正在阅读: 无现金支付,改变的不仅是消费模式

无现金支付,改变的不仅是消费模式

2018-12-07 17:01来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:文紧

  你还记得上一次用现金是什么时候吗?

  如果在北京街头随机问一个人的话,估计答者得回忆片刻。因为无现金支付已经完全融入了我们的生活。在《40年回眸,我们和北京一起绽放》微纪录片里,来自印度的巴拉特兄妹在中国生活十几年,对微信社交和微信支付赞不绝口,感叹北京“是一座比纽约还要现代的城市”。来自泰国的洪玲玲也在纪录片中谈到“北京现在完全是一个’无现金社会’”。而在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中,布票、粮票、肉票等展出的票据,仿佛仍未离我们远去。40年间,从票据兑换到移动支付,支付方式的变化,折射出改革开放以来消费模式的变化。

  曾几何时,娃娃的零花钱还是几分钱,因为改革开放初期,一分钱就能买一块奶糖。后来,从几分到几毛,从几毛到几块,到现在,几十块甚至几百块的零花钱已然只道是寻常。40年间,人们的钱包逐渐鼓起来,但随即又瘪了下去,甚至钱包都被“打入冷宫”——因为现在移动支付已经让钱包失去了用武之地。

  如今生活在北京,无论是在菜摊上还是在公交车上,无论是订外卖还是收快递,无论是在饭店吃饭还是在商场购物,扫码骑车、信用卡还款、网购买单……无一不是移动支付,甚至寺庙里的功德箱都能扫码捐香油钱。在中国大踏步追赶世界潮流的路上,风靡世界的信用卡支付在中国只是昙花一现,中国的无现金支付早已告别刷卡输密码签字,实现了省时省力的一键支付。就在此刻我们回望40年支付方式的变化时,刷脸支付正在走进寻常百姓家。正如现在的孩子没有见过一分面值的纸币,以后的孩子可能对现金都很陌生了,因为他们生来便过着无现金支付的生活。

  今年5月,一位台湾视频博主来上海挑战三天两夜无现金支付,引发了网友的集体吐槽:“这还用挑战吗,这不就是我们的日常生活嘛!”“不用挑战了,我已经一年没有用现金了。”“可以试一试用纯现金在上海生活72小时,比用无现金支付更有挑战性。”最后,这位博主也笑着感叹,“台湾人来大陆,看到支付成功会很新奇;而大陆人是看到台湾人很惊奇的表情的时候,很惊奇。”与此相映成趣的是,去年有个新闻:有几个窃贼到杭州行窃,结果连偷三家超市,仅窃得1000多元现金。当我们笑着看完这样的新闻时,不禁会感叹,无现金支付,改变的不光是中国人的消费模式,也改变了中国人的生活方式。

  从以前用票据兑换生活物品,到现在的无现金交易,40年来,从“几乎不用现金”又回到了“几乎用不着现金”,这个轮回背后的翻天覆地不言而喻。这一切,只用了40年;同时,这又只是中国40年巨变的太仓稊米。

  回望来路,移动支付、分享经济、网络零售等新技术新业态新模式深刻改变了老百姓的生活;展望前路,新科技革命和产业变革方兴未艾,增长新旧动能转换尚未完成,中国改革开放的脚步不会停歇。中国人民对美好生活的追求亦将拾级而上,永不止步。新时代,拭目以待。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灯光秀扮靓新疆哈密夜空

  • 欢快锣鼓闹元宵

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多