正在阅读: 未来十年,这些城市发展最被看好……

未来十年,这些城市发展最被看好……

2018-12-06 08:41来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,除了北上广深等一线城市,很多准一线城市、二线城市发展速度加快,表现亮眼。一些三四线城市也在高铁的助推下,变得越来越有吸引力和集聚效应。未来10年,你看好哪些城市的发展?

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2014名受访者进行的一项调查显示,未来10年,受访者最看好的前5个城市是上海(42.9%)、广州(30.7%)、深圳(27.8%)、杭州(25.3%)和北京(24.6%)。受访者看好这些城市发展的原因有:是轨道交通时代的节点城市(46.1%)、人才引进政策吸引人(45.3%)、就业环境友好(42.8%)。

  63.4%受访者看好二线城市未来十年的发展

  在上海从事德语翻译工作的姚嘉(化名)很看好杭州未来的发展,“一是电商和数字化对城市发展的带动作用;二是杭州地处江浙,交通方便;三是大公司的带动作用,能够连接杭州和各大城市,赋予杭州很大的影响力和潜力;四是杭州有浙大这样的高校,而且杭州的生活质量也非常高,可能一些不想在北上广生活的年轻人就会选择杭州”。

  中国人民大学新闻学院新闻学大三学生蒋璐(化名)未来最看好的城市是北京,“它是首都,可以利用的资源很多”。

  未来10年,受访者看好哪些地区的发展?调查中,54.8%的受访者看好东部的发展,46.8%的受访者看好中部。其他依次是:西部(34.6%)、南部(27.6%)、北部(11.3%)。从城市级别看,63.4%的受访者看好二线城市的发展,47.5%的受访者看好一线城市,32.8%的受访者看好三四线城市,6.2%的受访者看好县镇农村的发展。

  具体来看,未来10年,受访者最看好的前5个城市是上海(42.9%)、广州(30.7%)、深圳(27.8%)、杭州(25.3%)和北京(24.6%),其他城市还有:成都(24.4%)、三亚(20.2%)、郑州(19.0%)、重庆(18.8%)、苏州(16.2%)、武汉(15.6%)、厦门(14.3%)、西安(13.4%)、昆明(13.3%)、贵阳(12.4%)、宁波(12.2%)、天津(11.6%)、长沙(10.7%)、乌鲁木齐(9.5%)、齐齐哈尔(6.7%)、丹东(6.3%)、满洲里(5.9%)、喀什(5.7%)和伊犁(5.4%)等。

  南京大学城市科学研究院副院长胡小武分析,未来10年,我国城市的发展会呈现出几个特点。第一、城市化的速度还是会保持较快的增长;第二、城市人口集聚的规模还会进一步加强;第三、城镇空间还会在现有的基础上不断得到扩张和更新;第四、城市宜居环境也会得到明显的提升。

  他认为,未来脱颖而出的可能还是那些大型城市和特大型城市、中心城市以及那些特色竞争力城市,这三类城市会持续得到优化提升。“有特色竞争力的城市有江苏的昆山、扬州,浙江的温州等,中心城市有苏州、徐州、合肥、青岛等。第一方阵强发展城市,或者所谓1.5线城市比如南京、武汉等,这些城市通常能持续地、更容易地得到人口和产业的集群,这些都能带来持续发展”。

  中国人民大学区域经济与城市管理研究所教授姚永玲认为,未来10年,我国城市的发展会呈现出什么样的特点取决于经济发展情况。“经济是一切的基础,经济一直持续增长的话,民生肯定会得到改善。政府财政收入增加了,可以投资基础设施、建民生工程。居民有钱了,可以买更高档的东西,经济发展了也能增加这些高档东西的供给”。

  72.1%受访者会按照高铁线路规划旅游路线

  受访者看好上述城市发展的主要原因有:是轨道交通时代的节点城市(46.1%)、人才引进政策吸引人(45.3%)、就业环境友好(42.8%)、科技创新氛围浓(42.2%)。其他原因还有:交通规划好(36.0%)、是省会城市(32.3%)、基础设施完善(26.8%)、环境优美(25.5%)、房价合理(23.2%)、人文环境好(22.3%)、教育资源好(21.4%)、居民素质高(21.0%)、医疗水平高(15.8%)、有“独角兽”企业(12.5%)、是口岸城市(10.7%)、离国境线近(5.3%)等。

  “新技术发展得很快,日新月异,现在想不到的事情明天就有可能发生。”姚永玲认为,开放性是判断一个城市发展潜力的重要因素,“深圳近年来发展好得益于它所在省份的开放性。越灵活,越务实,城市发展越好”。

  “2022亚运会会在杭州开,这种大型赛事首先会推动基础设施的建设,而且会有很深远的影响。浙江这边本来经济就比较发达,也会提升杭州在国际上的知名度。”蒋璐说。

  调查显示,高铁时代,72.1%的受访者会按照高铁线路规划旅游路线。杭深线(43.0%)、京沪线(35.9%)和贵广线(34.9%)是受访者最喜欢的高铁旅游线路,其他还有:合福线(29.3%)、兰新线(29.2%)、沪昆线(22.9%)、宁蓉线(21.5%)和哈大线(20.8%)等。

  南昌大学建筑专业大二学生崔泽溪(化名)经常坐高铁去旅游,曾经从云南到南昌,从厦门到河南,“我觉得比普通火车快多了,很舒适,比起飞机更加实惠,也较少受到天气的干扰”。

  姚嘉回老家一般都坐高铁,“我觉得很方便,也经济实惠,而且使用手机比较自由,在飞机上一般不能用手机”。

  蒋璐乘坐最多的是京沪高铁,从北京到陕西、辽宁、河南的车次都乘坐得比较多,“高铁比普通火车快很多,舒适度也高很多。比飞机准时,还没有去机场那么麻烦,高铁站通常就能直接换乘地铁”。

  “未来人们整个生活方式都会发生变化,会更智能化。比如现在的手机移动支付,已经改变了人们的消费方式。”姚永玲认为,高铁大大加强了城市交通的便捷性。大体来说,任何一个发展交通和基础设施的举措,都是有利于城市发展的。但是在一些细节上也存在问题,比如说,高铁的规划都在远离市中心的地方,没有解决城市内部的交通拥堵问题。

  胡小武分析,高铁是推动城市间交流的一个重要工具,凡是有高铁通达的地方,都会获得一些新的发展机遇。“但我认为同时拥有高铁和地铁的‘双铁’城市才更具有优势,同时也可以反过来说,目前国内拥有高铁和地铁的城市都是发展得最好的城市。因为高铁提供的是一种外部联通的高效率,而地铁提供的是城市内部交流的高效率。外部交流的高效率加上内部交流的高效率,才能真正推动一个城市高效能地发展,能源、信息、商务资本、人力才能更加有效率地流动”。

  受访者中,一线城市的占29.8%,二线城市的占45.6%,三四线城市的占21.5%,县镇农村的占3.0%。00后占1.1%,90后占29.7%,80后占52.2%,70后占13.3%,60后占2.9%。

  (记者 王品芝)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 核心价值观百场讲坛将走进甘肃会宁

独家策划

推荐阅读
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
加载更多