正在阅读: 甘肃武威上庄村:杂乱不堪的村庄变了 农民住进“幸福院”

甘肃武威上庄村:杂乱不堪的村庄变了 农民住进“幸福院”

2018-12-08 01:30来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  武威市凉州区黄羊镇上庄村(12月4日无人机拍摄)。新华社记者范培珅 摄

  新华社兰州12月6日电(记者白丽萍)冬日的阳光洒在上庄村,静谧的小村庄增添了几分温馨。但令记者感到奇怪的是村子里几乎看不见年轻人的身影。

  “有劳动能力的都出去打工了,这里早已看不见村民蹲墙根打牌、晒太阳的情景。”上庄村党支部书记杨斌说,现在一天能挣100多元,连60多岁的老人都不愿待在家里,村民都勤快起来了,这在交通不便的过去是想都不敢想的。

  “走路没路,乘凉没树”,曾是甘肃武威黄羊镇上庄村广为流传的一句话,原来村子穷,村道狭窄凹凸不平,出行不便阻碍了村民的谋生路,经济长年发展不起来。

  在改革开放政策的指引下,上庄村平整土地,按照功能区域统一规划,短短几年,发生了大变化。

  村民陈文智最近正在筹划年底买辆小轿车,“按照原来种地几千元的收入,连房子都破败不堪,买车是不敢想的。村子平整土地后,把我们从地里解脱出来,出去打工赚个万把元钱很容易。”现在,买车在上庄村已不是新鲜事,他所在的村二组买了40辆车了。

  如今让村民更为自豪的是上庄村的“幸福院”。走进村民的民居,清一色的青砖黛瓦中式建筑,一样的落地玻璃出廊门庭,一样的前庭后院。120平方米的房子,有独立的厨房、厕所,床铺、衣柜、桌椅、电扇齐备,厨房里灶台、电饭煲、锅碗瓢盆一应俱全。

  黄羊镇党委副书记苏磊文说,贫困户都会住进和其他村民一样的“幸福院”,而且他们搬进来时,什么也不用管,直接“拎包入住”。明年还有62套“幸福院”等待着贫困户入住。

  “村容村貌有了改变,村民的素质提高了。”杨斌说,现在,村庄的卫生环境变得干净整洁,村民除了打扫自家门前院落,村路上的垃圾都会顺手打扫,爱干净、讲卫生成了村民的习惯。

  上庄村已经彻底脱掉了“污水靠蒸发,街面靠风刮,村貌没人夸”的帽子。笔直的村路把村庄分成了整齐的“网格”,硬化的柏油村路边有渠有水有树;村庄里临街的墙上,画着近百幅遵纪守法、家庭和睦的宣传画。

  现在,村子快速发展让上庄村村民得实惠的心愿一件一件办成了。

  孩子有去处了。现在有了3400平方米的幼儿园,可容纳500多个孩子,就近入园让村民外出务工没有了后顾之忧。

  村民活动有去处了。现在建成了130平方米的乡村大舞台,9726平方米的文化活动广场,配套篮球场、羽毛球场、乒乓球场和各类健身器材,让村民居有所乐。

  就业有技能有底气了。上庄村引导组建了4家农民种植养殖专业合作社,建成标准化养殖小区5处,吸纳养殖户141户;建成千亩饲用型玉米基地1处,参与土地流转贫困户116户。目前,上庄村贫困户家家都有了脱贫致富产业。

  “种麦子、玉米的人少了,种葡萄、西红柿等高附加值农产品的人多了。农民收入节节攀升,村民人均收入从以前的5000多元上升到如今的15557元。”杨斌说,变化让村里人出去有自豪感。

  上庄村紧邻天梯山石窟景区。如今,杨斌正带领村委会谋划在村里建个游客集散中心,争取为村民提供更多就业岗位,更多增加集体收入。

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灯光秀扮靓新疆哈密夜空

  • 欢快锣鼓闹元宵

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多