正在阅读: 【我是一颗石榴籽】“张霞妈妈”和她的多民族娃娃们

【我是一颗石榴籽】“张霞妈妈”和她的多民族娃娃们

2018-12-06 16:19来源:天山网原创

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  天山网讯 “张霞妈妈,你好吗?我们全家都很想念你,也很担心你的身体。你让同事转送给我们的礼物都收到了,有巧克力、手镯、纱巾、发卡,还有漂亮的裙子。我们要努力学好功课,去上内高班,考上好大学。”自治区气象局干部张霞看到这条微信,禁不住湿润了眼眶。

  发来微信的人,是喀什地区伽师县克孜勒苏乡尤勒其村乌普尔 ·依斯拉木的孩子。

  时光倒流,2016年年底,刚听说要开展“民族团结一家亲”活动时,张霞就主动表示,希望跟一个生活比较困难的家庭结为亲戚。于是,张霞和乌普尔一家相识了。

  当年12月,张霞刚刚结束了一场性命攸关的大手术,便报名了“结对认亲”活动。很多同事都担心她的身体能否能扛得住冬季的严寒和火车的颠簸,但是她坚持要早点去认亲。

  当张霞拎着大包小包,第一次踏进了乌普尔家,并用维吾尔语和一家人打招呼时,全家人都兴奋极了。自此,乌普尔的孩子们都亲切地称呼她“张霞妈妈”。 

  张霞首次来到乌普尔 ·依斯拉木家认亲。

  爱洒内高班

  其实,出生在喀什,长大在喀什,会说简单维吾尔语的张霞,早已是一群多民族孩子的妈妈。

  2009-2012年,张霞作为新疆内高班辅导老师,在深圳、广州等地的内高班工作了三年,这期间她与内高班的新疆孩子们一直生活在一起,帮助他们辅导功课、照顾生活、疏导心理,每逢寒暑假回到乌鲁木齐,她的家又成了孩子们往返的接待站。

  “张霞妈妈”,既是孩子们对她的称谓,也是对她最高的赞赏。一名维吾尔族女生因生活琐事心生颓废,张霞时刻陪伴着她,耐心地进行心理疏导,帮助女孩重拾信心并考入了新疆医科大学;一名蒙古族女生家庭贫困,没有钱缴纳学费,张霞就自掏腰包拿出3000元现金交给她,喜极而泣的女孩紧紧抱住了她;当得知一名家境困难、患有重度心脏病的东乡族男生与自己同住一所医院,张霞直奔ICU病房,塞给一筹莫展的家长1000元现金救急。

  阿孜(左二)在张霞家里参加生日聚会。

  爱的传承

  “张霞妈妈”的孩子太多了,这些被爱滋养、成长起来的孩子,如今已接过接力棒,在爱的道路上跟张霞并肩奔跑。

  阿力木江曾是张霞的学生,毕业后回伽师县任教,碰巧也是乌普尔二女儿的老师。给孩子们补习功课,买礼物去乌普尔家探望,是阿力木江闲暇时最爱做的事情。

  常去看望乌普尔一家的,还有一个名叫阿孜的女孩。阿孜曾经面临缀学,在张霞一家的资助下完成高中学业,并考入北京师范大学。

  即将工作的她,这样描述着自己与“张霞妈妈”爱的历程:“我确实是个幸运儿,遇到了像妈妈一样的张霞老师。她不仅在精神上支持我,还资助我完成了学业,实现了人生的理想。她的善良感动、影响着我,她对乌普尔一家尽心尽力地呵护,我都看在眼里,记在心里。我也已经把乌普尔一家当做自己的亲戚啦!”

  张霞的爱心之举,像一盏明灯,不仅照亮了自己的人生,更照亮了孩子们的成长之路,各民族的孩子正在像花儿一样绽放,聚是一团火,散是满天星。

  作者:李冬梅

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多