正在阅读: 聚焦丨遏制网络账号恶意注册须落实“源头实名制”

聚焦丨遏制网络账号恶意注册须落实“源头实名制”

2018-12-08 08:08来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  透视网络黑产系列之“黑账号”恶意注册产业链(下)

  【编者按】移动社交的快速发展,给网民带来便捷体验同时,也滋生了刷粉、炒信、“薅羊毛”、精准诈骗等互联网黑产。在整个利益链条中,“黑账号”恶意注册已经成为黑产之源。恶意注册背后隐藏着哪些猫腻?给网民哪些生活场景带来影响?如何与黑产打好这场攻防战?围绕这些焦点话题,光明网近日推出“透视‘黑账号’恶意注册产业链”系列报道。

  ——————————————————————

  光明网记者 李政葳

  “网络犯罪日趋呈现利益链条化和犯罪职业化趋势,在黑灰产业链上还滋生了大量职业化、行业化的犯罪团伙,为网络犯罪‘输血送电’、寄生共存,成为网络犯罪居高不下、泛滥蔓延的根本原因。黑灰产业链的野蛮生长是网络犯罪蔓延泛滥的顽疾,现有立法在治理黑灰产业链上力不从心。”公安部网络安全保卫局法制工作处处长李菁菁说。

  打击“黑账号”恶意注册除了要落实网络实名制外,法律法规应该如何完善?在技术打击的同时,制度监管如何与之并行融合?

  法规尚待健全,网络实名制或被规避

  显然,互联网自身的“匿名隐身”特性,造成了网上网下虚实不对应,致使网络犯罪难发现、难溯源、难遏制。李菁菁认为,很多互联网账号恶意注册黑产规避了网络实名制要求,加剧了网络犯罪的遏制难度;现有的法律也难为治理黑灰产业链和防止网络犯罪提供支撑。

  “具体来说,现有网络行政法律法规只规定了网络实名制的要求,却没有禁止和处分规避网络实名制的违法行为,无法依法规治、查处互联网账号恶意注册的黑色产业链。”李菁菁说。

  另外,腾讯安全管理部网络安全与犯罪研究基地首席研究员门美子还提到,恶意注册及养号行为的打击,无论适用侵犯公民个人信息罪还是计算机程序工具罪,都有一种隔靴搔痒的感觉。因为无论是公民信息还是程序工具,都只是在恶意注册过程中使用到的材料和工具,用这两个罪名来处置,都规避评价了恶意注册及养号的行为本身。

  “这两种罪名并不能起到犯罪预防的作用,反而会促使网络黑产想方设法寻求规避两个罪名的方法。比如,他们会更加致力于查找各种非实名号的渠道,也进一步激发号商规避实名制,这从总体上有悖于实名制规则的整体期待。”门美子说。

  黑产也“AI”,怎么办

  两年前,绍兴警方破获了一个犯罪团伙,不法分子为识别破解字符型验证码提供技术帮助,引入大量验证码数据对验证码识别系统进行训练,将机器识别验证码的能力提高上千倍。如今,伴随技术的不断发展,黑产“AI化”趋势也在加强。

  在这方面,门美子感受深刻:“当前网络犯罪的黑色产业与安全防护始终处在‘你追我赶’的持续对抗中,且随着双方技术水平的更新而交替压制,呈现一种螺旋式上升的趋势。”

  为了防治微信账号的买卖、恶意解封等手段非法批量注册微信账号和持续养号,微信安全团队启动了“死水行动”项目,对账号的网络环境特征、账号特征等多维度分析,运用大数据技术,构建用户画像体系,增加恶意注册难度,对于注册成功的高危标记账号,追踪其可疑行径,及时制止不良账号在社交环境中的恶意行为。

  “但是,不能因为技术在一定程度上可以起到抗制效果,就放弃法律手段。就像不能因为发明越来越高级的锁具,而放弃对盗窃行为进行追究一样。法律规制应该与技术对抗并行不悖。”门美子说。

  李菁菁也认为,对恶意注册及养号不能仅依靠事后打击,必须立足事前的犯罪防治,坚持打防结合、防范为先。比如,加快推进网络犯罪防治立法,建立健全犯罪防治制度和网上网下虚实对应的互联网管理制度。

  “还要完善互联网账号恶意注册黑产的法律适用。”李菁菁认为,在网络行政法律法规方面,推动制定《网络犯罪防治法》,修订《互联网信息服务管理方法》,严格禁止和出发规避网络实名制的违法行为;在刑事法律方面,推动制定刑法修正案,增设相关犯罪,比如,非法获取、出售、提供数据犯罪,规避、违反对用户真实身份查验义务并造成危害后果的犯罪。

  从产业源头“实名制”入手

  2015年2月,国家网信办发布了《互联网用户账号名称管理规定》。文中指出,互联网信息服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,要求互联网信息服务使用者通过真实身份信息认证后注册账号。

  “随着国家实名制规则落实和互联网行业安全防护措施的强化,恶意注册和养号黑灰产的技术门槛提升、成本增加、生存空间也受到了压缩。恶意账号‘黑市’普遍‘号荒’,且出现了账号价格不断提升、小型养号工作室接连覆灭、恶意账号普遍向少量大型工作室转移的趋势。”门美子说。

  门美子认为,除了互联网行业自身严格落实提供互联网服务的实名制规则之外,更重要的是从注册流程的源头——手机号码实名制入手,加强对各类通信卡号的控制和管理,切断恶意注册的上游源头,从根本上杜绝各种非实名黑卡的泛滥。“现在已经有不少规范提出具体要求,比如,针对物联网卡,必须按照公众移动电话用户进行实名登记。”

  在业界人士看来,在我国全面实行通信和网络服务实名制以来,手机卡号和互联网账号实际上也是继身份证和银行卡之后,成为了具有实名特征的物。对此,门美子提出建议,对手机卡号和互联网账号的治理以及对相关行为的打击,是否也可以仿照上述身份证和信用卡的立法方法,增加刑法罪名对犯罪链条上游和源头行为进行专门规制,在打击提供手机“黑卡”和互联网账号恶意注册及养号行为也将更加有法可依。

  北京大学法学院副教授江溯也表示,恶意注册及养号黑产并非发生于个别互联网企业,而是广泛滋生于互联网行业,与下游多种违法犯罪密切相关。打击治理恶意注册黑灰产,仅依靠企业一家也难以成事,必须依靠多方联动,让公安司法机关、工商管理部门、银行、通信运营商、互联网企业等,共同建立预警、信息共享等机制。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高校招生服务光明大直播走进上戏

  • 元宵贺春,带你了解节日背后的故事

独家策划

推荐阅读
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
2月17日,在美国洛杉矶农夫市场,一位华人画家用毛笔绘制“小猪图”。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。
2019-02-19 10:18
2月18日,在韩国首尔,一名参观者欣赏参展作品。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。
2019-02-19 10:19
2月19日,在埃及首都开罗,一辆救护车停在爆炸现场附近。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。
2019-02-19 10:17
2月19日,北京东四环附近一处街道边的红灯笼上披上一层白雪。当日是元宵节,北京迎来降雪,红灯白雪,相映成趣。新华社记者 罗晓光 摄
2019-02-19 10:17
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 09:03
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
加载更多