正在阅读: 中国的今天是中国人民干出来的

中国的今天是中国人民干出来的

2018-11-23 17:27来源:人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家主席习近平的亚太之行成果丰硕。其中一个影响深远的成果是,习近平明确告诉世界:“中国的今天,是中国人民干出来的”,“一个国家走什么样的道路,只有这个国家的人民最有发言权”。面对他国的保护主义和单边主义做法,中国的态度清晰而坚定。

  近来,国际上有一种舆论对中国发展道路横加指责,说中国改革开放是搭了西方的便车,是他们“重建了中国”,所以中国也应投桃报李,听由他们来摆布。

  事实恐怕恰恰说反了。近代以来,西方主导的全球化给中国带来的不是繁荣,而是山河破碎、生灵涂炭。中国人民是在中国共产党的领导下,才找到了独立自主、自力更生的发展道路。

  改革开放以来,中国经济腾飞。西方的资金技术进入了中国。对于帮助过中国的,我们永远感谢。但也要说明白,这并非是单方面的恩赐,西方国家所收获的,远远超出他们的付出。

  从小处说,中国为世界奉献了大量价廉物美的消费品,承接了大量中低端产业及其带来的资源环境转移压力。

  从大处说,自工业革命以来,资本主义世界每隔二三十年就要发生周期性经济危机。到2008年金融危机之前,却出现了历史上持续时间最长的繁荣,这离不开中国的关键贡献。实际上,1973年前后,西方国家已经普遍出现“滞涨”危机,经济繁荣即将结束。不久,中国就开始了改革开放的步伐,为面临产能过剩、资本集中、劳动力成本上升的西方国家提供了广阔的市场。西方纷纷加强对华合作,也是缓解其国内经济危机的需要。如果没有中国和其他新兴市场国家,这次金融危机恐怕30年前就要爆发了。说“搭便车”,要问一下是谁搭了谁的便车?

  中国融入全球化,但没有随波逐流,而是旗帜鲜明地坚持中国特色社会主义道路,坚持党的领导,把社会主义和市场经济有效融合,从而实现了既快又好的发展。而反观某些国家,没有能力遏制利益集团、扭转国内分配的差距,也做不到集中精力办大事、凝聚新的增长动力,只好把矛盾向国际转移,把本国的国内法凌驾于国际法之上,无视和破坏世贸组织多边规则,甚至暗示把中国“开除”出世贸组织,希望通过向中国施压,让中国放弃自己的道路和制度。

  这种设想,是不可能实现的。这种暗示,更是痴人说梦。

  改革开放40年来,中国从未辜负过世界。进入新时代,中国道路更加成熟,中国制度更加稳固。这样的中国,只会对世界更加有益,为人类做出更大的贡献。

  (江宇 作者为国务院发展研究中心宏观部副研究员)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 辽宁师大 山东师大 山西农大 

  • 2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕

独家策划

推荐阅读
24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。(王丽玮、谢尚国)  人民网湖州5月26日电 24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。
2019-05-26 11:05
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
加载更多