正在阅读: 海内外研学教育价值与成本分析研讨会召开

海内外研学教育价值与成本分析研讨会召开

2018-12-06 16:39来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海内外研学教育价值与成本分析研讨会日前在北京师范大学召开。本次会议旨在推进对海内外研学的相关研究,深入挖掘海内外研学项目的意义,促进教育国际化。

  教育部教育发展研究中心副主任周满生指出,基础教育国际化应体现在教育理念上,做好课程建设,并针对学生不同的年龄特点组织研学。北京师范大学副教授郭垍分析了海内外研学教育的价值与成本,探讨了海内外研学的问题,倡议建立“海内外研学共同体”产学研合作基地。中国矿业大学(北京)副教授莫蕾钰对海内外研学效果测定的指标与方法进行了深入系统的分析。北京师范大学教授洪成文认为,研学的主要意义在于自我道德判断能力的提高,并提出以社会慈善的角度看待研学,解决其出现的问题。

  长沙高新区东方红小学校长周大战、首师大附中永定分校校长徐骏、湖北阳光教育研究院查祥生副院长以及黄冈市益才国际学校执行校长谢洪军围绕研学的价值、成本、课程设置及行前培训展开了讨论。兴义民族师范学院教授鲁子问指出海内外研学具有跨文化价值,需要建立真正的操作性的导师团队。参与暑期剑桥研学项目的北师大学生胡颖青青分享了此次研学的见闻与收获。开放大学教授李本友提出制定研学效果评价标准。合肥市永和学校书记兼校长阮永久从政府主导、学校引导、学生家长参与、共同体承办、媒体跟踪报道等方面提出了优化研学的建议。首都师范大学附属中学实验学校校长阮守华分享了学校的国际化之路,建议明晰研学利益相关者的责任与权力。

  最后,与会专家代表一致同意通过《北京师范大学共识》,建设研学专业数据库,加强研学行业标准研制,推动研学政策研究,共同推动研学教育的发展。

图片1

  会议嘉宾合照

  本次研讨会由北京师范大学高等教育研究所、经济与工商管理学院联合举办。(光明融媒记者 晋浩天)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灯光秀扮靓新疆哈密夜空

  • 欢快锣鼓闹元宵

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多