正在阅读: 上海崇明中学:“自主教育”培养一代代“逐梦人”

上海崇明中学:“自主教育”培养一代代“逐梦人”

2018-12-08 01:18来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社上海12月2日电 题:上海崇明中学:“自主教育”培养一代代“逐梦人”

   新华社记者吴振东、朱翃

  在上海市崇明区城桥镇聚训村,记者见到了一个忙碌的年轻身影,他就是村党支部书记、村委会主任秦秋炜。2014年本科毕业后,他放弃了去大机关工作的机会,义无反顾地回到家乡,选择做一名“村官”。

(庆祝改革开放40周年基层行·学校篇·图文互动)(2)上海崇明中学:“自主教育”培养一代代“逐梦人”

   崇明中学一名学生(左)在教师指导下在河道边进行生态环境课题研究采样(7月8日摄)。新华社发

  秦秋炜是崇明中学2010届毕业生,曾任校学生会主席。他不后悔今天的人生选择,并感恩于崇明中学3年的学习生活。“是母校的教育让我学会学习,学会负责,学会追求,更让我走出了课堂,去了解自己的家乡。我热爱脚下的这片土地,愿意扎根在这里。”

  上世纪90年代中期,崇明中学提出了“在生活管理上学会自理,在知识探究上学会自主,在品格修炼上学会自律,在志向追求上学会自强”的教育思想,开启了“自主教育”的办学特色。其核心要义,就是让学生会生存、会学习、会负责、会追求。

  彼时,学校管理者认识到,崇明中学的学生虽然有海岛子弟待人淳朴、做事认真的特有品格,却因为崇明交通不便、地域闭塞等客观原因,存在自主意识淡薄、自我能力脆弱、学习相对被动和见识不广的“短板”。

  崇明中学校长吴卫国表示,学校希望通过“自主教育”“自主发展”理念的落实,引导学生学会规划自己的生涯,拓展自己的“情怀”,树立更远大的志向。

  由此,学校的教与学开始发生天翻地覆的变化。教师们从课堂的主体变成学生的伙伴,变成了课堂的参与者和引导者。学生们走上讲台,大胆讲出自己的设想,再仔细小心地求证——沿袭了几十年的“你教我学,你讲我听”的教学模式,变成了学在教前、以学促教的翻转课堂。

(庆祝改革开放40周年基层行·学校篇·图文互动)(1)上海崇明中学:“自主教育”培养一代代“逐梦人”

   崇明中学学生在对水稻进行取样,供课题研究(2017年10月21日摄)。新华社发

  同时,崇明中学构建了一系列满足学生发展的课程体系。每个学年,学校供学生选择的拓展型课程超过50门;研究型学习的课题库目前已收集课题200余项,学生还可自行提出研究方向,校内教师如果不能指导,学校则会积极聘请“校外导师”给予帮助。此外,院士、作家以及各行各业“大咖”名人,越来越频繁地走进崇中校园,和学生们笑谈人生理想与追求。

  从被动接受到主动求知,“自主教育”唤醒了这些年轻人内心的自我意识。对于自己需要怎样的事业与人生,他们的思考也变得具体和生动。

   20多年前,崇明中学5名学生自发组织了考察家乡的活动。如今,这一活动被命名为“崇明百里行”,成为学校最重要的社会实践课。迄今为止,已有数千名崇中学子参与其中,以“行走”的姿态了解乡土文化、社情民情,足迹遍布崇明三岛。

  秦秋炜当时和同学们进行一项田野调查,没有经费,他们就主动上门找政府机关“化缘”。“几家单位在认真听了我们的课题介绍后给予了经费支持,而我们也把调研情况反馈给了他们。”秦秋炜说,“‘百里行’活动不仅锻炼了自己的实践本领,更坚定了自己服务家乡的决心。”

  吴卫国介绍说,“崇明百里行”考察活动每年都会有一个明确的主题,学生围绕主题组成小组,独立完成考察任务。以乡土文化主题为例,学生完成了“崇明历史古建筑调查”“崇明中学历次校址迁徙的时代背景探微”“崇明扁担戏的研究与传承”“继承崇明传统家训家风研究”等一系列考察,深入了解了家乡的历史底蕴,感悟到乡土文化与中华传统文化的紧密联系。

   懂得了自主教育,有了自主发展的意识,崇明中学的学生便有了更明确的人生目标、更坚定的事业追求。

   2016年2月,美国激光干涉引力波天文台(LIGO)宣布发现了引力波。一个叫胡一鸣的年轻人参与了这项具有划时代意义的研究,他是土生土长的崇明人,崇明中学2007届毕业生、清华大学博士后,目前任中山大学物理与天文学院副教授。

  当年高考填志愿,胡一鸣“任性”地只填了一所学校的一个专业——南京大学天文系,而在此之前,他已获得另外一所重点高校的预录取资格,放弃的理由很简单:“那里没有我喜欢的专业。”这个从崇明中学天文社团走出的学生,就这样“轻率”地决定自己的人生。

  崇明中学前校长董耀棠理解并欣赏这个孩子的勇气和决心,决定亲自为他写一封推荐信。在推荐信中,董耀棠介绍了胡一鸣的各项情况,然后以一个教育工作者的身份深情地写道:“素质教育就是要造就这样一批特长明显、志向高远、素质优良的人才,这远比培养纯粹为解决谋生手段的人,要有意义得多。”

  得益于改革开放带来的经济发展,崇明中学搬出了老旧的平房,成为一所现代化寄宿制高级中学,漂亮的校舍让当时的很多家长“眼前一亮”;得益于改革开放以来教育理念的革新,崇明中学持续开展“自主教育”“自主发展”实践,为学生终身发展打下坚实基础。面向未来,崇明世界级生态岛建设与上海教育综合改革的深入推进,必将为学校发展注入新的活力。

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灯光秀扮靓新疆哈密夜空

  • 欢快锣鼓闹元宵

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多