正在阅读: 追忆张首晟:那个离诺贝尔奖最近的风险投资人

追忆张首晟:那个离诺贝尔奖最近的风险投资人

2018-12-07 08:52来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  追忆张首晟:那个离诺贝尔奖最近的风险投资人

  今日视点

  北京时间12月6日,美国华裔物理学家张首晟家人发出声明,确认了张首晟已经于12月1日意外离世。声明中指出,他曾与抑郁症顽强对抗。

  张首晟任教于美国斯坦福大学物理系,是凝聚态理论物理领域最杰出的科学家之一。今年1月,张首晟获得2017年度中华人民共和国国际科学技术合作奖。当时,他接受了科技日报记者的电话采访。

  “做研究,非常艰辛也非常孤独。但如果我们一直有一种童年时的好奇心来驱动,我们就一直会有非常大的乐趣。”张首晟当时在电话中说。

  曾被称为离诺奖最近的华人科学家

  张首晟曾被称作华人科学家里离诺贝尔奖最近的人选之一。他领导的团队于2006年提出了“量子自旋霍尔效应”。2007年,“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。

  所谓量子霍尔效应,就是在极低温和强磁场条件下,电子按顺时针沿导体边缘运动的现象。与无序运动导致热量产生相比,电子保持秩序状态则几乎没有能量损耗,由此引发了科学界研制新的电脑元器件的设想。

  但是,量子霍尔效应需要苛刻的条件。张首晟设想,能否在正常条件下,让电子有序运动。他提出了量子自旋霍尔效应的理论预言。2007年,德国维尔茨堡大学的实验室确认了量子自旋霍尔效应并实验成功。

  张首晟的另一大研究贡献是拓扑绝缘体。这是一种内在绝缘、表面导电的新材料。张首晟认为,这一新材料若能实现工业化,将给电子信息产业带来革命性突破。

  他已经摘得了诸多重量级奖项,比如欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖,还获得过富兰克林奖章。

  2017年7月,张首晟与其他几位华人科学家宣布发现马约拉那费米子,并将其命名为“天使粒子”。张首晟今年1月接受科技日报记者采访时介绍,“天使粒子”将有助于量子计算机的研发。他当时透露,正在规划在该领域与国内高校进行更深入合作。

  用好奇心驱动科学研究

  张首晟在2009年回到中国。“中国已经可以把从1到10、从10到100这种放大性的工作做好,需要更多从0到1的原始创新。”张首晟的总体感受是,中国的科研越来越走向国际前沿。

  他对国内年轻一代科学家在原创性研究方面寄予厚望。“希望他们不要只是跟风,什么热门就做什么,而是学会独立判断,真正用好奇心来驱动科学研究。”

  除了凝聚态物理学家,张首晟另一个广为人知的身份是风险投资人。

  2013年,张首晟与学生联合创立丹华资本,他去世之前曾担任丹华资本的创始董事长。

  丹华资本主要关注的是技术创新和商业模式创新两者兼备的公司,已经布局的领域包括人工智能、大数据、网络技术、AR、VR、互联网金融和金融医疗等,投资了多家区块链公司。

  “丹华资本的初衷是打通两个桥梁。一是把前沿科技和投资结合在一起,二是把中国和美国结合在一起。”张首晟说。他曾经告诉科技日报记者,科学家的身份对做风险投资非常有帮助。物理学的思维模式是把任何事物都解剖到原子层次,认识事物的本质。而且做科研,需要在杂乱中看到清晰的研究路径。“做风险投资也需要借助科学家的思维模式,用独特的眼光看清未来前景。”

  张首晟曾说过,这个真正完美的世界是一个量子的世界,量子的世界是平行的,他希望他的人生也可以达到这种境界。

  (科技日报北京12月6日电)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多