正在阅读: 冷空气席卷多地:气温断崖式下跌 黑龙江现极寒天气

冷空气席卷多地:气温断崖式下跌 黑龙江现极寒天气

2018-12-06 08:49来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网12月5日电综合消息,全国多地近日迎来降温降雪天气。5日至8日,受冷空气频繁影响,全国气温将大范围创下今年下半年以来新低。中东部大部地区气温将先后下降6~8℃,江淮、江南、华南等多地将出现雨雪天气。

  【寒潮蓝色预警:中东部大部地区将降温6~8℃】

  4日,中央气象台发布下半年来首个寒潮预警。5日,中央气象台继续发布寒潮蓝色预警:受强冷空气影响,预计5日白天至8日,中东部大部地区气温先后下降6~8℃。

  其中,内蒙古中西部、华北北部、东北地区南部、江淮东部、江南中东部、华南北部和西部以及贵州中南部的部分地区气温下降8~10℃,内蒙古中部、广西南部的部分地区下降10℃以上。冷空气前锋过后,最低气温0℃线可南压至长江中下游地区。江南等地或将入冬,周末寒意将直抵华南。

  上述大部地区并伴随有4~6级偏北风,东部沿海及海区有6~7级偏北风,阵风8~9级,内蒙古西部等地局地有扬沙或浮尘天气。

  随着气温下降,黄淮、江汉、江淮和江南北部等地可能出现雨转雪天气。

  【北京气温“跳水” 逼近近十年同期最低气温】

  受新一轮强冷空气影响,北京将出现持续约七天、气温“跳水”达10℃的明显降温天气,开启“速冻+风寒”模式。

  5日晨,北京最低气温降至-6.4℃,创下今冬以来新低,山区有零星小雪。后半夜北风渐起,6至8日有大风降温天气,最高气温将跌破冰点,最低气温-8℃到-9℃左右,或逼近近十年同期最低温纪录。

  6至8日,北京全天气温维持在冰点以下。

  据了解,尽管本轮冷空气带来的降温幅度大、持续时间长,但不会给北京带来降雪天气。

  【黑龙江现零下41.1℃极寒天气 漠河“断崖式”降温】

  受强冷空气影响,黑龙江省将现“极寒”天气,全省寒潮预警等级升级为橙色。“中国北极城”黑龙江省漠河市气象局3日发布寒潮红色预警,4日,漠河出现零下41.1摄氏度的“极寒”天气,空气中出现“冰晶”,24小时降温达22.1℃。

  漠河市迎来入冬以来最冷一天。王景阳 摄

  处于南端的省会城市哈尔滨市最低气温也降至零下20摄氏度以下,表现出“滴水成冰”的天气状况。

  5日,黑龙江省大部分地区气温仍在下降,伊春市五营区和嘉荫县以及佳木斯同江市和富锦市仍处于寒潮蓝色、黄色预警中。气象部门预计低温将持续到7日。

  【辽宁将迎今冬首场强降雪 全省开启“速冻”模式】

  本周冷空气接踵而至,辽宁气温频频下跌。预计5日辽宁将迎来今冬首场较强降雪,大连、本溪等部分地区出现中到大雪。同时,雪后降温猛烈,周五将度过入冬以来最冷的一天,大部地区最低温将逼近-20℃,局部地区跌破-20℃,创今冬气温新低。

  【内蒙古呼和浩特迎下半年最冷早晨 呼伦贝尔最低温-44℃】

  受强冷空气影响,内蒙古全区气温“大跳水”。未来几天冷空气将继续发威,阿拉善盟等部分地区有雪,6日中西部主要城市最低气温将跌落至-20℃。呼和浩特最低温首次降至-20℃以下的时间较去年将提前了近一个半月。

  图为黄河内蒙古段出现首凌。内蒙古气象局供图

  内蒙古自治区气象局5日消息指,当地呼伦贝尔7地现极寒天气,最低气温近-44℃,上演了一场“没有最冷,只有更冷”的剧情。

  【新疆北部多地迎降雪 交通受阻】

  12月4日,新疆北部多地迎降雪,多条高速路通行受阻,部分路段起雾能见度不足50米,道路实行双向管制。乌鲁木齐国际机场进出港航班共取消101架次,滞留旅客4800余人。

  乌鲁木齐国际机场机务工程部全力清理跑道积雪。郭一彤 摄

  【河北、山西等地迎降雪天气 河南部分高速因初雪管制】

  受较强冷空气影响,未来三天河北省各地最低气温将明显下降,降温幅度普遍在6~8℃之间,其中北部地区局地可达8~12℃。5日,河北石家庄出现降雪天气,市民出行受到影响。

  河北石家庄,一位市民的衣帽被雪“覆盖”。中新社记者 翟羽佳摄

  山西省太原市5日也迎来了入冬以来的首场降雪,气温骤降。不少民众冒雪出行。

  4日夜间河南部分地区迎来今冬初雪。截至5日6:50,晋新高速豫晋界站、大广高速滑县-慈周寨、南林高速红旗渠-豫晋界因降雪路面湿滑已实施管制。

  【安徽芜湖合肥等7地或降初雪】

  受强冷空气影响,4日,安徽雾、霾天气结束转为阴雨模式,空气质量得到明显改善。预计周五芜湖、安庆等7地或将出现今冬初雪;8日,宣城、池州6地有中到大雪。同时,平均气温将下滑8℃左右,创下半年来新低。

  【湖南开启入冬进程 多地将迎初雪】

  预计未来一周湖南冷空气势力较强,全省大部将陆续进入冬季。同时全省持续阴雨天气,7日张家界、常德等湘北地区转雨夹雪或冻雨;8至9日,雨雪分界线南压至湘中及偏南一带,湘北转纯雪,湘中及高寒山区有冻雨。

  【贵州大部低温阴雨 局部地区现大雾】

  5日,贵阳市观山湖区出现大雾天气。据贵州省气象局消息,受强冷空气影响,贵州大部出现低温阴雨(雪)天气,大部分地区气温明显下降。

  5日,贵阳市观山湖区出现大雾天气。

  【大风黄色预警 台湾海峡掀狂风巨浪】

  受冷空气影响,5日起福建沿海及台湾海峡有8-9级的东北大风;7日起,新一轮强冷空气来袭,风力继续加大,阵风将达9-10级。福建省气象台12月5日5时39分拉响大风黄色预警信号。

  同时,由于两股冷空气来袭,福建省气温将明显下降,过程降温大部分县市在6-8℃,其中西北部的部分县市降温幅度将达10℃以上。8日早晨起福建省西部、北部的局部山区最低气温将降到4℃以下。

  【专家提醒民众注意防寒保暖】

  气象专家提醒,未来几天风大天寒,白天最高气温将降至0℃以下,公众出行务必注意防寒保暖。

  寒潮防御指南:

  1、注意查看本地天气,及时添衣保暖;

  2、天干物燥,注意用火用电安全,使用煤炭和燃气取暖的人们应注意居室通风,预防煤气中毒;

  3、留意有关降温的最新报道,以便采取相应的措施;

  4、交通、公安等部门要按照职责做好道路结冰应对准备工作。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灯光秀扮靓新疆哈密夜空

  • 欢快锣鼓闹元宵

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多