正在阅读: 吉利,品牌这样炼成(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)

吉利,品牌这样炼成(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)

2018-12-07 09:30来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  吉利,品牌这样炼成(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)

  ——三名员工眼里的造车之路

  本报记者 顾 春

  从无到有、从小到大、从弱到强,吉利集团从无技术、无资金、无人才的“土作坊”起步,走出一条推动国产汽车工业全球化战略、让民族品牌走向世界的造车之路。

  技术质量员吕义聪:品质,核心竞争力

  晚上10点,位于浙江台州的吉利汽车路桥基地依旧灯火通明。流水线上,待装车辆呈“一字形”排列,井然有序向前传送。车间里,一个穿制服的年轻人,一手拿着笔记本一手执笔穿梭其中。无论走到哪里,他的身边总围着许多人。

  他在吉利集团是家喻户晓的明星,他是吕义聪,党的十九大代表、全国劳动模范、中国青年五四奖章获得者。作为一名80后汽车技术质量员,多年来练就了一手绝活:一辆汽车1200多个整装配件,他可在两天之内组装出一辆整车;单凭耳朵就能准确辨别40多种声音分别代表什么故障。

  这身本事是咋练成的?吕义聪记得,2004年他刚进厂,老师傅反复强调质量是企业的生存之本。他将这些话深深印在心里,不断修炼“内功”。2011年6月,吕义聪转岗进入公司技术质量科。虽然只有高中学历,但他爱观察、爱学习,异常刻苦。担任技术质量员期间,吕义聪解决了很多技术难题,还获得了两项国家专利。

  现在,吕义聪成立了技能大师工作室,新的研究课题是如何提高产品的感知质量。简单来说,就是在产品尺寸、质量都合格的前提下,怎么最大程度提升顾客对产品的好感度。

  吕义聪记得,在接受书福奖时,吉利控股董事长李书福对他说:“吉利战略转型要想取得成功,就必须要抓技术、抓质量,这些都离不开每一位一线员工的素质提升。”

  研究院副院长严永贵:技术,企业之魂

  走进位于浙江宁波杭州湾新区的吉利汽车研究院总部,白色基调的大楼内,开放式设计让人有一种豁然开朗的感觉。一楼咖啡厅里,坐满了正在交谈的中外工程师们。

  这个被业内称为“龙湾”的吉利汽车研发大本营,2016年正式投入使用,占地415亩。每年开发5款新车型、3款发动机及3款变速箱;整车试制每年规划2400台。

  “这里有国内目前最先进的研发技术中心、整车试验中心、动力总成试验中心、整车试制中心,能够进行汽车关键零部件试验和总成试验,新能源电机的性能试验等。”吉利汽车研究院(宁波)有限公司吉利品牌研究院副院长严永贵告诉记者。

  严永贵回忆,2004年,在开发吉利自由舰三厢轿车时,技术力量薄弱,设备也有限。

  如今,在吉利品牌研究院的K&C操稳试验室,从国外进口了一台双轴K&C试验台,产品研发初始阶段,对整车底盘、悬架、车身操控性、方向指向精准性进行调校。利用CAE仿真数据,可以推断弹簧、车架等的设置是否合理,再通过调整悬架的刚度、减震器的阻尼等具体调校手段,结合中方和瑞典专家的主观评价,最终达到符合车辆定位的悬挂和操控设定。

  今年9月上市的吉利缤瑞,严永贵参与了整个研发过程。他记得,为了把车载音响系统尽量做到极致,他带着研发团队专门去音乐会现场体会、感受真实的音质效果,以找到开发、调试系统的方向及目标。

  现在,吉利在杭州、宁波、瑞典哥德堡和英国考文垂设立了四大研发中心,在上海、哥德堡、西班牙巴塞罗那和美国洛杉矶设立了四大造型中心,研发投入近百亿元,占营业收入比重达到10%至15%,高于行业平均水平。

  “经过十几年的不断努力,吉利汽车发生了脱胎换骨式的变化。部分车型已经进军欧美市场。”严永贵自豪地说。

  人力资源部长董大伟:人才,发展基石

  吉利集团创立于1986年,1997年正式进军汽车行业。在中国加入世界贸易组织前夕,吉利成为中国首家获得轿车生产资格的民营企业。

  2007年5月,吉利汽车进入战略转型期,从“造老百姓买得起的好车”转向“造最安全、最环保、最节能的好车”,从“低价战略”向“技术领先”战略转型。2014年吉利再次实施品牌战略转型:要造每个人的精品车,“让中国的汽车跑遍世界”。

  实现跨越式发展,首要是人才。

  李书福有个经典的“人才森林”理论:“一方面通过引进外部高端人才,形成人才大树,并提供良好的阳光雨露环境,使其扎根于吉利;另一方面通过内部培养,形成一棵棵人才小树,最终共同成长为有高有低、有大有小、具有强大生命力和生态调节功能的吉利人才森林。”

  15年前,位于台州临海的吉利汽车研究院只有300多人,以本土人员为主,主要来自五金、机械等相关企业。如今,研究院员工已达8500人,其中技术专家就有400多人。

  “吉利有句话,人才创新的成败决定了吉利战略的成败。”吉利汽车研究院(宁波)有限公司人力资源部部长董大伟告诉记者,目前,吉利总的研发和工程技术人员超过2万人,来自全球30多个国家的外籍研发人员近3000人。

  人才兴,企业兴。2017年,吉利汽车总销量124.7万辆,营业收入达928亿元。目前,吉利资产总值超过2000亿元,员工总数超过8万人,连续6年进入世界500强。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多