正在阅读: 刻画“两弹一星”元勋形象 话剧《国魂》在成都精彩上演

刻画“两弹一星”元勋形象 话剧《国魂》在成都精彩上演

2018-12-06 14:35来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月5日,反映“两弹一星”精神形成过程和当代价值观的话剧《国魂》在成都锦城艺术宫精彩上演,为广大观众奉献了一堂生动的红色文化大餐。一千余名观众观看了的演出。

  话剧《国魂》主要以钱学森、邓稼先、郭永怀、任新民、于敏、孙家栋等一大批优秀科学家们投身“两弹一星”伟大事业为主线,再现他们以浓厚的爱国主义精神和科技创新精神创造出“两弹一星”从无到有、从小到大的人间奇迹,用巨大的努力和牺牲、惊人的毅力和速度实现了国防科研事业的战略性突破的艰难过程,再现他们数十年如一日,无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、勇于登攀的精神,激励广大干部群众弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。

4

5

6

7

  整台演出中,演员们以真情的投入,生动的对白,配合逼真的舞台效果,生动再现了“两弹一星”元勋们在艰苦复杂条件下,带领科学家们献身“两弹一星”事业的英雄事迹;通过话剧,观众们不仅看到了他们为铸国之重器不懈奋斗的场景,同时也感受到了这样一群平凡而伟大的科学家们,无私奉献、自力更生、艰苦奋斗的崇高品质和家国情怀。

  话剧《国魂》整场演出始终响彻爱国奋进、勇攀高峰的主旋律,场景壮阔、感情真挚,引起了现场观众的强烈共鸣。该剧以人物为中心、以事业和情感为载体、以国家民族命运为主旨,大处着眼、小处着手,既唱响主旋律、大力弘扬民族精神,又充满戏剧本真的张力和别致的创新。剧中情节扣人心弦、亮点精彩鲜活、高潮层层推进,具有史诗般的风格和贴近时代的气息,在话剧艺术的魅力中吸引人、感染人和教育人。

  话剧《国魂》集合了四川省和全国优秀的专业戏剧创作人员,由国家一级演员、中国剧协会员、四川人民艺术剧院艺术总监贾建立与国家一级演员、四川人民艺术剧院演员总监董凡分别饰演邓稼先和许鹿希,剧中还汇集了曹立春、于代君、王跃进等国内一流的话剧艺术家及四川人民艺术剧院最强演员阵容,该剧演员达50余人,剧中不仅集合了四川省内的众多优秀青年演员,更难得的是邀请到众多“老戏骨”,全面、真实地再现了研制“两弹一星”这一段鲜为人知的秘史,让观众深刻体会到了“两弹一星”精神实质。

  该剧目由国家一级导演、编剧冯佳执导,青年剧作家张然、导演冯佳联名创作,国家一级编剧金乃凡担纲艺术顾问,著名作家、编剧郭同旭担任文学统筹。整个舞台运用了光电多媒体影像技术,无论是戈壁沙漠,还是研究场景都展现了历史的逼真与简约。创作期间,主创团队也先后多次到两弹城采风,穿越时光,感受“两弹一星”科学巨匠们真实的生活、工作场景,更加深入刻画了人物形象。

  观剧后,大家纷纷表示,话剧国魂是一首红色赞歌,时代颂歌,要不忘初心,牢记使命,踏实工作,默默奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。(光明融媒记者周洪双)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灯光秀扮靓新疆哈密夜空

  • 欢快锣鼓闹元宵

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多