正在阅读: 中国积极推进地方病防治工作:摘掉碘缺乏“帽子”

中国积极推进地方病防治工作:摘掉碘缺乏“帽子”

2018-12-06 08:27来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何。”这曾是我国地方病肆虐的一个缩影。送走“瘟神”奔小康,成为几代人的梦想。

  我国曾是地方病流行较为严重的国家,病情重、危害大、分布广,主要流行的地方病包括:碘缺乏病、地方性氟中毒、地方性砷中毒等地球化学性疾病;血吸虫病、包虫病等自然疫源性疾病;大骨节病和克山病等原因未明性地方病。防治地方病,不仅是一个重大公共卫生问题,也是一项重要民生工程。

  “借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”党的十八大以来,我国先后制定多个全国地方病防治规划,将地方病防治与精准扶贫相结合,保障经费投入,健全完善网络,落实综合防治措施,大多数地区的地方病危害得到了有效控制或消除。

  摘掉碘缺乏“帽子”

  黑龙江省桦川县苏家店镇的集贤村,曾是远近闻名的“傻子屯”。当地流传一句顺口溜:“一代甲,二代傻,三代四代断根芽儿。”意思是说,第一代人若患地方性甲状腺肿,第二代人将患地方性克汀病,缺碘影响了胎儿的神经系统,导致孩子智力低下、个子矮小。1978年普查,全村1313人,有856人患地方性甲状腺肿,154人患地方性克汀病。

  在党和政府关怀下,集贤村人吃上了碘盐,喝上了自来水,育龄妇女都使用了碘油,地方病得到了根本控制。目前,村民的碘营养水平均达到了国家标准,还接连考出数十名大学生。昔日的“穷窝窝”,变成了远近闻名的小康村。

  据20世纪70年代调查,我国各省份均有不同程度的碘缺乏病流行或者受碘缺乏危害威胁,全国有地方性甲状腺肿患者近3500万人,地方性克汀病患者25万人。地方病重病区基本上分布在贫困、偏远农村,因贫致病、因病返贫现象突出。另一项调查显示,全国832个国家级贫困县中,有1个高水碘县,831个县有碘缺乏病,584个县有其他地方病。

  从1994年起,我国采取了普遍食盐加碘策略,碘缺乏病病情大幅下降,居民碘营养水平不断提高。2000年,我国摘掉了碘缺乏国家的“帽子”,自2005年以来,始终处于持续消除碘缺乏病状态。“十二五”终期评估结果显示,全国未发现新发儿童克汀病病人,人群碘营养水平总体保持适宜状态。

  近年来,我国将消除碘缺乏等地方病作为实施健康扶贫的关键举措。截至目前,全国94.2%的县保持消除碘缺乏病状态,在全球采取食盐加碘措施的128个国家和地区中处于领先水平。同时,建立了完整的碘缺乏病监测系统,今年底将以区县为单位实现人群碘营养监测全覆盖。

  众志成城治“小虫”

  “病人已经出现黄疸,肝脏受损很严重,手术也比较复杂。”日前,在四川大学华西医院远程会诊中心,以肝脏外科副主任王文涛为代表的肝包虫多学科诊治团队与四川省甘孜藏族自治州人民医院通过视频,为当地一名严重的肝包虫病患者进行远程会诊。

  四川大学华西医院院长李为民表示,为了提高当地包虫病防治能力,华西医院以远程会诊系统为依托,形成了“在线”与“在位”相结合的包虫病防控体系。目前,甘孜州医院有7位可独立完成复杂包虫病手术的专业人才,每年完成包虫病手术500余台次。国家对所有包虫病患者给予免费药物治疗,手术治疗的患者在国家基本医保报销后,中央转移地方项目给予补助,基本实现患者低支付甚至“零支付”。

  四川藏区是全国包虫病流行较重的地区之一。自2015年起,四川省将防治包虫病与扶贫攻坚作为重点工作协同推进。通过联防联控、防治结合,包虫病人检出率已从2014年的0.13%下降到2017年的0.04%。预计到2020年底,四川省将基本控制包虫病的流行。

  党中央高度重视包虫病防治工作。《全国包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016—2020年)》提出,采取以健康教育为先导、控制传染源和改善居民卫生条件并重、中间宿主防控与病人查治相结合的防治策略。

  包虫病是一种古老的人畜共患疾病。犬粪便中的虫卵往往会污染蔬菜或水源,人由于误食虫卵而感染疾病。为了切断“犬只”这个重要传播源,甘孜州出台了《犬只规范管理办法》,全州联动开展犬只规范管理专项行动,并确定每月10日为“犬驱虫日”。同时,还实施了犬只户籍化管理,实施家犬限养、拴养、驱虫和染疫犬无害化处理。

  在四川甘孜州石渠县虾扎镇中心学校,学生们每天随着课间操的音乐跳锅庄舞,洗手动作已然成为舞蹈的一部分。教育部门编排了“包虫病防治洗手舞”,希望学生们养成良好的生活习惯,并把好习惯带回家里。

  血吸虫病曾流行于我国南方12个省份。目前,全国已经达到传播控制标准,上海、广东、广西、福建、浙江等5省份已消除血吸虫病,四川省达到传播阻断标准。各地认真实施以传染源控制为主的血吸虫病综合防治策略,人畜感染率明显下降,流行范围进一步压缩,全国血吸虫病防治工作取得显著成效,实现《全国预防控制血吸虫病中长期规划纲要(2004—2015)》目标。全国450个流行县中,有82个县达到传播控制标准,153个县达到传播阻断标准,215个县达到消除标准。

  改炉改灶除“氟毒”

  近日,《贵州“十三五”地方病防控规划中期评估结果》发布。结果表明,该省碘缺乏病、燃煤污染型砷中毒、燃煤污染型氟中毒3种主要地方病防控形势持续向好。

  贵州省煤炭资源丰富,素有“江南煤海”之称,农村群众曾普遍采用敞炉敞灶方式燃煤,导致室内空气和食物遭受氟污染。2006年流行病学调查显示,贵州省有37个燃煤污染型氟中毒病区县,涉及家庭401万余户。其中,氟斑牙患者近1000万,氟骨症患者约107万,占全国同类病区病例数的一半。

  2004年,我国全面落实以改良炉灶为主的综合防治措施。2009年,消除燃煤型氟中毒列入国家重大公共卫生项目。仅在贵州,中央和地方就投入12.1亿元,改炉改灶173.7万户。目前,贵州已基本消除了燃煤污染型砷中毒危害;已有29个氟病区县(市、区)达到消除水平,剩余的6个县(市、区)有望2020年达到控制水平。

  截至目前,全国燃煤污染型地方性氟中毒地区的所有县改炉改灶率为98.4%,93.6%的饮水型地方性氟中毒地区实施了降氟改水工程;燃煤污染型地方性砷中毒地区全部完成改炉改灶工作,查明的饮水型地方性砷中毒地区全部完成改水。

  中国疾病预防控制中心地方病预防控制中心主任孙殿军说,燃煤污染型地方性氟中毒已不再是农村地区的主要公共卫生问题。但是,由于人类无法改变自然环境中致病因素的分布,只有建立可持续的防控机制,才能避免地方病病情反弹。相信经过不懈的努力,地方病一定能够被控制甚至被消除。

  记者 白剑峰

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 核心价值观百场讲坛将走进甘肃会宁

独家策划

推荐阅读
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
加载更多