正在阅读: 一所摆脱“辍学之困”的东北农村中学

一所摆脱“辍学之困”的东北农村中学

2018-12-08 01:31来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月30日,在吉林省榆树市五棵树镇中学,教师李玉虹利用多媒体教学系统给学生们上数学课。 新华社记者 张楠摄

  新华社长春12月1日电(记者李双溪)“上学有那么重要吗?”多年来,这是吉林省榆树市五棵树镇中学很多老师家访时不得不回答的问题。

  这所地处我国东北农村的中学,从建校之初就遭遇学生“辍学之困”:恶劣的环境、贫困的家庭、厌学的孩子……最严重时全校三分之一的学生辍学。如今,辍学率已控制在千分之一。

  走进五棵树镇中学,映入眼帘的是五层教学楼、硬化的操场和上千张欢腾的笑脸。而在学校留存的黑白照片里,这所学校在1952年建校时,只有2个教学班60多名学生,教室是几间泥草房,桌椅由木板和土坯拼凑而成。

  那时,很多师生都要步行一个多小时来学校,途经一条大水沟。老校长龚庆顺回忆,1968年参加工作时,每逢大雨,300多米宽的水沟里水深齐腰,学生需要手拉手蹚过河沟。

  一到雨季老师就犯愁,很多学生不敢来上课。为了保障学生安全,龚庆顺每逢雨天都要站在河边当“摆渡人”,一手拉着一个,一步一滑地蹚过河水,一天要接10多名学生。直到当地政府在沟上修桥,学生才不必再“涉险”上学。

  桥修好了,但辍学率依然居高不下。20世纪80年代,初一6个教学班,到初三就剩4个班,辍学率达到了三成。

  2000年以后,学校建起了5层教学楼、电地热的学生宿舍、冲水厕所……办学条件逐渐好转,但仍有不少因贫困辍学的学生。那时候,每当有学生不来上学,老师就要家访劝返。

  11月30日,在吉林省榆树市五棵树镇中学,教师李玉虹利用多媒体教学系统给学生们上数学课。 新华社记者 张楠摄

  “上学不如早点打工”是很多农村家长的观念。教师一面要做家长的思想工作,一面还要想方设法为学生筹学费。

  教师史恩荣忘不掉,2008年9月,班里的女生周小平(化名)突然不来上课。她来到周小平家家访了解到,原来周小平的父母一个月内相继离世,周小平成了孤儿,失去生活来源。史恩荣随后在学校发起捐款,全校800余名师生为她捐款1.7万元。史恩荣把她接到家中,像母亲一样照顾她吃住。从此,周小平像变了个人,发奋学习,两年后考入重点高中。当她要离开这个“家”时,史恩荣将1.7万元分文未动地交给她。周小平顺利读完了高中和大学,如今已是东北大学的研究生。

  随着国家实施“两免一补”政策,农村人均收入提升,农村家庭越来越重视教育,贫困已不再是辍学的原因。而这个农村中学却遇到了新的难题——孩子厌学怎么办?

  提升学生的兴趣是控制辍学的关键,五棵树镇中学组织起丰富多彩的社团活动,王勇亮(化名)就是被排球社团“拉”回来的。这名学习成绩年级倒数的学生,初一时就有了厌学情绪,多次辍学在家。王勇亮爱打排球,班主任就拉他进入排球社团,但有约定:“必须学好文化课才能打比赛。”为了“不坐冷板凳”,王勇亮开始用功,并逐渐融入集体。2017年参加榆树市初中排球赛,他作为学校主力上场,球队夺得冠军。今年,王勇亮顺利升入高中。

  11月30日,在吉林省榆树市五棵树镇中学,学生们在“诚信货柜”选购商品。新华社记者 张楠摄

  如今,这个农村中学各种社团活动丰富多彩,打篮球、踢足球、书法、绘画、太极扇……学生各有所长。

  辍学虽已不再是困扰的问题,但校长宋海江却难言轻松,新一轮的信息化教学是摆在农村学校教师面前的新课题。今年,配合一体机的智能课程2.0时代已迈进校门,老教师们都在学习如何利用手机和云空间教学,学生也可以利用云资源自学。“明年起,教和学都将迎来历史性变化,这些都是这所农村中学过去不敢想象的。”宋海江说。

  五棵树镇中学的变化,也是吉林省农村教育的缩影。2017年,吉林省整体实现了县域义务教育均衡发展,义务教育阶段很少有因贫辍学学生了。

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灯光秀扮靓新疆哈密夜空

  • 欢快锣鼓闹元宵

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多