒。养犬中出现的一些不文明现象,和规则意识不足、管理缺位有关。做到文明养犬,需要在这些方面下功夫。

  有权利意识,也要有规则意识,这是文明社会的基本共识。在生活水平不断提升的今天,养犬诚然属于个人选择,但只要宠物狗走出家门,进入公共区域,养犬人就必须承担起相应的义务。管好自家的犬只,不要给他人带来不便,这是最起码的文明素养。事实上,不少养犬人都已具备这一文明素质。在一些小区,养犬人拉起微信群,顺便“曝光”小区内不文明养狗行为,共同抵制不文明现象。类似的文明风尚,对那些不讲文明的养犬人既是鞭策也是引导:捍卫社会文明、增强规则意识,人人有责。

  实现文明养犬,一方面需要唤起内心的文明意识,另一方面也需要外部的“挤压效应”。为什么犬只把粪便排泄在家里,一些养犬人会第一时间打扫,在公共区域却视而不见?原因就在于,一些人认为在公共区域不清理也没人管,自己图方便不需要承担任何后果。针对这样的心态,设置文明养犬的刚性规则并坚决执行下去,提高不文明行为的代价和成本,非常必要。文明也是管出来的,目前,不少城市根据宠物狗数量快速增加的现状,都在研究出台新的更加严格的管理规范。长期来看,有必要通过硬性的规则给养犬人打好“预防针”,对不文明行为形成心理震慑。

  宠物狗数量大、分布广,不可能保证每一次不文明行为都有执法者在场。这也是养犬规则在执行中被认为偏“软”的原因。较高的执法成本提醒我们,在文明养犬的问题上,制定规则、严格执法是一方面,另一方面还要把单纯的执法问题转变为管理问题。一手“堵”,一手“疏”,协同提升社会治理的效能。比如在遛狗密集的场所,每隔一段路设置宠物排便区或粪便收集袋,提供必要的方便,同时也能形成一种督促。文明习惯的养成,需要规则的约束,也需要管理之手的助推。降低文明行为的成本,给守规则提供一些鼓励和方便,不失为一条实现社会善治的路径。

  数据显示,2017年我国饲养宠物的家庭占比约为17%。有研究表明,这一比例会随着人均GDP的提高而进一步提高。这也意味着,构建与社会发展相匹配的文明意识,已是迫在眉睫的任务。管好一只宠物狗,绝不是件微不足道的小事、私事,而体现着治理体系的“密度”,反映着治理能力的“精度”。从细节入手,精准发力,我们就能唤起文明的共识,让每个社区和家庭都能和谐相处。

  彭 飞

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019中国速度赛马(库尔勒站)开赛

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。(王丽玮、谢尚国)  人民网湖州5月26日电 24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。
2019-05-26 11:05
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
加载更多