正在阅读: 宇通客车:高品质书写“中国制造”

宇通客车:高品质书写“中国制造”

2018-12-06 13:00来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,在河南郑州宇通客车的试车场上,一辆即将投入市场的电动客车正在45度的弯道上飞速行驶,而另一辆客车则正在30度的陡坡上攀爬,轮番上演“速度与激情”。远处的墙壁上,“不把市场当试验场,要把试验场当市场”16个大字格外醒目。

  宇通客车试车场

  宇通客车,这个名字对公众来说并不陌生:今年全国两会期间,143辆宇通客车在北京23个驻地之间平稳安全运行,为两会代表、委员提供通勤服务;俄罗斯世界杯期间,宇通客车交付了300多量客车,载着全球各地球迷奔赴绿茵场;进博会期间,440辆新型纯电动宇通公交车在上海市区和国家会展中心之间繁忙来往,让世界友人见证了“中国制造”……

  2003年,宇通产销量跃居国内第一;2011年,宇通产销量位居世界第一。秉承创新理念,宇通客车一步一个脚印,稳扎稳打,以高品质为动力驶向全球。

  如今,宇通已经形成5至18米的全系列产品,覆盖公路客车、旅游、公交、团体、校车、专用客车等各个细分市场,形成了国内75个产品系列、海外69个产品系列的完整产业链。

  早在1999年,宇通就开始研发新能源汽车技术,坚持以自主创新引领行业发展。随着新能源厂区顺利投产,宇通提出“E产品、易配套、逸服务、亿金融”的纯电动客车整体解决方案,积极推动新能源客车的市场化进程,《节能与新能源客车关键技术研发及产业化》获得国家科学技术进步奖二等奖。今年,宇通针对纯电动客车研发了一种“充电5分钟,增加续航里程30公里”的快充技术,30分钟车辆就可以满电启程。

3

  纯电动客车

  “一般纯电动客车的电池都可以使用8年以上,直至车辆报废。”据宇通公司宣传员介绍,去年,针对新能源客车废旧电池的回收计划正式立项,等到第一批售出的新能源汽车报废时,将对废旧电池进行有偿回收。

  在校车方面,宇通于2005年成立了国内第一支专业校车研发团队,深入研究学童自身特点、交通环境和司乘人员行为特征,率先推出国内首款“大鼻子”专用校车。

2

  校车

  工厂的停车场上,橙黄色的大号校车格外引人注目。据介绍,为了确保司机和儿童的安全,校车在设计上可谓费尽心思。贯通式钢制大梁、发动机前置可以降低碰撞带来的冲击力;车窗下半部分完全锁死,以免儿童头手伸出窗外;后视镜、倒车雷达、补盲镜,构成360°全方位无盲区视角;最为重要的一点,司机必须通过车内过道,在车辆后部刷卡后才能锁车,防止儿童被遗忘在车内的悲剧再次发生。宇通校车凭借人性化设计和安全性措施一次又一次受到市场青睐,全国一半以上的校车来自宇通。

  截至目前,宇通客车在国内客车市场占有率超过30%,全球市场占有率达15%,出口额占中国大中型客车出口的三分之一,已成为中国装备制造业“走出去”的典范。

  在中国市场化转型的时代背景下,宇通以经济体制改革和产业发展政策为指引,通过自身努力,集团营业额连年递增。截至2017年,宇通营业额达到478亿元,连续5年入选《财富》中国500强排行榜。

  (光明融媒记者张云)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灯光秀扮靓新疆哈密夜空

  • 欢快锣鼓闹元宵

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多