正在阅读: 4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第五集、第六集

4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第五集、第六集

2018-12-05 13:16来源:央视财经

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的十八集大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》12月2日起在央视综合频道20:00档每天播出两集,次日晚间21:18央视财经频道重播一集。该片以改革开放40年取得的历史性成就和发生的历史性变革为基础,选取我国经济社会各个领域的发展变迁故事,呈现40年来中国改革开放的宏伟实践。12月4日晚,纪录片播出第五集《血,总是热的》、第六集《爱拼才会赢》。

  第五集《血,总是热的》:国有企业在改革中不断发展壮大

  第五集《血,总是热的》聚焦国企改革。以马胜利、关广梅等改革闯将的敢闯敢试、沈阳防爆器械厂的破产经历、东北老国企三年脱困,以及今天马钢“刀刃向内”背水一战和大型海外工程组团出海等故事,重点展示40年来国有企业克服千难万险,在改革中不断壮大的艰难历程。

4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第五集、第六集

  40年前,人们眼中的国有企业就是社会主义、公有制、计划经济的标志。国企改革也因此尤为艰难。每一步,都是解难题、闯难关。由计划走向市场的国企,最先需要松绑的就是经营自主权。1978年,四川6家国企率先实行扩大企业自主权试点,拉开了国企改革的大幕。

4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第五集、第六集

  栉风沐雨,大浪淘沙。国有企业在改革中日益壮大。今天的国有企业,正向着具有全球竞争力的世界一流企业奋进。到世界市场的汪洋大海中去游泳,国有企业也有了更强的底气。“十二五”以来,中国企业海外承包工程总额,央企占了六成以上。中国的国有企业已在世界500强中占到82席。做强做优做大国有资本,培育具有全球竞争力的世界一流企业。总资产已突破150万亿的中国国有企业,依然需要在市场的风浪中,劈波斩浪,奋勇向前。

4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第五集、第六集

第六集《爱拼才会赢》:非公经济从小到大、由弱变强

  第六集《爱拼才会赢》聚焦非公有制经济的诞生和发展。通过中国第一批个体户、中国第一位私营企业主、刘永好的“新希望”、李书福的造车梦等故事,讲述从允许非公经济主体参与社会财富创造,到给予他们平等的市场机会,从确立市场地位到参与改革顶层设计,国家一步步以政策、法规、制度等方式,肯定非公经济主体是中国社会主义建设大军中的重要力量。

4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第五集、第六集

  改革开放之前,即便是倒腾针头线脑,也是不允许的。那个年代,只允许国营和集体企业做生意。1979年,国家决定恢复发展个体经济,这一决定在当年可谓石破天惊。改革的突破立竿见影,全国大约有10多万人加入到个体户的行列。

4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第五集、第六集

  然而,个体经济的放开也并非一马平川。冯爱倩是浙江义乌最早摆摊的小商贩。当城市的个体户们拿到营业执照的时候,在农村,因为没有政策,冯爱倩他们还得偷偷摸摸,被抓住,还是会以“投机倒把”论处。1982年8月,义乌先于全国,撕开了一道市场的口子,允许设立临时商贩聚集点摆摊卖货。冯爱倩他们,终于可以正大光明地搞经营了。从街巷起步,以一张张的小门脸为舞台,个体户们,用汗水挥洒着人生。

4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第五集、第六集

  非公有制经济从小到大、由弱变强,今天的他们,已经成为推动经济社会发展的重要力量。如今,越来越多的战略领域已向民营企业敞开了大门。基础设施、公共服务、石油、电信、航空、核电,在这些关系国计民生的重点行业领域,越来越多的民企和国企携手并肩,一同锻造着国家脊梁。

4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第五集、第六集

  作为对40年来中国经济社会发展成就进行全景式呈现的大型电视纪录片,《我们一起走过——致敬改革开放40周年》精选展现了107个典型的改革故事,采访了183位改革的亲历者、参与者、见证者,他们年纪最大的已经96岁。全片还挖掘了大量珍贵的历史素材,涉及了大量40年来的时代歌曲、影视文化作品,这些作品都是时代的标志,大家都耳熟能详。

  该纪录片在央视综合频道12月2日—10日20:00档播出,每天播出两集,央视财经频道 12月3日—20日 21:18每天重播一集,敬请关注。

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多