正在阅读: 两位龚老师 传承话今昔(庆祝改革开放40年基层行·学校篇)

两位龚老师 传承话今昔(庆祝改革开放40年基层行·学校篇)

2018-12-08 09:43来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  初冬,气温已逼近零下20摄氏度,但吉林省榆树市五棵树镇中学教学楼内却温暖如春。78岁的老校长龚庆顺走进教室,有些惊讶:任课老师轻轻按动手中的遥控器,教室内的多媒体设备就被一齐点亮,整堂课,老师并未在黑板上写下太多字。看着这一幕,老龚陷入了回忆……

  1968年,老龚高中毕业来到五棵树镇中学工作,“一个大队3000人,就出了4个高中生。”老龚当年是五棵树有名的“知识分子”,生活是“白天教书,晚上犁地”。在学校仅存的几张黑白照片里,教室是几间泥草房,桌椅则是木板和土坯拼凑而成。

  始建于1952年的五棵树镇中学是一所初级中学,起初仅有两个教学班、8名教师、65名学生。老龚最开始教数学,后来由于人手紧缺,还兼顾教起了语文。“我算好的,你瞅他,是当年我从村小拽过来直接教初中的!”老龚指指旁边的老同事刘亚洲笑了起来。

  可最让龚庆顺闹心的,并不是办学条件的艰苦,而是学校常年居高不下的辍学率。“五棵树镇中学有一个说法,‘6—6—4’。”啥意思?原来,上世纪80年代,初一一般都会开设6个教学班,初二也能勉强保持6个,可到了初三,就会变成4个。“1/3的学生因贫辍学。”老龚说,家访劝返是当时教师的一项重要工作。

  龚庆顺的女儿龚亚梅也曾就读于五棵树镇中学,因为父母总是天没亮就要赶路去上班,龚亚梅上初中时经常吃不上早饭。有一次因为饿,她捂着肚子在半路蹲了半天,邻居一边招呼她进屋吃饭,一边说:“上学能让你吃饱饭吗?”这件事在年轻的龚亚梅心中留下了深深烙印,她暗下决心:再苦也要读下去,要向乡亲们证明父亲的事业和自己的选择是正确的。

  1991年,龚亚梅考入长春大学,成为屯子历史上第一个大学生,1993年毕业后,她毅然决然回到五棵树镇中学,成为一名英语教师。“让五棵树更多的孩子能走出去!”初为人师的小龚老师,就立下了这样的誓言。

  从2001年开始,国家实施对农村义务教育阶段贫困家庭学生“免杂费、免书本费、逐步补助寄宿生生活费”的“两免一补”政策,2007年,实现全国全覆盖……

  2018年,五棵树镇中学辍学率已控制在1‰以内,且已多年没有一个学生因贫辍学。

  2004年新教学大楼拔地而起,2014年学生宿舍楼投入使用,2016年旱厕变为水冲式厕所,煤炉子变为电取暖……每当学校有一丁点变化,龚亚梅总会回家向曾经的“老领导”汇报。

  去年,龚亚梅的儿子也从五棵树镇中学毕业,以优异成绩考入省重点高中。“近年来,学校以诚信教育为办学特色,紧紧围绕传承中华优秀传统文化,举办了‘孔子行脚’夏令营、传承红色基因报告会等一系列活动。”龚亚梅介绍,虽然是乡镇中学,但初中3年,儿子甚至有机会参与学校组织的国际交流活动。

  如今的五棵树镇中学,已经发展成为一个有120余名教师、约1500名学生的大校。近年来,80%的毕业生升入吉林省重点高中,学校先后向社会输送1.8万余名人才。

  只要天不冷,龚庆顺总会领着小孙子出现在学校的操场上,他给孙子讲的故事开头总是:“眼前这地方,变化太大了……”李家鼎

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灯光秀扮靓新疆哈密夜空

  • 欢快锣鼓闹元宵

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多