正在阅读: 心存侥幸难逃纪律严惩(红船观澜)

心存侥幸难逃纪律严惩(红船观澜)

2018-12-04 15:55来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今天,正值中央八项规定出台6周年。6年来,全国因违反“四风”问题受党纪政纪(政务)处分人数从第一年的0.76万余人,到2015年的3.4万人,再到2018年前10个月的4.8万余人,逐年保持上升,反映出正风肃纪的高压态势;与此同时,全国查处的违规公款吃喝、收送礼品礼金、公款国内旅游三类突出问题增量则总体呈逐年下降趋势。“一升一降”的数据充分表明,随着监督执纪力度持续加大,“不敢”的震慑作用已充分发挥,“四风”问题中的享乐主义、奢靡之风已基本刹住。

  不容忽视的是,虽然全面从严治党不断引向纵深,但不收敛、不收手的情况仍然存在,一些违纪行为改头换面、由明转暗。各地案件通报中,出现了避开敏感时间节点搞“错峰送礼”,长期在饭店挂账、待“风头”过后一起结账,以购买办公用品虚列名目入账报销,用单位公务加油卡为私车加油,借出差之机到周边景区旅游等新型违纪行为,一些违纪手段不断“升级翻新”。

  高压态势下依然顶风违纪,说明一些党员干部纪律意识淡薄、积习难改,对通过隐形变异方式违纪仍心存侥幸。

  然而,不论违纪方式如何花样翻新,终有被查处的一天。近期中部某省通报的一则案例就颇为典型:一名干部为违规给孩子操办“升学宴”,可谓煞费苦心,在酒店一、二楼分别设宴,一楼几桌、二楼几桌,规模看上去大大缩小;不仅分楼层办,就连结账也分开,一楼用信用卡,二楼用现金。然而,这种看似“天衣无缝”的违纪办宴行为,最终依然受到严肃查处。纵观近年来各地查处的典型案例,不乏“现金一律不收、卡券来者不拒,自欺欺人被查处”“化整为零、分批宴请,欺骗组织被查处”等情形,但各地的执纪实践充分说明,不论手段多隐蔽,仍然难逃纪检监察机关的火眼金睛。

  “纪律不严,从严治党就无从谈起。”从党的十八大开始,中央政治局就把贯彻执行中央八项规定作为关乎党的兴衰存亡,作为严明党的政治纪律,作为徙木立信、取信于民的关键一招来看待。“开弓没有回头箭”,作风建设不松劲、不停步、再出发。党的十九大刚闭幕,十九届中央政治局第一次会议就研究进一步落实中央八项规定,审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,向全党全社会释放了巩固拓展落实中央八项规定精神成果的强烈信号和坚定决心。

  党的十九大后,针对“四风”问题的新变化,各级纪检监察机关执纪力度持续加大,制度笼子越扎越紧。4月23日,中央纪委国家监委网站发布3月份全国查处违反中央八项规定精神问题月报数据时,首次将“违规接受管理服务对象宴请”增加为统计问题类型;10月,新修订的《中国共产党纪律处分条例》把不收敛、不收手,违反中央八项规定精神的问题列为重点查处对象,并对变相公款旅游等新表现专门作出处分规定,同时规定对“向组织提供虚假情况,掩盖事实”等五种对抗组织审查的行为,将依据情节轻重给予不同处分,直至开除党籍……

  作风建设永远在路上。党的十九大后一系列部署和实践表明,越往后执纪只会越严,对“四风”问题特别是隐形变异问题只会越盯越紧。“骥走崖边须勒缰,人至官位要缚心”,党员干部唯有时刻绷紧纪律之弦,决不心存侥幸,方能安身安心。

  江 琳《 人民日报 》( 2018年12月04日 17 版)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国政法大学 中国石油大学(华东)

  • 我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
加载更多