正在阅读: 邮路变迁:为脱贫攻坚增光添彩

邮路变迁:为脱贫攻坚增光添彩

2018-12-07 19:14来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

从单一的运送方式到汽车、火车、航空乃至无人机运输,从仅有信函业务到报刊、包裹、生鲜等业务的蓬勃发展,改革开放40年来,我国的邮政事业实现了数次华丽的转身。

数据显示,1978年全国邮路总长度为486.3万公里,这个数字到2017年底已达到了938.5万公里,邮政收入从5.1亿元增长至6622.6亿元。邮路,以前是鸿雁传书,传递党报党刊,现如今,邮路不但具有以上含义,更是邮政业带动老百姓的一条脱贫路,致富路。

NEM1_20181207_C0223066958_A1753462

  “快递+电商”助力脱贫攻坚

四川省凉山彝族自治州位于四川省西南部,资源优势十分突出。然而,这个中国最大的彝族聚居区,共有1618个贫困村,是名副其实的深度贫困地区。

如何让这片美丽却不富饶的土地打通脱贫攻坚的“任督二脉”,成为社会各界十分关注的问题。

据了解,大凉山海拔在2000-3500米之间,雅西高速正式通车前,大凉山的土特产多为路边摆摊销售的传统模式,销量低、价格低。“不少当季水果常常是卖一半,又在树上烂一半、在地上掉一半。”当地村民介绍说。

“近年来,随着互联网的发展和电子商务的兴起,人们对健康生态自然生活的追求,大凉山各种农特产渐渐搭上了快递+电商的顺风车。”凉山州邮政管理局局长邵建洲表示,目前,凉山州邮政正在持续引导各快递企业发展‘互联网+快递+电商’一体化平台,为百姓提供更多的致富途径。

德昌韵达就是其中一个让快递与电商成功结缘的民营快递企业。“我2002年开始做电商,为了降低运输成本,2008年开始加盟快递,目前不论电商还是快递,发展都十分迅速。”德昌韵达负责人徐峰说。

为了打造快递+电商一体化平台,徐峰在2016年8月引入乐村淘电商平台,通过一年多的建设运营,目前已经在德昌建立了1个县级运营中心,10余个乡镇运营中心及150余家电子商务服务站点,将电子商务辐射到德昌县90%的乡镇村。

“2016年至今,我们成功帮助农户销售梨160余万斤,枇杷5万余斤,石榴2万余斤,核桃5万余斤。”徐峰表示,“为了让大凉山的宝贝们走出大山,我会一直做下去。”

无人机打通运邮“最后一公里”

墨绿色的制服、大盖帽、永远伴随着“叮铃、叮铃……”声的自行车,这是上世纪七八十年代印刻在许多人心中的邮递员形象。如今,通过改革开放40年的持续发展,邮件的传送方式也在不断创新。

四川省凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡,坐落在海拔1400-1600米的山坳中,从山底到山顶村庄海拔高差近1000米。村民走向外面的世界,需要攀爬落差800米的悬崖、越过13级218步的钢梯。上面的阿土列尔村也就是大家俗称的“悬崖村”。

而“悬崖村”最后一公里邮件的运输,也一直是困扰村民的一大难题。“无人机投递以前,都是我们自己每人每天背起一二十斤的邮件上去。那个时候相当危险,爬上去要四个多小时,回来可能也要接近三个多小时。现在有了无人机来回也只要二十多分钟了,就大大地缩短了通邮时间。”悬崖村无人机邮路运输工作人员曾德刚说。

“无人机运输包裹给了我们极大的惊喜,以前从来不敢想象可以通过无人机直接把报纸这些小件的东西直接送到我们村里来,相信随着技术的发展,我们村以后的生活会越来越好。” 阿土列尔村第一书记帕查有格说。

据统计,截止今年9月底,凉山地区无人机邮路共飞行826架次,飞行总时长247.8小时,飞行总里程2016公里,运送邮件2030公斤。

“无人机运输是一种快速高效的运输方式,受地形限制小,对凉山州多山地的地区解决邮件运输问题有良好的补充作用。但目前由于受无人机自身技术的限制,载货量偏小,随着无人机技术的发展,无人机在邮件运输上将会起到越来越重要的作用。”邵建洲表示。

邮政将更好服务经济社会发展

在刚刚过去的11月,“双11”成为社会关注的热点话题。国家邮政局监测信息显示,11月11日至16日业务高峰期间,全国邮政、快递企业共处理邮(快)件18.82亿件,同比增长25.8%。其间,全网运行平稳顺畅,基本实现了“全网不瘫痪、重要节点不爆仓”。

能够平稳消化如此庞大的快件量的背后,是我国快递业的飞速发展。

“改革开放40年以来,我国邮政基础设施建设取得了重大进展,邮政行业营业网点覆盖密度大大提升,人民群众用邮便捷性显著提高。截至2017年,全行业拥有各类营业网点27.8万处,是1978年的5.6倍。” 国家邮政局新闻发言人沈鸿雁表示。

数据显示,党的十八大以来,我国的快递业务量从57亿件增长到400余亿件,连续4年稳居世界第一。其中,包裹快递量超过美、日、欧等发达经济体,对世界增长贡献率超过50%,已经成为世界邮政业的动力源和稳定器。

同时,我国邮政业也以“一带一路”建设为重点,不断拓展与相关国家交流合作,中欧班列运输邮件快件取得重要进展。“快递企业正在加快在重点国家和地区网络布局,跨境寄递、国际物流和海外仓等业务迅速发展。使我国邮政业务在全球邮政治理中的话语权显著增强。” 国家邮政局办公室副主任高洪涛说。

“虽然我国邮政业取得了举世瞩目的发展成就,但大而不强、大而不优的业情尚未改变。未来,在邮政业改革发展中,我们将继续坚持‘互联网+’方向,坚持问题导向和目标导向,推动行业由传统服务向现代服务转变,由规模发展向高质量发展转变,更好地服务经济社会发展大局。”沈鸿雁强调。

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灯光秀扮靓新疆哈密夜空

  • 欢快锣鼓闹元宵

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多