正在阅读: 聚焦丨遏制网络账号恶意注册须落实“源头实名制”

聚焦丨遏制网络账号恶意注册须落实“源头实名制”

2018-12-08 08:08来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  透视网络黑产系列之“黑账号”恶意注册产业链(下)

  【编者按】移动社交的快速发展,给网民带来便捷体验同时,也滋生了刷粉、炒信、“薅羊毛”、精准诈骗等互联网黑产。在整个利益链条中,“黑账号”恶意注册已经成为黑产之源。恶意注册背后隐藏着哪些猫腻?给网民哪些生活场景带来影响?如何与黑产打好这场攻防战?围绕这些焦点话题,光明网近日推出“透视‘黑账号’恶意注册产业链”系列报道。

  ——————————————————————

  光明网记者 李政葳

  “网络犯罪日趋呈现利益链条化和犯罪职业化趋势,在黑灰产业链上还滋生了大量职业化、行业化的犯罪团伙,为网络犯罪‘输血送电’、寄生共存,成为网络犯罪居高不下、泛滥蔓延的根本原因。黑灰产业链的野蛮生长是网络犯罪蔓延泛滥的顽疾,现有立法在治理黑灰产业链上力不从心。”公安部网络安全保卫局法制工作处处长李菁菁说。

  打击“黑账号”恶意注册除了要落实网络实名制外,法律法规应该如何完善?在技术打击的同时,制度监管如何与之并行融合?

  法规尚待健全,网络实名制或被规避

  显然,互联网自身的“匿名隐身”特性,造成了网上网下虚实不对应,致使网络犯罪难发现、难溯源、难遏制。李菁菁认为,很多互联网账号恶意注册黑产规避了网络实名制要求,加剧了网络犯罪的遏制难度;现有的法律也难为治理黑灰产业链和防止网络犯罪提供支撑。

  “具体来说,现有网络行政法律法规只规定了网络实名制的要求,却没有禁止和处分规避网络实名制的违法行为,无法依法规治、查处互联网账号恶意注册的黑色产业链。”李菁菁说。

  另外,腾讯安全管理部网络安全与犯罪研究基地首席研究员门美子还提到,恶意注册及养号行为的打击,无论适用侵犯公民个人信息罪还是计算机程序工具罪,都有一种隔靴搔痒的感觉。因为无论是公民信息还是程序工具,都只是在恶意注册过程中使用到的材料和工具,用这两个罪名来处置,都规避评价了恶意注册及养号的行为本身。

  “这两种罪名并不能起到犯罪预防的作用,反而会促使网络黑产想方设法寻求规避两个罪名的方法。比如,他们会更加致力于查找各种非实名号的渠道,也进一步激发号商规避实名制,这从总体上有悖于实名制规则的整体期待。”门美子说。

  黑产也“AI”,怎么办

  两年前,绍兴警方破获了一个犯罪团伙,不法分子为识别破解字符型验证码提供技术帮助,引入大量验证码数据对验证码识别系统进行训练,将机器识别验证码的能力提高上千倍。如今,伴随技术的不断发展,黑产“AI化”趋势也在加强。

  在这方面,门美子感受深刻:“当前网络犯罪的黑色产业与安全防护始终处在‘你追我赶’的持续对抗中,且随着双方技术水平的更新而交替压制,呈现一种螺旋式上升的趋势。”

  为了防治微信账号的买卖、恶意解封等手段非法批量注册微信账号和持续养号,微信安全团队启动了“死水行动”项目,对账号的网络环境特征、账号特征等多维度分析,运用大数据技术,构建用户画像体系,增加恶意注册难度,对于注册成功的高危标记账号,追踪其可疑行径,及时制止不良账号在社交环境中的恶意行为。

  “但是,不能因为技术在一定程度上可以起到抗制效果,就放弃法律手段。就像不能因为发明越来越高级的锁具,而放弃对盗窃行为进行追究一样。法律规制应该与技术对抗并行不悖。”门美子说。

  李菁菁也认为,对恶意注册及养号不能仅依靠事后打击,必须立足事前的犯罪防治,坚持打防结合、防范为先。比如,加快推进网络犯罪防治立法,建立健全犯罪防治制度和网上网下虚实对应的互联网管理制度。

  “还要完善互联网账号恶意注册黑产的法律适用。”李菁菁认为,在网络行政法律法规方面,推动制定《网络犯罪防治法》,修订《互联网信息服务管理方法》,严格禁止和出发规避网络实名制的违法行为;在刑事法律方面,推动制定刑法修正案,增设相关犯罪,比如,非法获取、出售、提供数据犯罪,规避、违反对用户真实身份查验义务并造成危害后果的犯罪。

  从产业源头“实名制”入手

  2015年2月,国家网信办发布了《互联网用户账号名称管理规定》。文中指出,互联网信息服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,要求互联网信息服务使用者通过真实身份信息认证后注册账号。

  “随着国家实名制规则落实和互联网行业安全防护措施的强化,恶意注册和养号黑灰产的技术门槛提升、成本增加、生存空间也受到了压缩。恶意账号‘黑市’普遍‘号荒’,且出现了账号价格不断提升、小型养号工作室接连覆灭、恶意账号普遍向少量大型工作室转移的趋势。”门美子说。

  门美子认为,除了互联网行业自身严格落实提供互联网服务的实名制规则之外,更重要的是从注册流程的源头——手机号码实名制入手,加强对各类通信卡号的控制和管理,切断恶意注册的上游源头,从根本上杜绝各种非实名黑卡的泛滥。“现在已经有不少规范提出具体要求,比如,针对物联网卡,必须按照公众移动电话用户进行实名登记。”

  在业界人士看来,在我国全面实行通信和网络服务实名制以来,手机卡号和互联网账号实际上也是继身份证和银行卡之后,成为了具有实名特征的物。对此,门美子提出建议,对手机卡号和互联网账号的治理以及对相关行为的打击,是否也可以仿照上述身份证和信用卡的立法方法,增加刑法罪名对犯罪链条上游和源头行为进行专门规制,在打击提供手机“黑卡”和互联网账号恶意注册及养号行为也将更加有法可依。

  北京大学法学院副教授江溯也表示,恶意注册及养号黑产并非发生于个别互联网企业,而是广泛滋生于互联网行业,与下游多种违法犯罪密切相关。打击治理恶意注册黑灰产,仅依靠企业一家也难以成事,必须依靠多方联动,让公安司法机关、工商管理部门、银行、通信运营商、互联网企业等,共同建立预警、信息共享等机制。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 自然资源部第一大地测量队对珠峰峰顶交会观测

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多