正在阅读: 4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第十一集、第十二集

4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第十一集、第十二集

2018-12-08 09:07来源:央视财经

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的《我们一起走过——致敬改革开放 40 周年》十八集大型电视纪录片 12 月 2 日起在央视综合频道 20:00 档每天播出两集,次日晚间 21:18 央视财经频道重播一集。

  该片以改革开放40年取得的历史性成就和发生的历史性变革为基础,选取我国经济社会各个领域的发展变迁故事,呈现40年来中国改革开放的宏伟实践。7日晚,纪录片播出第十一集《百花齐放春满园》、第十二集《一个都不能少》。

  第十一集《百花齐放春满园》:聚焦文化领域改革

  本集聚焦文化领域的改革。以40年来文化建设如何让中国人不断拥有更加丰富的精神世界为线索,以作家莫言、歌唱家李谷一的亲身经历、乌兰牧骑和浙江丽水乡村春晚、横店影视基地发展等故事,讲述从贫乏的文化产品到琳琅满目的文化享受,从文化事业不断发展到文化产业崛起壮大,从百姓由文化享受者到文化参与者、创造者的转变,从优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化到社会主义核心价值观的树立,中国正向全世界彰显着自己的文化自信。

  改革开放首先突破的是思想禁区。当年的情景,歌唱家李谷一也是感触最深的一个。1983年第一届春晚,李谷一演唱的《乡恋》能不能上,曾引发巨大争议。用缠绵的唱法抒发对故乡的依恋,曾被认为是靡靡之音。当年《乡恋》解禁,大受欢迎。上世纪八十年代的春晚,大胆、创新,不仅塑造着大众文化的审美趣味,更凝聚着亿万中国人奔向新生活的信心和共鸣。

  体育,也成为激励中国前行的精神力量。女排“五连冠”,“人生能有几回搏”成为全体中国人改革奋进的座右铭。而许海峰的这一枪,为中国赢得了第一枚奥运金牌,也让“零的突破”成为激发改革动力的时代热词。从1978年到1984年,中国运动员总共取得132个世界冠军。每一枚奖牌,都为改革开放凝聚起更多的精神动能。

  40年来,中国在文化事业上的投入从每年4.4亿元增加到855.8亿元,近195倍的增幅,是满足人民精神文化需求的有力保障。农村数字电影放映工程,让最基层的百姓便捷地看上了电影。开往贫困村的流动文化车,来到家门口的精品演出,摆脱贫困,精神先要丰富起来。40年间,全国广播、电视基本实现全覆盖,图书出版总量翻了一番,图书馆越建越像文化圣殿。15分钟公共文化服务圈,一座座文化驿站点亮了繁忙都市的心灵之灯。

  第十二集《一个都不能少》:聚焦脱贫攻坚的艰辛历程和巨大变迁

  本集聚焦脱贫攻坚的艰辛历程和巨大变迁。以“一个民族都不能少”、“一个地区都不能少”“一个人都不能少”为线索,通过讲述云南独龙族正在进行的脱贫攻坚、广东对口帮扶贵州毕节、湖南十八洞村精准扶贫的点滴实践等一个个生动故事,呈现40年间,中国大地上动人的扶贫故事,以及全面建成小康社会,打赢精准脱贫攻坚战的坚定决心。

  中国西南边陲,独龙江两岸,千百年来,沟壑纵横的深山峡谷,是独龙族通向外界的巨大障碍。独龙江乡雨季多,岩石风化严重,导致道路反复损毁。2014年4月10日,国家投资3.4亿元,全长6.68公里的独龙江隧道全线贯通,数千年被大雪封山阻隔的历史彻底结束。2017年,独龙江乡人均年收入达到了4959元,比2009年增长了超过4倍。一个都不能少,绝不让一个民族掉队,这是中国40年来矢志不渝的奋斗目标。

  如何跨越东西部巨大的差异,不让一个地区掉队,实现共同富裕,也是摆在中国人面前的又一道千年难题。全国一盘棋、先富带后富。在贵州毕节,通过广东对口帮扶,当地拥有了自己的纯种安格斯牛种群;青藏高原上,江苏技术员带来的种植技术,让每亩地增收6万元;内蒙古中国最大的沙地里,北京专家传授的技术,让这里的土豆亩产量翻了4倍;广西大石山上,广东带来的种植技术,改善了这里的生态环境,更为人们创造出幸福生活。

  湖南十八洞村的贫困,曾远近闻名。2013年,这里人均纯收入只有1688元,因为穷,村里200多户人家,40岁以上的光棍汉就有37个。精准扶贫就是要攻破“等、靠、要”的思想,就是要调动群众致富的内生动力,因村施策、因户施策、甚至因人施策。扶贫工作队经过调研,把猕猴桃种植列为这里的精准脱贫产业。1000亩猕猴桃,每人每年5000元的收入。2016年,十八洞村533名贫困群众全部脱贫。

  整部纪录片展现了107个典型的改革故事,摄制组采访了183位改革的亲历者、参与者、见证者,还挖掘了大量历史素材,用40年来的时代歌曲、影视作品串起一段段改革岁月,旨在激起观众的共同记忆。

  该纪录片在央视综合频道12月2日—10日20:00档播出,每天播出两集,央视财经频道 12月3日—20日 21:18每天重播一集,敬请关注。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灯光秀扮靓新疆哈密夜空

  • 欢快锣鼓闹元宵

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多