正在阅读: 刘庄村里说变化(庆祝改革开放40年基层行·村庄篇)

刘庄村里说变化(庆祝改革开放40年基层行·村庄篇)

2018-12-08 01:04来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  院里虬梅,临初雪而绽。推门而入,霎时温暖如春。

  循着村里宽阔的马路,记者来到河南新乡市七里营镇刘庄村村民张秀贞家。

  “俺这是村里建的福利房。中央空调、集中供暖、供气、车库,这些全都是免费的。”78岁的张秀贞老人告诉记者,村里平时每5天分一次肉、每人每天发半斤牛奶,各种各样的福利有50多项。

  张秀贞老人的话语里,满溢着刘庄人“既富裕,又幸福”的生活画面。

  时光倒回到50年前,“方圆十里乡,最穷数刘庄;住的土草房,糠菜半年粮”,张秀贞回忆说,“我1960年嫁到刘庄,一大家子住着几间茅草房。阴雨季节常常漏水,晚上只好把孩子从床的这一头挪到那一头……”

  在老支书史来贺带领下,村里办起了机械厂,村民们开始有了自己的产业。1976年刘庄村集体先后为群众建起了两层和5层住宅楼,人均住房面积35平方米,日子渐渐红火起来。

  上世纪80年代初,刘庄村的发展跃上台阶;进入21世纪,以生物药业为龙头,村集体经济稳居全国农村前列。2000年,村集体规划建设了400套现代化、智能化、花园式农民别墅。

  “我现在住的是第三代房。”张秀贞说,“每套472平方米,地上三层,地下一层,能抗8级地震。老书记说得好,集体空,没人听;集体有,跟党走;共同富,走的才是社会主义路。”

  张秀贞家三代房子的变化,是刘庄村致富道路的生动缩影。

  2003年,史来贺老书记去世后,经刘庄177名党员无记名投票,史世领全票当选村支书。上任伊始,他就制定了一个清晰的发展方向,“把刘庄打造成为一个‘孵化园’,发展生物工程的核心技术,走高端路线,不在低端竞争。”

  过去的15年,是刘庄集体经济进一步发展的15年:2003年,刘庄与中国科学院微生物研究所等国内10多家知名科研单位、高校“联姻”,组建刘庄生物医药技术研究中心,自主研发几十项高科技产品,产品出口日、美等几十个国家和地区;2007年,刘庄组建河南绿园药业有限公司,投资10.8亿元,建设国内最大的抗生素药品生产企业;2018年,华星药厂研发的重组人血白蛋白进入安全性评价阶段,这将成为刘庄新的经济增长点……

  现在,除了住房,刘庄还有更让人羡慕的——免费教育,村里投资2600万元建起了从幼儿园到高中设施齐全的教育园区;此外还有免费医疗,免费旅游,免费分发肉、蛋、奶、菜、水果、米、面等50多项福利。“几十年来,刘庄一直在变,但刘庄人的那股精气神始终没变:实事求是、解放思想、改革创新、苦干实干。”今年4月当选刘庄村党委书记的刘名宣说。(任胜利)

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灯光秀扮靓新疆哈密夜空

  • 欢快锣鼓闹元宵

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多