正在阅读: 横店40年:“横空出世”光影间

横店40年:“横空出世”光影间

2018-12-08 01:30来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社杭州12月4日电(记者吴帅帅)从一个偏远村庄成长为繁荣小镇,发展成充满活力、初具规模的小城市,再到打造“东方好莱坞”金名片……改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

  工业兴镇:带来发展繁荣

  “出门望见八面山,薄粥三餐度饥寒。”这句民谚说的是过去的横店。20世纪70年代,横店集团创始人徐文荣带着200多名横店农民率先“洗脚上岸”,创办丝厂,赚取了企业发展的第一桶金。

  横店影视城局部鸟瞰(资料照片)。新华社发

  从化纤材料到磁性材料再到生物制药,此后的几十年间,横店集团一跃成为旗下拥有5家上市公司的民营企业。横店镇的企业数量不断攀升,其中不乏极具潜力的成长型科创企业。

  在横店集团石金玄武岩公司,记者看到,坚硬的石材正在通过漏板被拉制成连续纤维。这种轻量化、耐酸碱的高强度材料已成为未来极具发展空间的新材料。

  公司负责人王会忠介绍,不同于以往“短平快”的发展思路,在高新技术领域,小镇企业用耐心培育了未来的竞争力。据介绍,目前玄武岩纤维各类材料已销售至10余个国家,5微米级防切割面料等产品工艺全球领先。

  横店镇党委书记赵耀亮表示,工业一直是横店镇的“底色”。如今横店的发展已经形成了工业和影视产业齐头并进、相辅相成的格局。

  数据显示,目前横店镇有规模以上工业企业70家,年产值超亿元企业19家,上市公司4家。2018年1-10月工业税收11.22亿元,同比增幅创历年新高。

  影视名片:小镇走向世界

  走在横店影视文化产业实验区,随处可见摄影棚、道具公司、经纪公司……四面八方前来的群众演员在“演员公会”取得演员证后,从“路人甲”开始演起,被称为“横漂”。

  注册登记人数已突破6万的“横漂”,见证了这座“东方好莱坞”从无到有的历程。

  1996年前后,为拍摄大导演谢晋执导的影片《鸦片战争》,横店镇兴建了第一个影视拍摄基地——广州街·香港街。经过不间断的发展,从秦王宫到再现清明上河图,再到明清宫苑,横店目前共建成28个大型实景基地,已是全球最大的实景影视拍摄基地。

  12月3日,观众在横店影视城参观游览。新华社记者翁忻旸摄

  浙江横店影视城有限公司董事长桑小庆介绍,横店的影视产业发展经历了3个阶段:1997年前后以新项目建设带动实景拍摄基地发展;2002年起将拍摄地打造为影视旅游景区;从2014年起,向包含更多新兴服务业的影视文旅大消费产业转型。

  2018年1-10月,横店影视城共接待剧组329个,接待游客1434万人次,横店影视文化产业实验区入园企业实现营收235.28亿元,同比增长26.07%。截至2017年底,横店已累计接待剧组2100多个,拍摄影视剧54000余部(集),其中古装剧占全国拍摄量的三分之二。

  横店影视文化产业实验区相关负责人介绍,未来横店要从全球最大的实景拍摄基地向最大的影视拍摄基地转变。“今后3年间横店将建成200个高水准摄影棚。其中大约30个摄影棚将可以满足高科技影视剧拍摄、后期制作的需要。未来横店不仅有古装剧、年代剧,还能制作更加精良的奇幻、科幻类影视剧集。”

  “由店变城”:小镇魅力倍增

  “高大上的景区、脏乱差的镇区。”这是过去横店镇区环境的写照。

  2015年前后,横店开始了城市风貌提升整治。近年来,又开展了小城镇环境综合治理。为打造宜居宜业宜游全域景区,政府、企业、社会已投资20多亿元用于全域景区改造。

  如今,零散的农家被串成了民宿集聚区;脏乱差的镇区街道成了影视文化步行街;无序的交通得到了疏导和改善……

  在民宿集中的石水吉村,81户村民中有69家都在经营民宿,平均每家民宿经营户每年净收入超过50万元。

  城镇风貌改善和全域景区化不但让“老横店”得到了实惠,也让不少“新横店”扎下了根。

  12月3日,一个剧组在横店影视城进行影视剧拍摄。新华社记者翁忻旸 摄

  2009年,53岁的江西人胡高峰“横漂”近10年,在横店参演了100多部影视剧,正筹拍自己的网剧。

  “现在的横店生活成本低、环境宜人、交通便捷,新老横店人都能享受同等的社会保障,这些条件会让更多‘横漂’安心地留下来。”胡高峰说。

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灯光秀扮靓新疆哈密夜空

  • 欢快锣鼓闹元宵

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多