正在阅读: 2019年1月5日起全国铁路将实行新的列车运行图

2019年1月5日起全国铁路将实行新的列车运行图

2018-12-06 13:40来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  资料图:正式进入按图试运行阶段的首辆哈牡高铁列车。中新社记者吕品 摄

  中新网客户端12月6日电 记者从中国铁路总公司获悉,2019年1月5日0时起,全国铁路将实施新的列车运行图,铁路客货运输能力显著提升。

  2018年底,京哈高铁承德至沈阳段、新民至通辽高铁、哈尔滨至牡丹江高铁、济南至青岛高铁、青岛至盐城铁路、杭昌高铁杭州至黄山段、南平至龙岩铁路、怀化至衡阳铁路、铜仁至玉屏铁路、成都至雅安铁路等10条新线即将开通运营,新增高铁营业里程约2500公里,阜新、朝阳、承德、通辽、牡丹江、日照、连云港、盐城、雅安、丽江等多个城市首开动车。铁路部门安排开行新增动车组列车276.5对,中国高铁运能大大提升,更好满足沿线旅客乘坐动车组出行的愿望。

  京哈高铁承德至沈阳段、新民至通辽高铁安排动车组列车日常线21对、周末线2对、高峰线3对;哈尔滨至牡丹江高铁、哈绥铁路牡丹江至绥芬河段安排动车组列车日常线23.5对、周末线2对、高峰线3对;济南至青岛高铁、青岛至盐城铁路安排动车组列车日常线42对、周末线3对、高峰线5对;杭昌高铁杭州至黄山段安排动车组列车日常线33对、周末线1对、高峰线2对;南平至龙岩铁路安排动车组列车日常线16对、高峰线3对、普速列车3对;怀化至衡阳铁路安排动车组列车日常线18对、高峰线1对、普速列车1对;铜仁至玉屏铁路安排动车组列车日常线5.5对、高峰线2对;成都至雅安铁路安排动车组列车日常线10对、周末线3对、高峰线2对。以上各线列车具体开行时间,铁路部门将及时向社会公布。

  资料图:“复兴号”正式上线运营。图为“复兴号”驶出北京南站。中新社记者 卞正锋 摄

  调图后,全国铁路共开行动车组列车日常线2847.5对、周末线221.5对、高峰线382.5对,对应日常运行图开行动车组列车2847.5对、周末运行图开行动车组列车3069对、高峰运行图开行动车组列车3451.5对,高铁运输能力较调图前提升约9%。

  随着2018年底10条新线投入运营,部分城市间旅客列车运行时间进一步压缩。哈尔滨至牡丹江间全程压缩3小时,北京至牡丹江间全程压缩8小时57分,牡丹江至北京间全程压缩6小时57分,通辽至沈阳间全程压缩2小时21分,沈阳至承德间全程压缩8小时23分,北京南至青岛间全程压缩58分钟。新图实施后,全国铁路81对公益扶贫“慢火车”继续开行。

  新图实施后,全国铁路主要货运通道能力得到进一步扩充,路网整体运用效率得到提升,将为调整交通运输结构、增加铁路货运量、打赢蓝天保卫战提供有力保障。继续实施“六线六区域”(六线:大秦线、张唐线、瓦日线、侯月线、西合线、兰渝线;六区域:山西、陕西、蒙西、新疆、沿海、沿江)货运增量战略,唐山、天津、董家口等环渤海湾港口货运集疏运能力大幅提升。其中,唐山至呼和浩特铁路煤炭万吨列车由目前的25对增加至28对,唐山至曹妃甸铁路安排疏港矿石运行线25对,天津港安排疏港矿石运行线50对,青岛至日照铁路安排疏港矿石运行线30对。通过挖潜提效,陕西煤炭外运能力进一步提升,西安至平凉铁路、包头至西安铁路货运能力增加10对;兰新铁路疆煤外运通道能力提升10对。服务“一带一路”建设和国际贸易需求,中欧班列开行数量由调图前的65列增至68列,中亚班列由30列增至33列。

  铁路部门提示,以上调图方案将于2019年1月5日实行,旅客朋友如需了解列车开行服务资讯,可登录中国铁路客户服务中心12306网站及铁路官方微博、微信查询,或关注各大火车站公告,以便合理安排行程。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。新华社记者 白雪骐 摄  2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京抵达会场,准备向议会上下两院发表国情咨文。
2019-02-21 08:03
2月20日,在朝鲜平壤,舞蹈演员在2019年中朝友好迎春文艺演出上表演舞蹈。2019年中朝友好迎春文艺演出20日在平壤烽火艺术剧场拉开序幕。新华社记者 程大雨 摄  2月20日,在朝鲜平壤,观众在2019年中朝友好迎春文艺演出结束后起立鼓掌。
2019-02-21 08:03
2月20日,在莆田市城厢区筱塘社区举行的“摆棕轿跳火”活动上,表演者跳过燃烧的火堆。表演者抬着用棕料做成的“轿子”,随着时紧时缓的锣鼓声,一次又一次地跳过熊熊燃烧的火堆,围观的人群也呐喊助兴,寄托避灾、祈福等美好愿望。
2019-02-21 08:02
2月20日,在武汉长江、汉江核心区港口码头岸线资源优化调整启动仪式现场,执法艇将趸船拖离,前往船厂报废(无人机拍摄)。
2019-02-21 08:02
2月20日,内蒙古赤峰市巴林左旗大良沟村的村民在表演扭秧歌。当日是农历正月十六,在内蒙古赤峰市巴林左旗的大良沟村,农民自发组织闹社火、游九曲、猜灯谜等传统民俗活动,为人们带来欢歌和笑语。
2019-02-21 08:01
2月17日,在斯里兰卡首都科伦坡,一头大象被专用卡车送到贝拉湖大象营地 。在每年2月佛教节日“纳瓦姆月圆节”期间,这里都会因一些远方“贵宾”安营扎寨而失去以往的宁静,它们就是受邀参加月圆节游行的几十头大象。
2019-02-21 07:56
新华社发(刘满仓 摄)  2月20日,河北唐山市玉田县杨家套镇东高桥村农民在樱桃大棚里劳作。 新华社发(王炳真 摄)  2月20日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇安乐村,村民在田间覆盖地膜(无人机拍摄)。
2019-02-21 07:55
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
加载更多