正在阅读: 北京天坛医院一合作科研成果填补国际脑干胶质瘤液体活检领域空白

北京天坛医院一合作科研成果填补国际脑干胶质瘤液体活检领域空白

2018-12-06 18:39来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

脑干掌管意识、呼吸、心跳、血压以及肢体的感觉和运动功能,是人体的生命中枢,曾被视为外科手术的禁区,因此,脑干胶质瘤是神经外科中最为复杂的难治性疾病,医生需要面临挽救生命同时保护神经功能的双重挑战。近日,一项首都医科大学附属北京天坛医院、国家神经系统疾病临床医学研究中心张力伟教授团队与杜克大学医学院阎海教授团队合作研究显示,97.3%的脑干胶质瘤患者的脑脊液中,可以检出肿瘤组织的突变信息,其中,脑脊液和肿瘤组织突变信息完全一致比例达到83%。这项成果填补了国际脑干胶质瘤液体活检领域空白,也成为近年来脑干胶质瘤诊疗和研究的一项重大突破。

“该研究成果《通过脑脊液循环肿瘤DNA测序对脑干胶质瘤进行分子病理分型》,已在线发表于神经科学领域中神经病理学国际权威期刊《Acta Neuropathologica》上。”北京天坛医院副院长、国家神经系统疾病临床医学研究中心副主任张力伟介绍说,科学家们自主研发出一款脑干胶质瘤液体活检试剂盒,对脑干胶质瘤脑脊液中的循环肿瘤DNA进行了深度测序,结果显示,97.3%的脑干胶质瘤患者的脑脊液中,可以检出肿瘤组织的突变信息,其中脑脊液和肿瘤组织突变信息完全一致比例达到83%。据介绍,利用这种试剂盒,可以一次性快速检出几乎所有参与脑肿瘤发生发展的重要基因事件。由于极高的检测灵敏性,部分患者的脑脊液中,可以发现肿瘤组织内无法检出的低频突变,这意味着脑脊液可以克服单一位点取材的局限性,从而反映脑干胶质瘤基因突变的整体面貌。

据了解,在传统临床实践中,获取分子病理的手段主要包括手术和立体定向穿刺活检,但创伤大、费用高,由于单一时间点、单一位置取材,所以既不能反映肿瘤基因突变的全貌,也不能实时监测肿瘤的动态变化。与传统的手术或立体定向穿刺活检相比,脑脊液液体活检方法微创、风险小且灵敏度高,并能为患者节约大量医疗费用,同时可以实时动态地评价诊疗效果,进而能够改变脑干胶质瘤的诊疗模式。(光明融媒体记者田雅婷)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多