正在阅读: 新的50元纸币来了?别误解,不是第六套人民币

新的50元纸币来了?别误解,不是第六套人民币

2018-11-28 08:44来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京11月28日电 (邱宇)近期,一款新的50元纸币(纪念钞)来了!这一纸币在引发关注的同时,也让不少人产生了一些误解。

  新的50元纪念钞长啥样?

  图片来自央行官网

  正面主景图案是树木年轮和第一套至第五套人民币代表性局部图案。

  图片来自央行官网

  背面主景图案是中国人民银行大楼,辅以牡丹花、中国人民银行旧址、第一套人民币发行布告及城市建筑剪影图案。

  金灿灿的,有没有感觉很惊艳?有人还特意掏出钱包里的绿色50元钞票对比一下。

  市场上流通的第五套人民币50元钞票。

  当然了,50块长得再好看,也没有100块招人喜欢。

  不过,这里要特别强调一下:

  新的50元纸币是央行为纪念人民币发行70周年而推出的纪念钞,并不是普通的新版人民币。

  因此,别误解成为第六套人民币的50元钞票。国内目前流通的主要是第五套人民币,第六套还没发行。

  此次50元纪念钞发行数量为1.2亿张,与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

  也就是说,你可以把它用相当于50元的面额花掉。

  与这张50元纪念钞同时发行的,还有1枚金质纪念币和2枚银质纪念币。

  与纪念钞不同,金银纪念币的面额只是一种象征性符号,并不等同于贵金属自身的价值。

  图片来自央行官网

  例如,此次的金质纪念币重5克,现在的金价是300元左右一克,真按80元的面额花掉,你就亏大了。

  50元纪念钞如何购买呢?采取预约方式分两批次发行,11月30日,工、农、中、建四大行开始办理预约。

  根据央行安排,70周年钞每人预约、兑换限额为20张,必须凭第二代居民身份证原件兑换。

  上述纪念钞和纪念币上都有“人民币发行七十周年”的字样。

  人民币的70年进化史

  从1948年第一套人民币诞生至今,人民币共发行了五套。

  第一套人民币的一万元纸币。来源:中新视频截图 杨飞郝学娟报道

  第一套人民币的最大面额高达50000元,主要是出于当时特殊经济情况的考虑。而在此之后发行的四套人民币中,没有出现过最大面值超过100元的。

  第二套人民币1955年开始流通,唯一发行过3元纸币。

  第二套人民币的三元纸币。来源:中新视频截图 杨飞 郝学娟济南报道

  第三套人民币1962年开始流通,其中的“枣红一角”是指票面主体为枣红色的一角纸币,因为没怎么流通就遭到回收销毁,在今天成为收藏界的宠儿。

  第四套人民币1987年开始流通,票面上首次出现了领袖头像。

  山西民众展示第四套人民币。中新社记者 张云 摄

  看看下面的第四套人民币,你见过哪些?

  山西民众展示第四套人民币。中新社记者 张云 摄

  现在市场上流通的多为第五套人民币,最早发行于1999年。近些年,这套人民币的部分图案曾有过适当调整。

  面额上,根据市场流通需要,第五套人民币增加了20元,取消了第四套里的2元。

  第六套人民币会不会是数字货币?

  有网友猜想,未来新发行的普通流通货币,是否会以电子货币替代现钞形式的货币?或是增加数字货币。

  目前,任何政府的中央银行都没有发行数字货币。但包括中国人民银行在内,越来越多国家的央行纷纷参与数字货币的讨论和研究,部分央行表示已在推进数字货币相关项目。

  2017年1月29日,中国人民银行正式成立数字货币研究所。

  在成功开发法定数字货币原型后,中国人民银行数字货币研究所正在全国多地布局,通过与研发机构和产业结合,以实现金融科技研究成果开发的落地。

  虽然目前中国的数字货币仍无正式亮相的时间表,但中国人民银行数字货币研究所正在加速申请专利。在2017年公开了32项数字货币专利后,2018年中国人民银行再度公开了14项专利。

  现在看来,发行数字货币还是一些网友大胆的猜测,但在“互联网+消费”时代,民众使用现金的机会越来越少却是事实。

  想想以往出门时,手机、钥匙、钱包,一个都不能少,但现在没带钱包不要紧,没带手机则寸步难行。

  "烤地瓜、收破烂的支持手机支付已经不是什么稀奇,现在就连沿街乞讨的盲人都会拿出二维码让你扫一扫。"有人如此调侃。

  根据融360发布的最新报告,在90后中,只有11.11%的人出门一定会带现金。

  不久的将来,现钞真的会消失么?

  融360梳理显示,目前,尚没有出现非现金支付工具完全替代现金的国家,即便是丹麦政府曾提出"无现金社会、计划取消印钞"等政策,也没有完全取消银行提供的现金服务。

  在业内专家学者看来,移动支付必然在很大程度上替代现金支付,但现金支付未必会消亡,现金支付与非现金支付工具共存共生的局面将长期存在。

  所以,当“新的50元纸币来了”,却引发了另一个热议话题:你已经多久没用过现金了?

  回家找找你的钱包,看看里面存了多少钱?(完)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多