正在阅读: 医院难寻、医生难留 儿科看病难究竟如何解?

医院难寻、医生难留 儿科看病难究竟如何解?

2018-12-08 15:27来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:医院难寻、医生难留 儿科看病难究竟如何解?

  新华社北京12月6日电(记者侠克、林苗苗、肖思思)每到冬季流感高发季,儿科看病难问题就会再次凸显。一面是儿科医疗资源短缺,孩子看病难;另一面则是儿科医生群体面临“活儿难干”“人难留”等多重困境。儿科问题究竟如何破解?记者进行了调查。

  医疗资源分配不均、数量不足制约儿科发展

  不久前,北京一位父亲带着孩子辗转3家二甲、三甲医院,想为孩子头上半厘米的小伤口清创包扎,却没有一家可以收诊。

  “有的医院没有儿科,有的医院有儿内科但无儿外科,无法处理伤口。”这位父亲无奈地说。

  儿科科室和资源短缺、配置不均衡,医生数量不足等问题是我国儿科面临的主要问题。

  记者在北京市西城区广内社区卫生服务中心了解到,该社区卫生服务中心没有设置儿科,也没有配置常用的儿科药品。工作人员告诉记者,社区内居民需前往附近两家综合性医院才能为患儿就诊。而据记者了解,这两家综合性医院均只设有儿内科,并无儿外科,若儿童发生外伤,仍然无法接诊。

  而在北京两家主要的儿科专科医院——首都医科大学附属北京儿童医院和首都儿科研究所,则是常年人满为患。广内街道居民李女士说:“孩子有个磕碰或头疼脑热的还是愿意去儿科专科医院,但专科医院人太多了,每次看病要花多半天的时间。”

  中华医学会儿科学分会和中国医师协会儿科医师分会2017年联合发布的《中国儿科资源现状白皮书(基础数据)》显示,我国现有儿童专科医院仅73家,其中东部41家,中、西部加起来共32家。儿科资源稀缺,且分配不均衡。

  “活儿难干”“人难留” 儿科医生群体困境重重

  “儿科医生数量的多少,决定了我国儿童健康能不能得到保障。”中国医师协会儿科医师分会会长孙锟说。

  记者从广东省了解到,2016年广东省儿科医生缺口约为2000人,但广东各大医学院校每年培养出来的儿科研究生不足50人。

  因收入偏低、劳动强度大、工作风险高等原因,目前儿科医生群体面临超负荷工作普遍、吸引人才难、骨干医生流失率高、三甲基层冷热不均等多重困境。

  《中国儿科资源现状白皮书(基础数据)》显示,2011年至2014年,中国儿科医师流失人数为14310人,占比为10.7%。其中,35岁以下医师流失率为14.6%,35岁至45岁医师流失率为11%,45岁至60岁医师流失率为6.8%。

  首都医科大学附属北京儿童医院院长倪鑫说:“儿科医生的诊疗专业难度大,医患纠纷比例高;此外,工作压力大、收入与付出不成比例、缺乏安全感是儿科医生流失的原因。”

  一位新生儿外科专家说:“我们科最多时有100多名住院病人,各类医生才30余名,一天做手术从早上8点一直到晚上10点,在儿科并不罕见,有时甚至要连轴转。”

  孙锟说,我国儿科无论是门诊还是急诊,综合性医院的工作量最大,而妇幼保健院、妇幼保健所等基层医疗机构的医生门急诊工作量占比较低。“这是一大笔资源,应该利用起来。”

  儿科医疗资源还需“重基层”“重培养”

  国家卫生健康委10月发布数据显示,2017年全国新建儿童医院19家,儿科床位增加2万张;截至2017年底,全国儿科执业(助理)医师数达15.4万名,每千名儿童执业(助理)医师数为0.63名。

  孙锟表示,从源头抓起,培养一大批能够广泛扎根于基层的儿科专业人才,使儿童保健、儿童常见病、多发病可以在儿科全科医生手中得到解决,才能使三甲医院的儿科专科医生更加专注于儿童疑难重症以及罕见疾病的临床诊治工作。

  在加强基层儿科建设方面,北京市卫生健康委在社区全科医生中,每年将选拔培训100名社区基层医生,使他们能更好地提供儿科服务。此外,北京市卫生健康委不断推进儿科医联体建设,目前已经建成5个儿科医联体。

  为解决儿科医生短缺问题,实现区域儿童医疗卫生资源均衡发展,广东省加快构建省、市、县、乡镇(社区)四级儿科医疗卫生服务体系。2016年广州17家三甲医院联合发起成立广东儿科联盟,将各级医院的儿科优势力量集中起来协同发展。

  中国人民解放军总医院儿科主任邹丽萍表示,短期内可培养基层全科医生使其对儿科疾病有基本的判别能力,从而成为儿科就诊的“第一关”。“在‘第一关’筛选出一批不用前往儿科专科医院的患者,减少了儿科专科医院的门诊量,也提高了其诊疗效率。”

  倪鑫认为,除了加大人才培养外,提高儿科医生群体的待遇也是迫切需要解决的现实问题。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灯光秀扮靓新疆哈密夜空

  • 欢快锣鼓闹元宵

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多