正在阅读: 一喝酒就头昏、腿无力 竟是脑动脉重度狭窄惹祸

一喝酒就头昏、腿无力 竟是脑动脉重度狭窄惹祸

2018-12-06 16:33来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  50岁的山东人老吴(化名)非常爱喝酒,可是最近两年,他一喝酒就感到头昏、腿无力,有时候还身子发软、天旋地转的。前两天,老吴出现了右半身阵发性麻木,到医院检查发现,他的基底动脉狭窄竟达98%,随时都有可能发生脑梗塞。为进一步治疗,家人将老吴送到首都医科大学三博脑科医院神经介入科就医,该院神经介入科主任刘加春为其成功实施基底动脉狭窄支架置入术,解决了困扰他的头晕、脑供血不足的大问题。

  据了解,基底动脉紧贴在脑干表面,是供血脑干、小脑等重要结构的唯一通道。而脑干是人的生命中枢,也是大脑联系四肢神经纤维的必经之路,所以脑干出现问题,轻者四肢瘫痪,重者昏迷,甚至短时间内死亡。如果基底动脉闭塞导致血流中断,八成患者会有生命危险。

  刘加春解释说,头晕最常见的原因之一就是脑供血不足。脑动脉就像家里的自来水管,脑动脉狭窄,就像自来水管子生了锈被堵住了,血液流不动,大脑就慢性缺血缺氧,就会引起头晕,严重时更是引发脑梗。脑动脉狭窄常规上可以选择药物治疗、神经介入支架置入血管成形或外科手术(内膜切除、搭桥)。基底动脉很特殊,位于紧贴脑干,位置深、毗邻重要结构,外科手术治疗基底动脉狭窄创伤大、风险高,极少采用。而对于重度狭窄的病人来说,单纯药物治疗仍有很高的卒中发生比率,且不能有效改善低灌注导致的头晕等症状。随着技术的进步,血管成形和支架置入术因其安全、可靠、损伤小、疗效肯定的优点,成为治疗颅内动脉狭窄的有效手段。但由于基底动脉有许多穿支供血脑干,如果支架或斑块在手术后压迫到穿支,患者也会发生脑干梗死,造成肢体瘫痪等严重并发症。也正是因为这样,基底动脉支架手术在脑血管介入治疗中属于最高风险的一类,许多医生不愿触碰。但为了给患者更好的治疗,刘加春带领团队进行了仔细讨论和评估,根据患者病情,确定了基底动脉支架置入血管成形术的手术方案。经过充分准备,在11月中旬,刘加春为老吴进行了此项手术。目前患者恢复良好。用他自己的话说,术后感觉头脑清晰、双眼明亮、浑身轻松,整个人像年轻了10岁。

  刘加春强调,颅内动脉狭窄和闭塞主要由动脉粥样硬化等引起,是缺血性卒中的重要原因之一,在临床上并不少见。预防和控制“三高”、戒烟限酒、保持良好的生活方式是的关键。脑血管狭窄或闭塞后,经过严格评估和筛选后可以采用介入等手段打通血管,改善脑供血,改善生活质量。一旦出现反复头晕、手足无力、麻木甚至摔倒等情况,一定要引起注意,可能是脑血管狭窄引起的脑缺血症状,要及时就医。

  此外,刘加春提醒,冬季是脑血管疾病的高发期,预防脑血管病要保证3个部位暖和:

  第一头暖。人的头部是神经中枢所在地,血管及毛细血管既多又粗,头部一旦受寒,可使血管收缩、血压升高、毛细血管容易硬化,甚至造成小动脉持续痉挛,由此造成脑梗,心梗几率增加。

  第二背暖。后背与五脏相连,若受到寒气袭击,容易引起腰酸背痛,颈椎痛,同时影响气血运行导致血脉瘀堵而诱发脑血管病突发。

  第三脚暖。一旦脚下受寒,寒气会从脚下直逼体内,引起毛细血管收缩,诱发脑血管病。(光明融媒体记者田雅婷)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多