正在阅读: 中国红十字会总会将从七方面改革

中国红十字会总会将从七方面改革

2018-12-06 18:47来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

日前,国务院办公厅印发了《中国红十字会总会改革方案》(后简称《方案》)。《方案》强调,中国红十字会是党领导下的群团组织,是从事人道主义工作的社会救助团体,是党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带。必须抓住全面深化改革重大历史机遇,以强烈的责任担当和自我革新勇气,全面推进总会改革,引领带动各级红十字会改革,努力提高做好红十字工作的能力和水平,开创红十字工作新局面。

据了解,《方案》从七个方面提出了改革措施:

第一,改进治理结构,优化机构设置。完善中国红十字会全国会员代表大会、理事会和常务理事会制度;提高全国会员代表大会、理事会和常务理事会中来自社会各领域及基层一线红十字会员、青少年、志愿者、工作者和捐赠人的比例;增设监事会,推选产生监事长和副监事长,履行对理事会、执委会的监督职责;调整优化总会内设机构、直属单位设置。

第二,改革组织人事制度,密切机关干部与群众的联系。改进总会机关干部选拔任用工作,推动总会与党政机关、企事业单位之间的干部双向交流;建立总会机关干部直接联系服务群众制度,深入基层一线开展调研和工作。

第三,加强基层组织和阵地建设,动员社会力量广泛参与。在乡镇、街道、社区、学校、企事业单位积极发展红十字基层组织;发挥红十字社区服务站、红十字救护站、博爱家园、博爱学校、博爱卫生院(站)等红十字基层阵地的服务功能;改进会员管理工作,精心筹划和培育受群众欢迎、可持续发展的品牌项目;在青少年中广泛开展人道教育,建立健全红十字志愿服务制度,加大对优秀红十字志愿者和志愿服务项目、组织、社区等先进典型的表彰力度,动员社会各界广泛参与红十字运动。

第四,加强公信力建设,提高人道服务能力。建立专家咨询制度、法律顾问制度和公职律师制度,成立红十字智库,优化专家委员会,重大决策前要进行专家论证、风险评估和合法性审查,提高决策的科学化水平;运用互联网技术与思维,建设“网上红十字会”,构建“互联网+红十字会”的工作新格局;着力推进公开透明,完善红十字会信息公开标准,建立健全信息公开制度,接受社会监督,切实保障捐赠人和社会公众的知情权、参与权和监督权;坚持以人民为中心的发展思想,依法依规做好应急救援、应急救护、人道救助、无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献等工作,结合实际做好健康服务、大病救助、扶贫帮困等国内人道服务工作。

第五,加强理论研究,大力开展宣传工作。依托高等院校和研究机构建立全国性红十字运动研究基地,围绕红十字运动重大理论和现实问题开展研究;充分利用各类媒体,结合世界红十字日、世界急救日、防灾减灾日、国际减灾日等重要时间节点和重大自然灾害等突发事件救援工作,积极开展人道传播,大力宣传红十字事业发展进程中涌现出的先进人物和感人事迹,讲好红十字故事,传播好红十字声音。

第六,参与国际红十字运动事务,加强交流合作。履行国际责任和义务,积极参与我国政府对外人道主义紧急援助,参与人道灾难国际救援;重点与“一带一路”国家红十字组织开展务实有效惠及基层民众的民生项目,使中国红十字会成为“一带一路”民心相通的重要力量;加强与港澳台的交流合作。

第七,加强党的领导,加大党委和政府对红十字工作的支持力度。全面加强党建工作,落实全面从严治党主体责任,充分发挥总会党组领导核心作用,为总会深化改革提供坚强政治保证;加强与省级党委的沟通协调,推动落实县级以上党委将红十字会党的建设纳入当地党建工作总体格局;争取党委和政府的工作支持,推进省、市和有条件的县级红十字会设立党组,按照党中央、国务院有关要求推进地方红十字会进一步理顺管理体制;推动县级以上党委和政府每年听取红十字会工作汇报,将红十字会工作列入党委群团工作考核内容。(光明融媒体记者田雅婷)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灯光秀扮靓新疆哈密夜空

  • 欢快锣鼓闹元宵

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多