正在阅读: 聚焦丨遏制网络账号恶意注册须落实“源头实名制”

聚焦丨遏制网络账号恶意注册须落实“源头实名制”

2018-12-08 08:08来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  透视网络黑产系列之“黑账号”恶意注册产业链(下)

  【编者按】移动社交的快速发展,给网民带来便捷体验同时,也滋生了刷粉、炒信、“薅羊毛”、精准诈骗等互联网黑产。在整个利益链条中,“黑账号”恶意注册已经成为黑产之源。恶意注册背后隐藏着哪些猫腻?给网民哪些生活场景带来影响?如何与黑产打好这场攻防战?围绕这些焦点话题,光明网近日推出“透视‘黑账号’恶意注册产业链”系列报道。

  ——————————————————————

  光明网记者 李政葳

  “网络犯罪日趋呈现利益链条化和犯罪职业化趋势,在黑灰产业链上还滋生了大量职业化、行业化的犯罪团伙,为网络犯罪‘输血送电’、寄生共存,成为网络犯罪居高不下、泛滥蔓延的根本原因。黑灰产业链的野蛮生长是网络犯罪蔓延泛滥的顽疾,现有立法在治理黑灰产业链上力不从心。”公安部网络安全保卫局法制工作处处长李菁菁说。

  打击“黑账号”恶意注册除了要落实网络实名制外,法律法规应该如何完善?在技术打击的同时,制度监管如何与之并行融合?

  法规尚待健全,网络实名制或被规避

  显然,互联网自身的“匿名隐身”特性,造成了网上网下虚实不对应,致使网络犯罪难发现、难溯源、难遏制。李菁菁认为,很多互联网账号恶意注册黑产规避了网络实名制要求,加剧了网络犯罪的遏制难度;现有的法律也难为治理黑灰产业链和防止网络犯罪提供支撑。

  “具体来说,现有网络行政法律法规只规定了网络实名制的要求,却没有禁止和处分规避网络实名制的违法行为,无法依法规治、查处互联网账号恶意注册的黑色产业链。”李菁菁说。

  另外,腾讯安全管理部网络安全与犯罪研究基地首席研究员门美子还提到,恶意注册及养号行为的打击,无论适用侵犯公民个人信息罪还是计算机程序工具罪,都有一种隔靴搔痒的感觉。因为无论是公民信息还是程序工具,都只是在恶意注册过程中使用到的材料和工具,用这两个罪名来处置,都规避评价了恶意注册及养号的行为本身。

  “这两种罪名并不能起到犯罪预防的作用,反而会促使网络黑产想方设法寻求规避两个罪名的方法。比如,他们会更加致力于查找各种非实名号的渠道,也进一步激发号商规避实名制,这从总体上有悖于实名制规则的整体期待。”门美子说。

  黑产也“AI”,怎么办

  两年前,绍兴警方破获了一个犯罪团伙,不法分子为识别破解字符型验证码提供技术帮助,引入大量验证码数据对验证码识别系统进行训练,将机器识别验证码的能力提高上千倍。如今,伴随技术的不断发展,黑产“AI化”趋势也在加强。

  在这方面,门美子感受深刻:“当前网络犯罪的黑色产业与安全防护始终处在‘你追我赶’的持续对抗中,且随着双方技术水平的更新而交替压制,呈现一种螺旋式上升的趋势。”

  为了防治微信账号的买卖、恶意解封等手段非法批量注册微信账号和持续养号,微信安全团队启动了“死水行动”项目,对账号的网络环境特征、账号特征等多维度分析,运用大数据技术,构建用户画像体系,增加恶意注册难度,对于注册成功的高危标记账号,追踪其可疑行径,及时制止不良账号在社交环境中的恶意行为。

  “但是,不能因为技术在一定程度上可以起到抗制效果,就放弃法律手段。就像不能因为发明越来越高级的锁具,而放弃对盗窃行为进行追究一样。法律规制应该与技术对抗并行不悖。”门美子说。

  李菁菁也认为,对恶意注册及养号不能仅依靠事后打击,必须立足事前的犯罪防治,坚持打防结合、防范为先。比如,加快推进网络犯罪防治立法,建立健全犯罪防治制度和网上网下虚实对应的互联网管理制度。

  “还要完善互联网账号恶意注册黑产的法律适用。”李菁菁认为,在网络行政法律法规方面,推动制定《网络犯罪防治法》,修订《互联网信息服务管理方法》,严格禁止和出发规避网络实名制的违法行为;在刑事法律方面,推动制定刑法修正案,增设相关犯罪,比如,非法获取、出售、提供数据犯罪,规避、违反对用户真实身份查验义务并造成危害后果的犯罪。

  从产业源头“实名制”入手

  2015年2月,国家网信办发布了《互联网用户账号名称管理规定》。文中指出,互联网信息服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,要求互联网信息服务使用者通过真实身份信息认证后注册账号。

  “随着国家实名制规则落实和互联网行业安全防护措施的强化,恶意注册和养号黑灰产的技术门槛提升、成本增加、生存空间也受到了压缩。恶意账号‘黑市’普遍‘号荒’,且出现了账号价格不断提升、小型养号工作室接连覆灭、恶意账号普遍向少量大型工作室转移的趋势。”门美子说。

  门美子认为,除了互联网行业自身严格落实提供互联网服务的实名制规则之外,更重要的是从注册流程的源头——手机号码实名制入手,加强对各类通信卡号的控制和管理,切断恶意注册的上游源头,从根本上杜绝各种非实名黑卡的泛滥。“现在已经有不少规范提出具体要求,比如,针对物联网卡,必须按照公众移动电话用户进行实名登记。”

  在业界人士看来,在我国全面实行通信和网络服务实名制以来,手机卡号和互联网账号实际上也是继身份证和银行卡之后,成为了具有实名特征的物。对此,门美子提出建议,对手机卡号和互联网账号的治理以及对相关行为的打击,是否也可以仿照上述身份证和信用卡的立法方法,增加刑法罪名对犯罪链条上游和源头行为进行专门规制,在打击提供手机“黑卡”和互联网账号恶意注册及养号行为也将更加有法可依。

  北京大学法学院副教授江溯也表示,恶意注册及养号黑产并非发生于个别互联网企业,而是广泛滋生于互联网行业,与下游多种违法犯罪密切相关。打击治理恶意注册黑灰产,仅依靠企业一家也难以成事,必须依靠多方联动,让公安司法机关、工商管理部门、银行、通信运营商、互联网企业等,共同建立预警、信息共享等机制。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
加载更多