正在阅读: “为群众付出再多也值得”(新时代担当作为典型风采)

“为群众付出再多也值得”(新时代担当作为典型风采)

2018-12-08 09:54来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  梁金华(左二)与村民一起交流田间管理方法。

  本报记者 周立耘摄

  湖南省溆浦县北斗溪镇,群山静谧,瑶寨飞檐翘角,游客乘高铁从四面八方前来旅游赏景。然而,昔日的北斗溪,却是远近闻名的交通死角。提起身边变化,村民们话里话外,都离不开他们心中的带头人——镇党委书记梁金华。

  “就从最难的路修起”

  2012年10月,县委决定梁金华任北斗溪镇党委书记,梁金华一刻不耽误赶去赴任。可她没想到的是,短短百十公里山路,车子足足颠簸了3个多小时。

  “梁书记,你一定要帮我们村修条路!”第二天上班,刚进办公室,黄龙村党支部书记郑能刚就跟了进来。几年前,郑能刚的爱人难产,被村里几个壮劳力抬着,一路小跑往山外赶。最终却因山路崎岖,倒在了去医院的路上。

  “最难修的是路,就从最难的路修起。”梁金华说。地处偏远的光明村,长期以来只有一条泥巴路。到任当年,梁金华动员党员干部捐款,劝说当地企业赞助,发动村民投工投劳,终于赶在春节前修好了路基。但2013年和2014年夏天,雨水和山洪两度冲毁了道路。梁金华没有气馁,带领村民从头开始,加班加点干。2015年初,村道顺利通车,村民们在路上放起了鞭炮。

  为修好通往县城的公路,梁金华四处奔走,抓住一切机会争取上级部门支持。“如果一个月内修好路基,就特事特办!”面对上级领导的“激将法”,梁金华回到北斗溪即连夜开会,与党委一班人分头包干、组织施工,终于在一个月内打好了路基,争取到了相关部门支持。道路完工后,通往县城的时间由3个多小时缩短到1个小时。

  在梁金华带领下,北斗溪镇先后建好了3条高标准跨县跨乡公路,建成35条通村通组道路,实现了村村通水泥路。

  “要守护好淳厚的民风”

  梁金华上任不久,村民们发现,这位女书记虽然和蔼可亲,在原则问题上却毫不含糊。

  2013年10月,华荣村一村民到镇政府办事时,突发脑溢血不幸死亡。死者父亲向镇政府提出了巨额赔偿要求,并带着铺盖住进了政府办公室,每天盯着梁金华,摆出不达目的决不罢休的架势。

  面对死者父亲,梁金华一面与之促膝谈心,好言相劝;一面安排食宿,让医生帮他检查身体。“镇政府干部没有违法,不应该答应无理要求!”梁金华说,“要守护好淳厚的民风!”那段时间,梁金华白天抓工作,晚上前往华荣村做工作。梁金华一边向公众通报事情的真实情况,一边发动村里群众劝说死者家属,她的诚心,彻底感动了村民。

  经过梁金华和镇党委一班人的努力工作,死者家属和村民改变了想法。事发41天后,死者父亲终于从镇政府搬走,不再要求政府赔偿,事情得到解决。“别看她个子小,但扛得起责任,也挑得动重担。”干部群众对她刮目相看,竖起了大拇指。

  “好生态是发展的底气”

  10年前的北斗溪镇,村民们靠山吃山,谁家结婚、孩子上学,就扛上斧头锯子,上山砍几棵树卖钱。长久下来,树越砍越少,山越来越秃。

  “好生态是发展的底气。”梁金华说,北斗溪镇确定了“生态立镇”的发展理念,决定封山育林、植树造林,恢复被破坏的生态环境。

  “不砍树,怎么活?”刚刚承包了1000多亩林地的村民刘崇水一下慌了神,找到梁金华,让她给说法。

  “树在那长着,10年之后还是你的,到时还可增值。”梁金华解释,按规划,沪昆高铁不仅要经过北斗溪镇,还要在镇里设站。“发展旅游,没有好的生态环境,不行!”

  山绿了,水却还没清。二都河沿岸分布着8个采砂场,河床千疮百孔,两岸植被稀少,河水越来越浑浊。

  梁金华决定全面禁止河道采砂,采砂船就地拆解。企业不能一“关”了之,职工要安置,贷款要归还,设备要处理。对此,梁金华因地制宜,引进紫薯加工、茶叶种植等产业。在她的努力下,全镇现有特色种养大户32家,特色产业基地23家。

  去年,北斗溪镇被评为湖南省美丽乡镇、省康养特色小镇、湖湘文化风情小镇。“为群众付出再多也值得!”梁金华说。周立耘 人民网记者 万丽君

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灯光秀扮靓新疆哈密夜空

  • 欢快锣鼓闹元宵

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多