正在阅读: 筑牢忠诚奉献的基石

筑牢忠诚奉献的基石

2018-12-05 19:42来源:求是网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平总书记指出,“党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。”这就深刻阐明了忠诚奉献是党和人民伟大事业的基石和砖瓦。忠诚奉献不是抽象的空洞口号,而是有着具体的思想内涵的品格操守,其核心要义就是担当、实干、为民。

  担当蕴涵忠诚。习近平总书记强调,“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任,才会有多大成就。”心中有党,心中有民,始终把人民利益摆在至高无上的地位,为党担责、为民尽职就是最大的忠诚。对于党员干部来说,困难面前勇挑重担,关键时刻担当作为,危难面前挺身而出,就是忠诚的最好诠释。使命重在担当,担当方显真情,真情铸就忠诚。比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。千难万难,干部担当就不难。面对全面深化改革的攻坚战,面对全面建成小康社会的关键期,面对全面从严治党的新使命,敢担当、勇作为、争先锋、善创新,乱花渐迷仍从容,咬定青山不放松,泰山压顶腰不弯,越是艰险越向前,就是对党的忠诚,对人民的忠诚。在新时代的“四个伟大”征程中,我们要以舍我其谁的担当精神担负起创新发展的重任,努力践行忠诚奉献的品格操守。

  实干承载忠诚。习近平总书记指出,“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”空谈误国,实干兴邦,幸福都是奋斗出来的。对党的忠诚,对人民的忠诚,从来都是具体的,而不是抽象的。对党和人民的忠诚,归根到底体现在履行党的根本宗旨,完成党的历史使命,维护人民根本利益,实现人民对美好生活的向往,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。然而,幸福不是毛毛雨,天上不会掉馅饼。创造人民美好生活,要靠苦干实干加巧干,要靠干字当头、不懈奋斗的务实精神和一锤接着一锤敲的扎实行动,做老实人、说老实话、干老实事,重实干、讲实绩、求实效就是对忠诚的最好诠释。坚定改革开放再出发的信念与决心,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲、细抓的功夫,抓重点、补短板、强弱项、增优势,用实实在在的改革成效托举起伟大事业的万丈高楼,推动经济社会高质量发展,就是忠诚精神的最好体现。

  为民彰显忠诚奉献。一枝一叶总关情,为民是一种情怀,为民是一种境界,为民是一种格局,为民是一种奉献。为民体现的是人民立场,以人民为中心,依靠人民、为了人民、人民至上的价值追求与实现人民幸福的价值理想;为民体现的是爱党爱国爱人民的浓厚家国情怀;为民体现的是为党分忧、为党尽责、为民造福的崇高道义;为民体现的是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的天下胸怀与忧患意识,是鞠躬尽瘁、死而后已的理想信念。所以,为民本质上彰显的是对党的忠诚和对人民的赤子之心。“民心就是最大的政治。”为民之心也是讲政治的集中体现。为民之心不是自然而然形成的,它要在风雨中砥砺,磨难中萃取,诱惑中坚守,奋斗中涵养,修炼中精进。

  “办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。”对责任的担当,对事业的实干,对人民的奉献,是喧嚣浮躁的市场环境中人才最宝贵的精神财富。以良好的政治生态涵养担当、实干、为民的精神、作风与情怀,促使广大党员以高度的政治自觉在党爱党、在党为党、心系人民、情系人民,把责任扛在肩上,把落实抓在手上,把为民刻在心里,就会为忠诚奉献的品格操守打上浓厚的精神底色,就会使忠诚奉献品格操守结出绚丽而丰硕的实践果实,充盈强大的正能量,提升发展的内涵和质量,增进人民福祉。(李永胜)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 再传捷报!中国选手孙一文夺得女子重剑冠军

  • 千年古镇静候前沿盛会

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多