正在阅读: 【庆祝改革开放40周年基层行·学校篇】一则食堂公告背后的教育实践

【庆祝改革开放40周年基层行·学校篇】一则食堂公告背后的教育实践

2018-12-08 01:19来源:央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(新闻联播):湖南省桃源县第一中学是一所有着百年历史的重点高中。“德育优先”是学校坚持的教育理念。今天【庆祝改革开放40周年基层行】的故事,我们从学校食堂的一则公告说起。

  每天中午最后一节课的下课铃声响起,湖南桃源一中的同学们便会飞奔出教室,跑向学校食堂。这是一所寄宿制高中,有4000多名学生,这个场面被同学们笑称为“跑饭”。

  桃源一中最近在网上走红,就是因为食堂。提起这件事,同学们七嘴八舌地给我讲不久前贴在食堂门口的一贴公告。上面写的是:因上学期猪肉大幅度降价,食堂已出现盈利状况,校方本着“坚决不盈利”的标准决定为每位就餐学生充值100元。

  全校4000多名学生,一人一百,就是40万。学生们说,每人每个月食堂餐费上的花销平均在200多元,退回的100块钱不算多,但也不少,更重要的是让大家记住了四个字——“诚”以做人。

  桃源一中认为,学校食堂不能以赢利为目的,赢利了就该给学生退钱。其实,这也是学校素质教育的一部分。

  走进桃源一中的教室,记者发现在讲台上讲课的有时候并不是老师,而是班级里的学生。课堂上单纯的你讲我听,如今也更多地被小组讨论替代了。

  会学习、敢表达、善分享,素质教育的新实践让桃源一中的教育教学质量有了一个跨越式的提升,学校被评为清华大学等几十所国内著名高校的优秀生源基地。

  2014年,在县里支持下,桃源一中又做出了一个大胆的改变:把学校的招生名额全部拿出来,分配到全县的每一所初中,也就是说哪怕是最偏远的农村学校,学生们也都有机会被桃源一中录取。

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灯光秀扮靓新疆哈密夜空

  • 欢快锣鼓闹元宵

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多